人民网>>观点>>报系言论

人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国”
建 达
  2006年03月23日20:49 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  人民日报3月22日刊登专题调查《如今,我们该怎样爱国》,摘发了人民网上网友的部分回答,笔者觉得很有意思。其中的“危害祖国何以为耻”中,登了12条回答。我数了数,竟有7条的内容是关于“腐败”。比如一位网友说:“跑官要官、买官卖官、封官许愿、裙带关系、黑恶势力、贪赃枉法、收受贿赂,这些行为对祖国危害最大。”另一位网友说,“最危害国家的行为,莫过于那些掌握国家权力,却不为国家出力、不为社会做贡献、不为人民谋利益,而只为个人私利、破坏社会发展的行为。”网友表达的对爱国的理解,值得大家深思。

  爱国,是一个大概念。同时,它又有其实实在在的内容。一位学者指出,爱国不仅仅是赞美自己的祖国,不仅仅是回顾自己的历史。仔细想想,不无道理。热爱自己的国家,光是喊喊高昂的爱国口号,唱唱嘹亮的爱国歌曲,显然是不够的。爱国,不仅要体现在身体力行投入到改革开放和现代化建设事业中去,投入到和谐社会的建设中去,也要体现在当家作主、充分行使公民的民主权利上去,包括依法参与政治协商和民主监督,对官僚主义作风和不作为行为进行质疑和批评,对腐败现象和侵犯公民权益的行为进行投诉和披露等等。

  最近,文艺界的几名著名政协委员不请假缺席一年一度的全国政协会议,引来公众的质疑和批评,认为这些名人委员辜负了全国人民的重托,而且破坏了政协的规则。这样的严厉批评,难道不是群众爱国的表现吗?群众的批评,从某种程度上推动了政协的制度化、规范化、程序化建设,推动了中国的民主政治和政治文明建设。这件事情也说明,“爱国”绝不应该是空洞的说教,它应该回归到人民当家作主的层面上,融合到全面建设小康社会和构建和谐社会的现实中。

  胡锦涛同志在政协会议上提出的“八荣八耻”,其中一条就是“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。民意中表达的对荣辱的理解,反映了群众中的一种普遍的心态,那就是对官场腐败现象的痛恨,对买官卖官行为的厌恶,对私分国有财产、在其位不谋其政、利用职权为个人及其家属谋不正当利益等等损害公众利益行为的不满,这些行为说到底就是对祖国的危害,对人民的危害。

  群众的意见从一个侧面说明,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,要对青少年讲,要对群众讲,但最重要的是各级官员首先要学好、树立好、执行好,官员以身作则,杜绝腐败和不作为现象,才能带动全社会树立“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的观念。

来源:人民网
相关专题
· 建达专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢? 2006年03月23日
· 人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”? 2006年03月22日
· 人民时评:为生活中荣辱观颠倒者画像 2006年03月21日
· 人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫 2006年03月20日
· 人民时评:从韩相辞职看官员荣耻 2006年03月20日
· 人民时评:从温总理的答记者问想到读书 2006年03月17日
· 人民时评:面对文化逆差 中国果真就强大了吗? 2006年03月17日
· 人民时评:读书贵、就业难与“读书无用” 2006年03月16日
· 人民时评:明星委员的缺席为何引来公众质疑 2006年03月16日
· 人民时评:规划切忌"吹气球" 还是"慎言"好 2006年03月15日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  腐败公安局长“死里逃生”的“救命稻草”
2  从汪洋的“本分官员”想到毛主席“进京赶…
3  “武林高手”普京拜访中国少林寺的启示
4  有感于退休局长跑到公厕里冲马桶
5  22日集粹:“1.3万次拒吃请”折射出…
6  人民视点:巩俐请假惹非议 政协委员咋履…
7  禁止教师与异性学生单独相处就能防止性侵…
8  普京22日少林寺会友 该寺将进入一级警卫
9  华南新闻华南时评:“人均26平方米”的…
10  人民时评:治“堵”靠收取“交通拥堵费”?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved