人民网>>观点>>报系言论

人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意
李德民
  2006年03月28日21:05 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  有条新闻曾为社会关注的热点:重庆14岁的女中学生何源和两个同学因车祸当场死亡。农村户口的何家仅获得9万元的赔偿,而城镇户口的另两名女孩的家人各得到了20万元的赔偿。这一“同命不同价、城乡差别大”的现象引发了激烈的争论。这是个敏感、尖锐而又复杂的社会问题,最高法院也注意到了,进行过认真调查研究,但具体到如何解决这类“同命不同价”的问题,目前我国法律尚无明确的条文。

  安徽近日发出了《安徽省高级人民法院审理人身损害赔偿案件若干问题的指导意见》,其中明确规定“因同一事由致人身损害赔偿,受害人既有城镇居民又有农村居民的,残疾赔偿金、死亡赔偿金等按城镇居民的标准确定。” 而此前,被广泛沿用的赔款金标准执行的是农村居民和城镇居民分开计算的规定,以城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城镇居民人均消费性支出、农村居民人均年生活消费支出四个指标为界定赔偿金标准。这自然就出现了“同命不同价”的问题。而安徽出台的新规定,实现了城乡居民“同命同价”。

  据了解,这是国内首次规定对农村居民和城市居民实行同一赔偿标准。安徽省高院的这一纸规定,具有深远的历史意义和广泛的现实意义,有利于实现社会公平和社会和谐。

  每个人的生命都同样宝贵,人与人的权利平等。可是,由于历史的原因,使城里人和乡下人有了区别,有了身份的区别,也就有了地位、权利、观念等方面的区别,从当年的发放粮票、布票,到上学、招工,直到今天的“同命不同价”,以及其他方面的种种差别。这显然是不合情,也不合理的,却又是人们特别是农村居民不得不承受的。

  要求消灭城乡差别、实现公民平等的呼声越来越高,特别是随着改革开放的逐步深入和市场经济体制的日益健全,随着我国一亿多农民进城务工,也有相当一部分城里人下乡务农,城乡界线日趋模糊,城乡居民已经是你中有我、我中有你。在这个趋势下,城乡居民“同命不同价”就很不得人心了。可是,要实现“同命同价”,时下既没有法律条文为依据,也没有先例可比照,人们在期待,在呼吁。

  安徽走出了大胆的一步,走出了冲破多年传统观念的一步,走出了法律上的一步。这是顺民心、合民意的一步。

  在中国,波澜壮阔的改革事业发展到今天,中国人民的观念、胆识、气概今非昔比,禁区被突破,束缚被解脱,既在经济基础上敢于大刀阔斧,在上层建筑包括法律上也敢“太岁头上动土”。改就改了,变就变了,只要有利于发展生产力,只要人民群众满意和高兴。没有什么不能改的,没有什么不能变的;只会越改越好,越变越好。对那种不合情理、很不公平,已经激起天怒人怨的“同命不同价”,非改掉不可!

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:社保 农民工为何不愿参加? 2006年03月28日
· 人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深 2006年03月27日
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  “黄段子老师”与“荤段子官员”
2  “一把手”变成“土皇帝”的五大原因
3  有感于北欧公务员想腐败都难
4  由刘德华批评"过火"女歌迷"四不"想到…
5  27日集粹:少年自杀案中的老板娘有什么…
6  3亿国人"苦啃"英语是"很大成绩"吗?
7  人民日报人民论坛:一个跪着的人足以让站…
8  评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
9  人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深
10  这所大学是如何打学生"钱袋子"主意的?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved