人民网>>观点>>报系言论

人民时评:他们的课外“生意”为什么这样火?
杜峻晓
  2006年04月11日20:42 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点调查:研究生教育 招的糊涂,读的也糊涂?
·网友热评:贪官,把手缩回来堂堂正正做人!
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
  最近,银川市一家初中三年级的学生家长向媒体反映,他孩子现在校上学,每月都要多花几百元。这钱不是孩子上了网吧,下了馆子,而是迫不得已向任课老师交的钱。为何?原来,这个学校初三的几名任课老师,上课时就跟讲评书一样,惊堂木一拍:且听下回分解。下回分解的“包袱”并不是下堂课去抖,而是把要讲的重要内容留下来,待到自己家抖“包袱”,强迫给学生开“小灶”,迫使学生额外交费。

  据了解,这几名毕业班的任课老师“趁火打劫”,教外语的老师把本应在课堂上讲的语法知识,“搬”到家中的小课堂上去讲,看学生来不来补课。化学老师可能留的“后手”更多些,起先在家里办一补课班,结果补课学生过多,就像生意好的饭店一样,后来索性在一工厂租间大房子,名正言顺地搞起了“堂外堂”。物理老师不甘落后,怕吃大亏似的,也在家里办起“小课堂”。不过,那位政治老师倒是非常“讲政治”,坚决不肯在家里办班,算是个有良心的好老师。

  看了这三名任课老师的杰作,实在佩服他们的“聪明”。他们无一例外地、很好地把握了毕业班老师的重要性,在课堂上讲多少,讲到什么程度,全由我说了算,别人不能干涉,也无法干涉,任何人都不会撬开他们的嘴,把他们留在肚里的那点东西掏出来。老师的秘密是学生发现的,未参加“小课堂”补课的学生,发现参加过补课的同学掌握的知识比他们多,遂认识到补不补课绝不是一堂课交不交15元补课费那么简单,而是考不上重点高中,需要家长再拿几万元择校费的大事,孰轻孰重、孰多孰少,都能看明白。于是,许多家长在忍气吞声的同时,还要鼓励自家孩子去上老师的小课,因为多补一次课,相对于未补课的孩子来说,就多了一份上重点高中的机会。如此一来,任课老师的“生意”想不火都难。

  但是,这三名任课老师财源滚滚来的同时,却丢掉了他们最可宝贵的东西:师德!“学高为师,身正为范”,在学校,老师并不仅仅以自己所掌握的知识向学生传授,他的一言一行都可能对学生的终生产生莫大影响,不少学生的成长,都是从摹仿老师开始的。笔者有一位老师,因为板书漂亮,班上有两个学生特喜欢学他写字,后来成了书法家。但这个老师也有毛病,出声笑时,那笑声来自于喉头下部,仿佛不情愿笑似的。但班上偏有位同学最爱摹仿老师的笑声,直到现在,这位同学笑时,我总以为已经去世的老师又活过来了。作为老师,这样的细枝末节都对学生产生如此之大的影响,而三位任课老师的投机取巧,偷奸耍滑,为师不尊,岂不会对学生将来的品质产生影响?他们的学生没准将来当了老师后,也会将老师的做法照搬照抄,课堂上留一手,然后再给学生开小课收钱。

  任何一个人,在成为老师之前,最先接受和最应该接受的就是师德教育。师德的内容虽然很多,最起码应该包括:爱生如子,传授知识,忠于职守,严格要求自己,堂堂正正做人。我初中时的老师曾说过一句话:恨不能把我所有的知识全掏出来给你们。对学生的关爱之情,盼学生成才之情溢于言表,至今难忘。而在这三个老师眼里,师德能值几个钱?既不能吃,又不能喝!那我要说一句,像他们这种人根本不配当老师,就是到社会上做生意,也不算个讲究诚信的生意人。

  最近,宁夏正在开展向好教师冯志远学习活动。冯老师扎根宁夏支教43年,甚至在双目失明后,还由学生扶着上台讲课,多么高大!而三名只想着自己得失,一心为个人谋私利,钻在钱眼里的任课老师是何等渺小。

来源:人民网
相关专题
· 杜峻晓专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:从废止喝酒文件看领导水平和舆论监督 2006年04月10日
· 人民时评:过度追捧北大清华是迷信 2006年04月10日
· 人民时评:有感市委书记对房地产商的硬气 2006年04月07日
· 人民时评:三年刑期两年完 法官岂能如此糊涂? 2006年04月06日
· 人民时评:“手机实名制”是道不轻松的题 2006年04月05日
· 人民时评:官员,您有引咎辞职的勇气吗? 2006年04月05日
· 人民时评:从“家长打死教师”反思惩罚教育 2006年04月04日
· 人民时评:保护举报人从问责泄密者做起! 2006年04月03日
· 人民时评:余振东终于受到国法的惩治 2006年04月03日
· 人民时评:愿“农民工”不再是弱者的标签 2006年04月02日
【18岁成为富翁的秘密一组图】  【迅速暴富的终极武器大揭秘】 
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从三个“红头文件”中闻到的三股怪味儿
2  贪官的“骄人政绩”与好官“太没本事”
3  王治郅回归,我们该送鲜花还是砸鸡蛋?
4  人民时评:从废止喝酒文件看领导水平和舆…
5  10日集粹:宋祖德为什么会挨打?
6  看看“脾气不好”交警的泄怒“绝招”
7  广州日报:7岁黄石大桥与1400岁赵州桥
8  人民时评:过度追捧北大清华是迷信
9  五一表彰会 一线职工 高学历者 农民工…
10  人民日报人民时评:“喝酒文件”与行政违法
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
网上第一评——人民时评
观点博客
《讽刺与幽默》
人民日报重要言论库
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
“八荣八耻” 社会主义荣辱观引领社会风尚
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南





 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved