人民网>>观点>>报系言论

人民时评:愿“农民工”不再是弱者的标签
张贵峰
  2006年04月02日17:06 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点周刊:刘翔12秒88(视频) 巨贪张改萍当庭认罪
·网友热评:查查还有多少当官的为所欲为没人管!
·人民视点:“网络通缉令”,岂能想发就发?
·人民视点:连环杀人、蟒吞农妇,可恶的网络谣言!
  3月28日,国务院研究室负责人在就刚刚全文发布的《国务院关于解决农民工问题的若干意见》答记者问时表示:“《若干意见》采用‘农民工’称谓,是经过反复研讨斟酌、听取多方面意见后确定的”,“农民工是中国工业化、城市化过程中的特殊群体”,“这一称谓已经约定俗成,比较准确……。”

  提到“农民工”三个字,我们最容易联想到的是什么呢?大约都是由诸如“微薄的工资”、“艰难的讨薪”、“苦累的工作”以及“春运中最拥挤的人群”之类“关键词”连缀起来的图景吧。这表明,在时下的生活现实中,“农民工”所以是一个特殊群体,特殊就特殊在这三个字往往负载着一种最底层草根生存的沉重,有形无形中成为弱者的标签。

  为何“农民工”就总会与“微薄”、“艰难”、“苦累”这些贫弱形象相伴相随?说到底,正如人们早已指出的,无非是权利贫困使然——无论劳动就业、社会福利,还是医疗保障、文化教育等等各种经济、政治、文化权利方面,一遇“农民”二字,很大程度上就意味户籍壁垒下的泾渭分明的权利鸿沟和霄壤悬殊的国民待遇落差,与城市人相比,他们同工不能同酬、同病不能同医、甚至同命不能同赔……

  而令人欣喜的是,此次出台的《国务院关于解决农民工问题的若干意见》最大亮点正在于,确立了以“公平对待、一视同仁”为最重要核心的“做好农民工工作的基本原则”,并认为“维护农民工权益是需要解决的突出问题,解决农民工问题是建设中国特色社会主义的战略任务”。为此,《若干意见》从“农民工工资、就业、技能培训、劳动保护、社会保障、公共管理和服务、户籍管理制度改革、土地承包权益”等各个方面,对做好农民工工作的各项政策措施做了全面细致的部署。

  虽然,正如《若干意见》中指出的,要使这些政策措施真正得到落实,还需要“各地区、各部门结合实际抓紧制定和完善配套措施及具体办法,积极研究解决工作中遇到的新问题”,而且,受制于长期以来形成的城乡二元分割的社会结构,农民工问题的根本解决,也很难指望一蹴而就;但是,随着农民工问题被作为国家发展的战略任务提出,尤其“公平对待、一视同仁”成为国家解决这一问题的核心原则,我们有理由也愿意相信,“农民工”这一称谓所代表的卑弱、贫困意寓的彻底消除,乃至“农民工”三个字的消泯,将不会再遥遥无期、可望而不可及。

来源:人民网
相关专题
· 人民时评
· 网上第一评——人民时评
· 评论员文集
相关新闻:
· 人民时评:比严重车祸更“惨不忍睹”的是什么? 2006年03月30日
· 人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远? 2006年03月29日
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  市委书记怒斥:这样我们和封建军阀有什么…
2  李先梓:情妇成了腐败分子的“克星”?
3  网友热评:罢免了局长,局长夫人还敢牛气…
4  官场副职的“成本账”不能不算
5  崔书君:从“热卖”迷魂药和嫖娼者被骗说…
6  半岛都市报:“美女大盗原理”是人格之镜
7  中国第一大款镇长是怎样“炼”成的?
8  人民日报今日谈:同志,我们是公仆不是“…
9  齐鲁晚报:李湘无故爽约 牌多大才可以…
10  点题:高校降100分录本校子弟 公平?
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved