人民网>>观点>>报系言论

人民时评:从“家长打死教师”反思惩罚教育
张贵峰
  2006年04月04日20:46 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点周刊:刘翔12秒88(视频) 巨贪张改萍当庭认罪
·网友热评:查查还有多少当官的为所欲为没人管!
·人民视点:“网络通缉令”,岂能想发就发?
·人民视点:连环杀人、蟒吞农妇,可恶的网络谣言!
  4月1日,在陕西省铜川市发生悲惨一幕――该市南街小学女教师邱淑娥,因一天前将未完成作业的学生张某“教育”了一顿,被张某的父亲张宏文及4名凶徒堵在家门口暴打一顿。4月2日,47岁的邱淑娥在医院不治身死。随后,张宏文到公安机关投案自首,而其余4名在逃嫌疑人,警方正组织抓捕。

  又是一起家长因“教育”问题打死教师的惨案!就在几个月前,一起相似的悲剧就曾在浙江温州上演过――当地灵昆镇中学初二学生小华,因上课调皮与同学说话,被校长黄玉生打了一个耳光,其父郑缘波因此与黄发生冲突,竟将校长杀害……

  在教师与家长之间,为了孩子的教育,竟然一再发生冲突,乃至频频酿出人命血案。面对如此严峻的教育现实,在震惊、悲痛之余,诸如“教师是否能打学生”、“今后老师还敢教育学生吗”之类的问题,无疑又成为人们议论的热点。而盘点这些议题,集中起来也许就是这样一个教育课题:“惩罚”是否应该成为教育的一部分?如果应该,又如何正确理解和把握其内涵以及实施的尺度、分寸?

  如果我们承认教育的过程实际上就是一个不断帮助受教育者克服自身缺陷与不足,栽培、磨砺其健康成长的过程,即古人所的“长善而救其失”过程,并且惩罚和诫勉是一个人铭记过失、纠正错误的必要手段的话,那么,惩罚教育应该成为完整教育的一个组成部分。

  但是,惩罚教育的必要性,是否就意味着惩罚可以不讲究方式方法,乃至违背“教书育人”的教育本义呢?显然不是。在这里,如何理解把握惩罚教育的内涵和分寸?笔者认为,以下几个原则、界限是值得重视的――

  其一,惩罚不等于体罚――任何暴力性的罚则都不是惩罚教育应有的内容,即使可以罚作业,也不可以罚身体;其二,惩罚必须尊重学生的人格――毕竟,惩罚的根本目的在于让孩子懂得要为自己的错误负责,而并非仅仅为了“教训”,因此,惩罚只能罚过失,而不能罚尊严;其三,惩罚必须与激励相结合,不能只罚不奖,为罚而罚;最后,惩罚标准应该是确定、适度的,要让受教育者清楚什么样的行为会导致什么样的惩罚,界限在哪里,并由此学会理性规范自身行为。

  显然,这些惩罚原则不仅需要教师、学校严格遵守,更需要家长、社会的理解和配合,而从陕西铜川和浙江温州发生的两起因惩罚教育而导致的血案来看,在正确理解、合理实施惩罚教育方面,无论教师还是家长,都存在严重欠缺。而这样的欠缺,不独两地的这两所学校具有,实际上反映的是当前教育界存在的一个普遍现实。如何改变这样的现实,使我们的教育有一个更和谐的秩序基础,无疑是摆在每一个关心教育者面前不容回避的课题。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 评论员文集
相关新闻:
· 人民时评:余振东终于受到国法的惩治 2006年04月03日
· 人民时评:愿“农民工”不再是弱者的标签 2006年04月02日
· 人民时评:比严重车祸更“惨不忍睹”的是什么? 2006年03月30日
· 人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远? 2006年03月29日
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  市委书记怒斥:这样我们和封建军阀有什么…
2  李先梓:情妇成了腐败分子的“克星”?
3  网友热评:罢免了局长,局长夫人还敢牛气…
4  官场副职的“成本账”不能不算
5  崔书君:从“热卖”迷魂药和嫖娼者被骗说…
6  半岛都市报:“美女大盗原理”是人格之镜
7  中国第一大款镇长是怎样“炼”成的?
8  人民日报今日谈:同志,我们是公仆不是“…
9  齐鲁晚报:李湘无故爽约 牌多大才可以…
10  点题:高校降100分录本校子弟 公平?
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved