人民网>>观点>>报系言论

人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远?
卢新宁
  2006年03月29日21:05 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  3月28日刚刚离开的诺贝尔奖评委代表团,将萦绕几代中国人的心结“搅和”得更乱了。

  3月22日起应教育部邀请、首次来华访问的诺贝尔评委代表团,在北京、大连、武汉、杭州数城市逗留演讲后,再次掀起中国人的诺贝尔奖热潮。

  多少年来,那句在全世界媒体关注下宣读的充满魔力的话——“诺贝尔奖评委会将本届年度诺贝尔奖授给……”——就是由这些人确定的。

  因此,不怪媒体反映强烈。就在此前,我们刚在声名赫赫的两位大学问家杨振宁、杨福家的激烈交锋中,引发出一场“中国需不需要诺贝尔奖”的壮观讨论。如今,真正离诺贝尔奖最近的国际评判来了,媒体的激情、读者的热情,实不足怪。

  但我们究竟该向诺贝尔奖评委们讨教什么?

  记者们、学子们问来问去,都是在“拷问”评委们中国离诺贝尔奖有多远?甚至,多少年能够摘取桂冠、哪个领域会开花结果?就差问究竟是杨教授还是李研究员有希望了。在这种软硬兼施的“诱供”、群情激荡的“逼供”中,招架不住的诺贝尔奖评委给了5到10年的中国诺贝尔奖“时间表”,甚至还“猜测中国人获奖的第一个领域应在医学和生理学科”,而清华大学学子“40年内就会有人获得诺贝尔奖”。

  这样的结果,自然令人振奋。但在媒体激动地宣传之后,瑞典皇家工学院院长佛勒斯特姆教授却惶惶然出来修正:“我的原话不是那个意思,那是在特定语境下的一种说法。”看到这里,真的让人同情那些强压之下慌不择言的诺贝尔奖评委。

  对诺贝尔奖,中国人心中总有一种说不清道不明的情绪:为什么100多年来获奖的几乎都是西方的科学家?中国有着几千年文明的历史,尤其是在经济发展如此辉煌的今天,难道本土教育出来的人就没有一个能够获得诺贝尔科学奖?也正是这种情结,让更多的人误读了诺贝尔奖、更准确地说是误读了“科学”的本来意义。

  其实,比给出的“时间表”更值得我们关注的,是这次佛勒斯特姆教授说的一段话:“在中国的媒体上,我们看到很多关于诺贝尔奖的话题。其实,科学的重要性并不在于是否获奖,重要的是做有趣的科学研究。诺贝尔奖得主们自己也许都没意识到今后会获奖,他们只是在研究上充满好奇心,执着地做自己喜欢的工作。”

  这才是问题的关键,也是诺贝尔奖的本意、科学精神的本质。科学是为了求真,只有在旺盛的好奇心和单纯的求知欲驱使下从事科学活动,并且乐在其中,才能自觉摒弃外在的干扰和杂念,最快地接近科学探索的目标。

  一篇报道介绍,二战时爱因斯坦受聘于普林斯顿大学时,当学校给他不菲的年薪时,爱因斯坦却问能否给少些,因为“越是简单的生活越有利于科学研究,任何多余的东西都会成为生活的包袱。”科学探索需要的是一种简单的动机。有了这份“简单”,无论世事如何瞬息万变,无论人们如何追潮逐浪,总有一些人会以单纯的科学为快乐;有了这份“简单”,任凭举世熙熙攘攘,任凭诱惑纷纷扰扰,总有一些人能恬然淡定卓然独处,“执着地做着自己喜爱的工作”,于过程中体味求真的快乐。

  而我们有多少人甘于领会这样简单的快乐?

  看看我们的学界,从事科学的简单快乐,早已让位于复杂的欲望。学术的功利性太强,学术的诱惑太多。学者的内心失去了宁静,失去了科学最基本的追求。学术腐败不绝于耳,学术风气日益浮躁,几乎所有名牌大学都爆出过学术丑闻,以至于教育部要建立学风建设委员会,以至于百名学者联名倡议抵制学术腐败。

  科学要求真,求真需付出,这是最简单的道理。马克思曾借用但丁的诗句来说明这种献身精神:“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事”。

  这种科学精神也是竺可桢说的“把是非得失了然于心后,依然尽吾力以行之,诸葛武侯所谓‘鞠躬尽瘁死而后已’,成败利钝,非所逆睹”,是陈景润们的一身书呆子气和钱学森们不计得失的献身。

  这样的精神、这样的学者,我们还有多少?

  联想起不久前的“二杨之争”,忽而想到杨振宁所言“中国不需要诺贝尔奖,更需要比尔·盖茨和任天堂”,如果指的是我们的土壤只能培养商业精神,无法孕育科学精神,倒真是切中时弊。除了“科学的本质”,诺贝尔奖评委代表团还有一段并未引起媒体兴趣的话更值国人深思——“中国人对获奖情有独钟,不是吗?从奥运会金牌到奥斯卡金奖,把诺贝尔奖与体育竞赛与好莱坞并驾齐驱,这可能是那个叫诺贝尔的老头都想不到的。”

  中国人离诺贝尔奖有多远?这个问题不要求教于尴尬的诺贝尔奖评委,还是让我们自己回答吧。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  “一刀开出好几个科级干部”咋回事?
2  部长的“一查到底”能否堵上腐败黑洞?
3  燕赵都市报:从中央党校“老板班”看熟人…
4  由副省长说方言想到的
5  反腐败像火车进站,吼得凶,进得慢?
6  且看在逃贪官阴谋得逞的“三条道”
7  28日集粹:从“杨振宁的博客”看博客隐忧
8  全球第四富豪被人叫做“小气鬼”的原因……
9  人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意
10  人民时评:社保 农民工为何不愿参加?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved