人民网>>观点>>报系言论

人民时评:孩子网瘾大,责任家长扛?
朽木
  2006年03月26日16:32 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “孩子有网瘾,迷上游戏出了问题,责任在家长”。这样的断语,这些年见得多了,耳朵几乎生茧。初听似有道理。“子不孝,父之过”么,老祖宗就说过的。家庭教育,历来是子女成长的一个关键,原本毋庸置疑。但是,若是片面地予以强调,恐怕还是有失偏颇的。

  这回是见了郑渊洁的一番高论后的质疑。这位“童话大王”在接受记者采访时,就又一次重弹这一老调。他就认为:“有些孩子玩电脑游戏成瘾,那是家长的原因”。他以自己抽出时间和其孩子一起玩电脑游戏,而其孩子就不迷电脑游戏了为例说,“家长总是居高临下,把孩子逼到了电脑游戏前。家长应该放下架子和孩子平等地玩”。

  郑渊洁应是懂些孩子心理的,这一点应予肯定。但是,仅仅懂得孩子心理就能对孩子网瘾原因下断语吗?我以为不一定。我认为,郑的这个判断,是偏颇的。

  其一,这一断语掩盖了我们学校教育存在的问题。孩子网游成瘾,固然有家庭教育不当弊病,但有无学校教育问题?有没有学校的课程设置、考试乃至“取仕”制度的问题?不言而喻。一句话,现行的升学指挥棒给学生带来的巨大压力不解决,学生迷上网吧迷上游戏势所必然。

  其二,这一断语掩盖了某些网游商的唯利是图的罪愆。我这里用的是“罪愆”这样重的词。我以为毫不为过。我们说,娱乐是需要的;即使博弈也未尝不可。但现在不是,是大张旗鼓,是有利可图就唯利是图。如此,孩子还不上瘾?孩子有多大的自制力?这一点,单去怪家长,是转移责任、推卸责任!

  其三,这一断语掩盖了一些“专家”的误导责任。这些年网游膨胀,孩子网瘾成患,有些所谓“专家”起了推波助澜的作用。回想早些年,网游初起时,有的专家大肆鼓吹网游“能开发智力”等好处,而只字不提其弊端、其罪恶。现在呢,毁了很多孩子的前途了,那些所谓“专家”去哪了?一句话也不说了。这种导向责任,能怪家长?——顺便说一句,有个别媒体也为孩子网游上瘾起到了推波助澜的作用,一样地应负有责任的。

  其四,还有一个原因不应回避,即,一些官员有意无意地助推,使孩子网瘾从根本上得到承认和鼓励。网络成瘾,毒如鸦片,千夫所指。是鸦片,是精神海洛因,是赌博,社会舆论反响强烈,家长更是痛心疾首。按说,官员应行政干预了吧,但一些地方有关部门对网瘾电脑游戏之毒并未去想方设法遏制!为什么?还不是这网游已成“产业”!有GDP!能赚钱!义利之争,义在什么时候都要逊位、让位吗?——且不管它。那么,这网游成瘾的问题,怎能只怪罪家长呢?教育要全方位。家长责重,还有社会环境更加重要。否则,就不会有“孟母三迁”的故事了。当一个社会到处都是网吧,你让区区家长之力,能干什么?

  真的应当有人——有很多很多的人来真正关心孩子网瘾的问题了。

来源:人民网
相关专题
· 朽木专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”? 2006年03月24日
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
· 人民时评:从韩相辞职看官员荣耻 2006年03月20日
· 人民时评:从温总理的答记者问想到读书 2006年03月17日
· 人民时评:面对文化逆差 中国果真就强大了吗? 2006年03月17日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  贪官赖昌星、李真与三种"危险"人物
2  知荣知耻!做官须过哪"四道关"?
3  "浪得虚名"不能全怪李湘
4  "为官利益滴水不漏,个人利益得寸进尺"?
5  红网:从普京访少林说到中国的"软实力"
6  欢迎县长如此"作秀"
7  人民时评:医德医风评优为何没有医院报名?
8  东方网:当女儿向母亲下宣战书
9  解放日报:“神奇司机"背后的道德危机
10  望海楼:民族复兴与不同文化和谐相处
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved