人民网>>观点>>报系言论

人民时评:读书贵、就业难与“读书无用”
陈 鸿
  2006年03月16日20:37 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  日前,有报道用具体翔实的事例,揭示在农村存在的“读书无用”、“读大学无用”思想,在网上引起了热烈的讨论,一些网友对此的评论是“事实就是这样的。”

  读书有没有用?这是一个伪问题,读书当然有用。从经济的角度,总体而言,教育的程度和收入的程度是成正比的,教育投入也被认为是最高效的投资。读书在丰富知识、提高修养、增加认知度和幸福感方面的价值更是用金钱无法衡量的。古往今来,才俊人士又有几个是没有读过书的?“知识改变命运”是真理。但今天的一些人因何断言“读书无用”?

  长期以来,中国百姓有一个根深蒂固的观念,那就是读好书就一定能改变命运。他们认为,考上大学就等于中了“秀才”,就可以做官,出人头地、有高收入。新中国成立后很长一段时间内,也有一旦考上大学就自然成为国家干部的用人先例。当下,一些大学生毕业后由于种种原因,无法找到满意的工作,甚至找不到工作,在教育上的投资无法在短时间内见效,命运也无法在短期内改变,回到家乡比一比,有时会发现那些不读书去捞世界的人,在收入上、生活上会更滋润。一旦事实与预想有较大偏差,于是就产生“读书无用”的论断。

  姑且不论读书的价值不仅仅体现在经济上、功名上,仅就个人生活而言,受到良好教育的人,其谋生本领、待人接物、判断能力、思维能力一般都要高于常人,长期来看,更有发展前途。

  书读得好不一定就有一个光明的前景,这是人才市场化的必然现象,不必大惊小怪。成功需要很多条件,书读得好只是其中之一。一个人走向成功,需要智商,更要有情商。可以这么说,一个人读书会比不读书更有前途,但不能保证读书后就一定有很好前途;如果一个人读书后没前途,不读书会更没前途。

  现实生活中确实有个别受教育较低的人比受教育较高的人看上去更成功,比如飞黄腾达和富足,但这种成功仅仅代表人生的一个方面,而不是全部。一个富豪和一个优秀技工谁更成功?结论不可能是一致的。

  今天,我们不能因为个别大学生一时不如意,就怀疑教育的价值;更不能因为某个没有或很少读书的人比读书人更富有、更有社会地位,就否认读书的价值。因为这些本身和教育无关。

  “读书无用论”产生的时代背景是我们当下“读书贵”和大学生就业难。现在的读书费用是以前的几十倍,许多家庭为子女读高中、上大学付出很多,特别是那些农村和贫困地区的家庭,为此甚至负债累累。一旦倾其所有的投入得不到理想的回报,大学毕业后工资低甚至找不到工作,其失望可想而知。由此怀疑读书的价值也就不难理解,农民的这种期望之切和失望之重可以想象。

  “读书无用论”是很有害的。人们一旦怀疑读书的价值,就有人会主动放弃,在当前知识经济时代,对我们建设创新型国家、提高全民素质、增强综合国力都是不利的。大学生就业难还会使一部分人产生错觉,我们的大学生是不是过剩了?其实,我们的大学普及率还不高,仅相当于美国上世纪40年代水平,当然不过剩。

  必须纠正这种观念。当下应该做的是,降低大学费用,提高大学生素质,根据市场调整专业方向,培养社会需要的人才,同时拓展大学生的就业渠道。如此,才能降低对大学生的期望值,提高大学的吸引力,才能消弭农民的怀疑心理。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:明星委员的缺席为何引来公众质疑 2006年03月16日
· 人民时评:规划切忌"吹气球" 还是"慎言"好 2006年03月15日
· 人民时评:"谁说就整死谁" 事故目击者集体失语? 2006年03月15日
· 人民时评:互联网,不仅仅有总理重视的荣光 2006年03月14日
· 人民时评:有感温家宝总理最感动和痛心的事 2006年03月14日
· 人民时评:从两副对联之中看参政议政心态 2006年03月13日
· 人民时评:建立教育收费公示制度,我们共同期盼! 2006年03月13日
· 人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的? 2006年03月10日
· 人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿! 2006年03月09日
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  官员"包二奶"与普通人"包二奶"没有不…
2  人民时评:"谁说就整死谁" 事故目击者…
3  诺贝尔奖无用?!杨振宁是不是"老糊涂"…
4  由毛主席批评干部吃喝风想到的
5  官场“潜规则”之后的新版“发展腐败论”
6  15日集粹:公车改革为何知易行难
7  网友热评:人事腐败的恶果最祸国殃民!
8  北青报:两张假文凭,一个真教授?
9  “要多少钱,两万还是五万?”
10  从胡锦涛捐款捐物和李世民为穷人赎身说起
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved