人民网>>观点>>报系言论

人民时评:从温总理的答记者问想到读书
蒋萌
  2006年03月17日21:01 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  温家宝总理的记者招待会,是今年“两会”的一个亮点,答记者问从上午九点到十二点还没完,总理说,如果大家不怕饿肚子,还可以回答两个提问,一中一外。结果全场响起热烈的掌声。总理的回答,不仅从容不迫,真诚富有情感,而且很智慧,引经据典,显示了一个政治家的魅力,吸引了中外的记者们。比如“形势稍好,尤需兢慎。”“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。”“知难不难”,等等,在回答美国记者关于互联网的问题时,温总理说:“我想先引用两句话,一句是萧伯纳说的,‘自由意味着责任’,一句是你们美国的老报人斯特朗斯基说的……”

  显然,一个人的魅力、吸引力,与他的人品和学识是分不开的。学识从哪里来?“学而知之”也,先得多读书,读好书。“书籍是人类进步的阶梯”、“理想的书籍是智慧的钥匙”,都是经典名言。而读书最好的时候莫过于青年时期,莫过于学生时代。在许多过来人印象中,大学的环境与氛围是最适宜集中阅读名著、典籍。坐在学校图书馆、校园长凳上静静看书的情景是如今不少成功人士难忘的回忆。

  然而,在当下一些高校,图书馆借阅处却时常冷冷清清。即使去图书馆里的,要么是考研复习的,要么是写作业图清静的,少数借书看书的,也仅限本专业、外语、电脑等“实用应试”书籍,而少有读名著与经典的。据说,有的学生几乎忘记还有个借书证,什么经典名著,听说了就算不错,他们的课余基本都用在了上网聊天、玩游戏、听歌、看电影上了。

  大学生正是吸收文学精华、培养品味修养的大好年华,咋就对经典书籍“不感冒”呢?

  首先,网络时代、数字化存储,各类资料的搜寻与获得变得异常便捷。电子版的大行其道,也使书籍大量共享成为可能。可凡事都具两面性,太容易得到,反而不知珍惜。一些人对书的珍视程度大不如前,个人电脑中或许存储着几百部书,却已懒得去阅读一本。“外面的世界很精彩”,如今丰富多彩的娱乐生活,同样在分散象牙塔里学子的心。尤其是刚冲过“高考独木桥”,有了更多可支配时间与生活费,有的学生觉得专业课不缺勤、考试不“挂科”就算不错了!更重要的原因,还在于广为诟病的应试教育、极强的“目的性”思维——即使是“好学生”也都在忙着考五花八门的资格等级证书,以增加就业竞争砝码;要么则是将绝大多数精力时间花在学英语上,寄希望考托福、雅思、GRE留洋海外;至于考研大军,更成一道新的“风景”,有的学生甚至大二开始便已在潜心准备。一系列因素作用下,哪还有功夫踏踏实实读“闲书”呢?

  都说大学生是“时代骄子”。透过他们,折射出的又何尝不是一系列的时代现象与社会问题?经济大潮、物质冲击、职场压力下,不少人已没有了读书的心思和耐性。娱乐八卦、休闲玩乐、时尚画刊充斥市场。浮躁与功利下,优秀读物与出版总量根本不成正比,反倒是各类隐私、美女作家、“身体写作”等五花八门猎奇窥探“你方唱罢我登场”,大肆炒做,吸引眼球。此外,书籍内容选材一窝蜂、粗制滥造、贩卖书号等等,更使许多出版物质量难以保证,让人大倒胃口。“学以致用”同样被不少人曲解,从很多家长角度,就认为“闲书无用”,沉重课业外,学生不多的业余时间也被排满各类辅导班,孩子的求知与阅读兴趣被人为压制、逐渐淡漠。

  但是,像《钢铁是怎样炼成的》、《青春之歌》等作品都曾对一代人产生过积极而深远的影响却是事实。一本好书可以影响人的一生,反之亦然。对于正处立志阶段、树立世界观、人生观的青年更是如此。真正的阅读则是一个不断充实积累、培养完善内在、由里及表的渐进过程。打个比方,“快餐式阅读”是可以立竿见影,但却始终无法摆脱疲于应付、“半瓶醋”的尴尬;而长期培养出的内涵素养却好似陈年佳酿,逐渐散发,浓香持久,回味悠长。现在一些“成功人士”积极读书充电,并非全是“附庸风雅”,许多人精神上的空虚与迷茫,恰恰使其具有强烈的补课要求。

  正所谓“书到用时方恨少”。思维与记忆力处在最佳状态的青年,不妨多抽些时间,泡杯清茶,读几本中外名著经典试试,兴许会让你有别有洞天的感觉呢。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 蒋元明专栏
相关新闻:
· 人民时评:面对文化逆差 中国果真就强大了吗? 2006年03月17日
· 人民时评:读书贵、就业难与“读书无用” 2006年03月16日
· 人民时评:明星委员的缺席为何引来公众质疑 2006年03月16日
· 人民时评:规划切忌"吹气球" 还是"慎言"好 2006年03月15日
· 人民时评:"谁说就整死谁" 事故目击者集体失语? 2006年03月15日
· 人民时评:互联网,不仅仅有总理重视的荣光 2006年03月14日
· 人民时评:有感温家宝总理最感动和痛心的事 2006年03月14日
· 人民时评:从两副对联之中看参政议政心态 2006年03月13日
· 人民时评:建立教育收费公示制度,我们共同期盼! 2006年03月13日
· 人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的? 2006年03月10日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  有感于邓朴方“那都是摆好了给我看的”
2  列数如今官场“八大怪”
3  巩俐的泪水和“委员”的责任
4  温总理六处古语“招待”记者的三大启示
5  从诸葛亮骂死王朗说开去……
6  从成克杰、胡长清看贪官作秀的三大绝招
7  评论靶子:诺贝尔奖无用!杨振宁又“胡言…
8  人民时评:明星委员的缺席为何引来公众质疑
9  徐静蕾与韩寒的“博客调情”触动了谁?
10  人民时评:读书贵、就业难与"读书无用"
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved