人民网>>观点>>报系言论

人民时评:奢侈品开征消费税用意颇深
陈家兴
  2006年03月27日19:05 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  4月1日即将调整的消费税中,一项突出的内容就是,对游艇、高尔夫球及球具、高档手表等高档消费品征收消费税。此次政策调整是1994年税制改革以来消费税最大规模的一次调整。

  奢侈品是什么?就是以高收入阶层为对象,不具备大众消费特征,远远超越生活必需品层次,满足一些人的极尽奢华欲望的东西。在不同时期,不同经济发展阶段,奢侈品的表现形式有所不同。比如,1994年确定的某些高档消费品,如浴液、洗发水、花露水等护肤护发品,如今早已具备大众消费特征,就不再是奢侈品。

  这些年,我国奢侈品市场发展迅速,不少富人趋之若鹜。资料显示,2004年中国的奢侈品市场已达23亿美元,占全球销售总额660亿美元的3%。一时间,人们批评一些富人搞慈善事业一毛不拔,享用奢侈品一掷数百万金。另一方面,富人对奢侈品的追逐,容易形成一种不良的社会风气,对大众的消费习惯产生不良影响。有人说,我国还是发展中国家,不应发展奢侈品市场,即使将来富裕了,仍需勤俭节约。因而主张,禁绝富人享用奢侈品。

  其实,我们应当正视奢侈品市场的存在,正视富人对奢侈品的需求。消费高档奢侈品,也是富人的权利。简单的行政命令或道德审判,无助于发展和进步。那么,如何有效引导高档奢侈品消费?最巧妙的办法就是,对奢侈品课以重税。对奢侈品开征消费税,正如许多人解读的,其用意在于,其一,合理引导消费,以形成文明、理性的生产和消费模式。也就是国家对奢侈品消费不鼓励,但也不禁绝,通过消费税这个杠杆以调节人们的消费行为和习惯。其二,间接调节收入分配的不公平,人们对富人纳税少有诟病,此次对奢侈品征税,是对高收入阶层税收的一种补充,使税收功能得到更公平的体现。

  事实上,虽然开征奢侈品消费税是一种刚性的政策,却也体现出柔性的一面。它照顾了奢侈品市场的存在、富人需求和社会公众的反应,通过课重税的形式达到了一种社会心理的平衡:对于公众来说,对富人享用奢侈品不应一味地侧目,对奢侈品征收的重税将更多地用于公共事业,富人进行奢侈品消费,也是为社会做贡献;对于富人来说,奢侈品毕竟不是大众消费品,不可能享有与大众消费税同等的税率,要满足个人的极端欲望,理应付出更大的代价,这体现的是一种本质意义上的社会公平。

  还应当看到,近些年国外高档消费品大量进入我国,对我国的相关产业产生相当的冲击。对此,有专家表示担忧并指出,造成这一现象的原因在于,国外一般在流通环节征收,我国的现行消费税多在产制环节征收,以及未开征奢侈品消费税。也正是这种征收环节上的差异,使一些国外奢侈品公司只选择在国内销售,而不选择在我国境内进行生产设厂,因而其高档商品几乎不用缴任何税。因此,对奢侈品开征消费税,既是我国消费税制度与国际通行规则衔接的需要,也是为了保护我国的相关产业。即对部分进口商品适时征收消费税,可以促进国内相关产业尽快发展,提高国际竞争力。

  当然,此次高档奢侈品征税范围并不大。人们期待中的豪宅、私人飞机、高档家具等,都未纳入征税范围,因而只表示出谨慎乐观。其实,这次消费税调整,在某种意义上说只是一个开始。不仅预示着政府将更多地以经济手段驾驭市场,更意味着消费税将更紧密地走进公众生活。因而对于奢侈品这一块,国家必定会根据实际情况和社会反应,适时调整税目,扩大征税范围。正所谓心急吃不了热豆腐,这事亦需慢慢来。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 陈家兴专栏
相关新闻:
· 人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛? 2006年03月26日
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
· 人民时评:从韩相辞职看官员荣耻 2006年03月20日
· 人民时评:从温总理的答记者问想到读书 2006年03月17日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  大众日报:县委书记这样的醉话暴露出什么?
2  从毛泽东“不避讳”看如今贪官“心知肚明”
3  从罗荣桓元帅临终嘱咐家人搬家想到的……
4  崔永元,别和自己过不去
5  从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
6  全国冠军当浴池搓澡工引发的思考……
7  贪污腐败为“能事”,老实巴交是“傻冒”?
8  由警察“团购”文凭想到的
9  人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛?
10  有感于彭德怀的“人腿与马腿”论
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved