人民网>>观点>>报系言论

人民时评:"收入增加、生活负担加重"是怎么回事?
蒋 萌
  2006年03月24日20:08 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  一项由中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心组织的有7625人参与的调查显示:78.8%的人认为和十年前相比收入增加,同时也有85.3%的人感觉生活负担比十年前更重。参与调查的人并不多,调查的方式也许存在不足,调查结果是否有代表性,在此不论。但收入增加与负担加重的问题值得一议。

  收入增加了,负担却加重了,这是怎么回事?

  自上世纪90年代以来,中国社会发展进程不断加快,转型步伐逐渐加大,人们的生活水平提高,思维观念也在悄然发生变化。与此同时,一系列市场化举措、诸多传统福利取消、下岗失业、贫富差距不断拉大,也使人们的物质与精神压力陡然增加。尤其住房、教育、医疗三项支出迅速高涨,已成为公众最大心病,被称为新“三座大山”。加之职场竞争激烈、就业压力越来越大,很多社会问题越发敏感尖锐,各种抱怨不满争议不断,不少公共领域过度市场化、投机逐利成为“众矢之的”,甚至出现了一些非理性、极端的声音。

  人们的真实感受当然不会错,一系列现实也是明摆着。但对于一些问题,人们究竟该如何看待?压力与负担又是否全是坏事呢?

  纵观许多国家,从欠发达到富裕,从不文明到文明,发展历程无一不充满着各种荆棘与挑战,甚至需几代人的奋斗努力。作为发展中国家、又有特殊的国情,中国的发展会遇到各种压力与困扰,这都不值得奇怪,且很多方面都无经验可寻。怨天尤人没有用,只有冷静、客观、发展才是硬道理。此外,凡事都具有两面性。社会发展面临的各类压力与负担,很大程度也源于人们的精神、物质、文化等多方面诉求不断提升;也正因为如此,社会的进步、发展创新才有了根本源动力。压力与动力相辅相成,实际具有天然的关联性。至于一些人感觉负担变重,实际是建立在过去“大锅饭”、各种物资凭票供给、缺乏对外面世界的了解、以及国家对很多方面采取低层面“大包大揽”之上。如今许多人已步入小康,市场供给极为丰富,随之而来的其它困扰难题实属“发展中的问题”,已上升至新的高度与层面。两相对比,压力与负担显然是值得人们为之付出与承受的。

  正所谓“人无压力轻飘飘”,问题的关键实际在于,社会如何将压力负担控制在人们能够承受、适当的范围之内,使之能够转化为积极促进的催化剂,而非消极负面的抑制剂。我们看到,欧洲一些国家由于实行社会高福利,人们的进取意识、创新能力却在下降,社会发展停滞,实际这是人们被“养懒了”。而如今我们面临的很多社会现实却正好相反。一方面,教育、医疗等费用上升、各种后顾之忧压得不少人喘不过气;另一方面,少数人利用不规范的市场、权钱交易等,疯狂投机、狂敛灰色收入,甚至形成所谓“既得利益集团”。这才是如今的矛盾焦点、人们的诟病所在。

  应当看到,为调控教育、医疗等费用的不断增加,政府近年出台了不少措施办法。然而由于种种因素,正如全国人大记者招待会上,温家宝总理所言:最痛心的是还没能够把人民最关心的医疗、上学、住房、安全等各方面问题解决得更好。同时温总理还表示:中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败!这实际已体现代表了党和国家对解决各种社会问题的坚定决心与态度。

  事实上,强化政府职责、进一步推进社保体系的健全完善、努力缩小贫富差距等等,已在全社会形成共识,一系列举措在“十一五”规划纲要中也有诸多体现。人们有理由对未来发展充满信心,也需调整保持健康积极的心态,这不仅有助于减缓紧张压力感,更有利于克服各种逆境与困难。各级政府与领导更应多倾听民声,少说多做,千方百计解决缓解各类社会问题,尽量帮老百姓减负,让人民真正感受到共享改革成果。

  一张一弛乃文武之道。对一个社会来说,需压力与释放的张驰有度。需要有动力,也要有活力,需要有紧张严肃的工作,也需要轻松活泼的心情,才能保持经济与社会良性可持续发展,创和谐社会。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 蒋元明专栏
相关新闻:
· 人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国” 2006年03月23日
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
· 人民时评:从韩相辞职看官员荣耻 2006年03月20日
· 人民时评:从温总理的答记者问想到读书 2006年03月17日
· 人民时评:面对文化逆差 中国果真就强大了吗? 2006年03月17日
· 人民时评:读书贵、就业难与“读书无用” 2006年03月16日
· 人民时评:明星委员的缺席为何引来公众质疑 2006年03月16日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  假如毛主席不是发自内心的想听真话……
2  挖挖周涛、李咏、朱军“遭人厌”的根
3  “我是县委书记,老子不怕!”?
4  给“大款公务员”算上四笔“血泪账”
5  人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢?
6  23日集粹:反腐败的成本越高,腐败就越…
7  人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国”
8  学者:“要不要改革”是个“伪问题”
9  工人日报:“局长准备当烈士”说明了啥
10  评论靶子:防性侵害禁止独处 男教师有"…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved