人民网>>观点>>报系言论

人民时评:动辄“一见钟情”或“一闹绝情”?
李德民
  2006年03月24日20:11 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  据《新华日报》报道:有一对青年男女在1个月内,5次到江苏镇江润州区婚姻登记处办理离婚、复婚、再离婚、再复婚、再离婚的手续,一而再、再而三,反复5次,婚姻登记处工作人员都不知是怎么回事了,而他们却说:我们不折腾,你们不就失业了吗?

  这对青年男女充分享受了婚姻自由的权利,别说在1个月内离婚、结婚5次,即使10次8次,也是他们的自由,是《中华人民共和国婚姻法》所允许的。既然合法,按说他人不必说三道四,由他们折腾去吧!可是,像这种也许创了记录的自由婚姻,虽说合法,却让人感到反常,感到不合情理,有点不慎重,不严肃,不负责任,这毕竟是终身大事,关系到成家立业,岂能如此一变再变,即便是请客吃饭、出门住店,也没有这等随便的。为此,笔者要说他们几句了。

  婚姻是美好的,也是严肃的;是自由的,也是负有责任的;是权利,也是义务;是一个人的选择,也是两个人甚至两家人直至许多人的选择。古今中外都重视婚姻,因为婚姻组成家庭,家庭是社会的细胞,它关系着民族兴衰、国家强弱和社会治乱。人类从没有婚姻制度到有婚姻制度是个进步,从不自由的婚姻到自由的婚姻更是个进步。

  对待婚姻,今天的相当一部分中国人而且不仅是年轻人,思想空前的“解放”,行为空前的“前卫”。倘若谁再讲“海誓山盟”、“百年好合”、“白头到老”,往往会被他们看成“保守”和“僵化”,甚至是“愚昧”和“可悲”。一说就是外国如何开放和自由,一说就是中国就是如何封建和禁锢,甚至以敢于离婚、善于离婚为荣,是“有本事”、“有魅力”的表现,否则就是封建,就是“窝囊”。这不对。外国并非有些人想象中的那样随便,中国也并非有些人想象中的那样传统。在婚姻问题上,有人陷入了盲目、迷惘的误区,最后伤害的是社会和家庭,吃亏的是自己。

  这些年来,中国的离婚率一年比一年高,刚结婚就离婚、刚离婚又结婚的一年比一年多,还出现了刚认识几天甚至几小时就结婚、刚结婚几个月甚至几天就离婚的“闪婚族”,自由是空前的,变化是巨大的。据镇江润州婚姻登记处的工作人员介绍,今年已有95对夫妻经调解无效在他们那里办了离婚手续,有一位护士和一位工人头天来办结婚证,次日来办离婚证。对这种现象即使不指责,恐怕也不应提倡吧!

  婚姻自由是可贵的,但自由也是有度的。今天,不会有谁再坚持“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,也不必非要“从一而终”,对结束那些已经死亡的婚姻也能够充分理解,对离婚,对再婚,人们不再说长道短,更不会视为“作风问题”、“道德问题”,这是社会的进步,是人们观念的进步。可是,无论结婚或离婚,还是严肃、慎重点好,不要动辄“一见钟情”或“一闹绝情”,说结就结,说离就离,办这终身大事心要热,头脑要冷,不妨“慢半拍”。教训告诉人们,婚姻开不得玩笑,婚姻经不起折腾,特别经不起反复折腾。

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事? 2006年03月24日
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
· 人民时评:从韩相辞职看官员荣耻 2006年03月20日
· 人民时评:从温总理的答记者问想到读书 2006年03月17日
· 人民时评:面对文化逆差 中国果真就强大了吗? 2006年03月17日
· 人民时评:读书贵、就业难与“读书无用” 2006年03月16日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  假如毛主席不是发自内心的想听真话……
2  挖挖周涛、李咏、朱军“遭人厌”的根
3  “我是县委书记,老子不怕!”?
4  给“大款公务员”算上四笔“血泪账”
5  人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢?
6  23日集粹:反腐败的成本越高,腐败就越…
7  人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国”
8  学者:“要不要改革”是个“伪问题”
9  工人日报:“局长准备当烈士”说明了啥
10  评论靶子:防性侵害禁止独处 男教师有"…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved