人民网>>观点>>报系言论

人民时评:余振东终于受到国法的惩治
李德民
  2006年04月03日20:31 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  余振东是中国银行广东开平支行原行长,是个胆大妄为的贪污、挪用公款的犯罪分子。在2001年10月,当得知罪行将要暴露之时,他和许超凡、许国俊两个原行长先后逃往加拿大、美国藏匿。就此案件,中国公安部及时向国际刑警组织发出红色通缉令。2002年12月,美国内华达州联邦检察官办公室签发对三人的逮捕令。两天之后,余振东在洛杉矶被逮捕。2004年4月16日,他被移送回中国。

  余振东是第一个由美方人员押送移交中国的外逃贪官。2006年3月31日,广东省江门市中级人民法院依法进行了一审公开宣判,以贪污罪、挪用公款罪数罪并罚,判他有期徒刑12年,并没收个人财产100万元。

  余振东终于受到国法的惩治。尽管人们多少有点看法,认为判轻了,拖的时间太长了,太便宜他了,心里总感到不解恨,不过瘾。的确,若按我国《刑法》规定,贪污10万元就可以判处死刑,而余振东贪污、挪用的公款几近天文数字,并且负案外逃,以此论罪,杀他几次也不冤枉。

  这些看法不无道理,但因为他跑出国去了,在外国,咱们判不了他,更杀不了他。外国的法律、国际法律同我国的法律有所不同,“死刑犯不予引渡”是世界各国遵守的国际惯例,如果余振东引渡回国后被处以死刑,那就难以引渡了,其他罪犯今后也难以引渡了。为了让这些逃到外国的罪犯能够受到国法的惩治,我国的法律在这些方面同外国的法律和国际法律“接轨”,要做必要的“妥协”。否则,就不可能把他们从外国抓回来,他们将永远逍遥于国法之外,这个损失更大,影响更坏,对国内其他罪犯更是“指导”和“鼓舞”。引渡之后,他毕竟受到了国法的惩治,这比让他们在外国逍遥于国法之外好得多。

  引渡余振东并以国法惩治之,对其他外逃贪官是个巨大的震慑。有本事你就跑吧,跑到天涯海角也得把你抓回来!虽说从外国抓回一个贪官要比在国内抓一个贪官费劲得多,要多花人力、物力、财力,但还是得把他们抓回来,否则,还会有更多的贪官以其为“榜样”外逃,抓他们回来也更困难了。

  当然,最好的办法是让贪官逃不出去,在国内惩治之。但要看到,贪官很狡猾,我国也有漏洞,不少贪官已经逃出去了,还有些贪官怀里揣着几个国家的护照,甚至已经入籍成了某国“公民”,孩子、老婆也早已送往外国,资金也转移到外国,早留了“后路”。这是个麻烦事。依笔者看,外逃的贪官很难全部抓回来,国内的还抓不完呢!但抓回一个少一个,判一个震慑一群,这对依法惩治外逃贪官具有重要意义。

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:保护举报人从问责泄密者做起! 2006年04月03日
· 人民时评:愿“农民工”不再是弱者的标签 2006年04月02日
· 人民时评:比严重车祸更“惨不忍睹”的是什么? 2006年03月30日
· 人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远? 2006年03月29日
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  有感于温总理坐的汽车爱"拐弯"
2  贪官为何抢戴三顶“流行帽”?
3  刘晓庆为什么不能扮小?
4  从毛泽东、朱德对待亲属子女的态度想到的…
5  算算这些贪官的“腐败账”
6  从陈毅不忘还“游击债”说起……
7  从总统的职业精神看官场“升官发财梦”
8  人民日报:应该宣扬什么纪录?
9  人民时评:愿“农民工”不再是弱者的标签
10  媒体是怎样扭曲女大学生“卖淫”镜像的
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved