人民网>>观点>>报系言论

人民时评:比严重车祸更“惨不忍睹”的是什么?
张贵峰
  2006年03月30日20:52 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点周刊:刘翔12秒88(视频) 巨贪张改萍当庭认罪
·网友热评:查查还有多少当官的为所欲为没人管!
·人民视点:“网络通缉令”,岂能想发就发?
·人民视点:连环杀人、蟒吞农妇,可恶的网络谣言!
  3月25日,山西霍侯一级公路发生一起惨不忍睹的严重车祸,一辆平板大卡车撞上一辆桑塔纳警车,警车被轧成“麻花”,车内两人当场死亡。据前往事发现场的记者报道,该警车为山西省洪洞县公安局所有,车上所乘两人为洪洞县地矿局某领导夫妇。

  从现场照片看,该事故确实“惨不忍睹”:两名遇难者置身其中的警车已是面目全非,完全成了一堆废铁,然而,阅读这则新闻,笔者感到更“惨不忍睹”的还不在事故现场,而在新闻报道后的网友评论“现场”――“又一例公车私用的铁证”,“公车私用,活该、报应”,“塞翁得马,安知非祸”……

  同类不幸罹难并且现场凄惨,而公众评论却是这般态度,说其“惨不忍睹”并不为过。可为什么那么多人会对人的死难、生命的陨落失去了应有的悲悼之情、敬畏之心?是我们原本就没有这种物伤其类的同情心吗?当然不是,只消看看那些同为安全事故的矿难新闻背后,网友对矿工不幸遭遇的哀痛、悲愤表达,就不难得出结论。那么,究竟又是什么让人们对上述事故中遇难者的不幸,表现得如此麻木冷漠呢?答案当然也很清楚,无非是“公车私用”四个字。

  显然,在这里我们无法责怪公众对“公车私用”表现出的严重不满。从具体事故来看,虽然这起事故的详情还有待进一步调查,但从已披露的信息看:周末、夫妻出行、非警务人员使用警车,这些都让人另有所思……而值得一提的另一个具体事故背景是:就在事故发生的前夕,公安部曾专门下文要求“警用车辆必须固定正式驾驶人员,非特殊情况下不得交于他人驾驶”。

  而跳开这些微观的事故情节,从宏观层面上看,目前我国的“公车私用”又是一种怎样的状况呢?有资料显示,2004年,我国至少有公车400万辆,公车消费财政资源4085亿元,大约占全国财政收入的13%以上,而其中属于私用费用的至少达到2000多亿元。

  缘此,也许我们可以得出这样一个认识:真正“惨不忍睹”的既不是公众的事故评论,甚至也不是事故现场景象,而是时下公车私用的猖獗、泛滥局面,以及这种局面对人们原本朴素本能的同情、恻隐心所造成的挫伤和扭曲。

  “车祸猛于虎”,是人们经常用以说明车祸危害的一个比喻,而依目前的情形看,至少对于公车而言,真正“猛于虎”的并不是车祸本身,而是公车背后的腐败、异化的权力――如果我们承认公车私用本质正是一种权力腐败的话,因为它不仅是惊人财政资金浪费的根源,实际上也是公车事故频仍以及公众所以心存不满的真正祸端。

  相关新闻链接

  山西临汾发生重大车祸警车被搓成麻花

  我国政府改革应从四点切入 公车改革是一个重要切入点

  公安部通知要求警用车辆必须固定正式驾驶人员

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 评论员文集
相关新闻:
· 人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远? 2006年03月29日
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  市委书记怒斥:这样我们和封建军阀有什么…
2  李先梓:情妇成了腐败分子的“克星”?
3  网友热评:罢免了局长,局长夫人还敢牛气…
4  官场副职的“成本账”不能不算
5  崔书君:从“热卖”迷魂药和嫖娼者被骗说…
6  半岛都市报:“美女大盗原理”是人格之镜
7  中国第一大款镇长是怎样“炼”成的?
8  人民日报今日谈:同志,我们是公仆不是“…
9  齐鲁晚报:李湘无故爽约 牌多大才可以…
10  点题:高校降100分录本校子弟 公平?
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved