人民网>>观点>>报系言论

人民时评:"谁说就整死谁" 事故目击者集体失语?
王比学
  2006年03月15日20:40 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  据新华社3月14日一篇报道,近日,黑龙江省哈尔滨一男子驾驶跑车在居民区撞死一名老人后,非但不积极抢救,反而还恐吓目击者,“谁说就整死谁”,并仓惶逃逸。在警方和死者家属四处寻找目击证人时,众多目击者竟无一人敢出面作证,致使警方侦破工作受阻。这一案件在当地引起强烈社会反响。

  在这起交通肇事中,目击者为什么会“集体失语”?我们不能单纯将这种现象归咎于社会转型期,世风日下,公民道德意识缺失。

  分析其背后深层次的原因,其中很重要的一点是我国目前缺乏完备的证人法律保护制度。试想,如果一个人因作证有可能遭到打击报复,甚至因此失去性命,又有几个人敢“冒天下之大不韪”呢?

  近些年,证人不愿出面作证的事例,不仅出现在交通事故中,也屡屡发生在司法审判中。因为,对许多人而言,作证要耽误时间、精力不说,还得承担一定的风险,甚至危及自身及其家人的人身和财产安全。所以很多人自然会抱着“多一事不如少一事”的态度,明哲保身,不愿出面作证。这样就造成一些案件由于缺乏证人,或证人不愿作证,司法机关定案缺乏证据,犯罪分子逍遥法外。

  尽管我国《民事诉讼法》对证人作证的义务有明文规定,但对证人并没有相应的权利规定。而法律讲究的是权利义务对等。如果证人只有作证的义务,而没有受保护的权利,让证人为了维护社会正义而不得不牺牲个人利益,直至生命,这显然是不现实的。

  国外对于证人保护有完备的法律制度。如美国有专门的证人保护法律,对证人保护的对象、批准程序、保护措施、被保护的证人的权利与义务都有详细的规定。

  其实,我国法律对于证人的保护在《刑事诉讼法》第49条中也有规定,“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究责任;不构成刑事处罚的,依法给予治安管理处罚。”

  从这条规定可以看出,我国对于证人保护的法律规定,一是过于原则化,缺乏可操作性;二是仅局限于事后的惩治。证人真正关心的是司法机关的事先保护措施。如果缺乏事先保护措施,非得要遭到报复才能受保护的话,那仍然无法消除证人的顾虑。

  因此,建立完备的证人法律保护制度,应明确以下问题:对什么样的证人采取什么样的措施加以保护;如果证人因作证而遭到人身或财产损害时,该得到什么样的补偿;证人因作证影响工作、收入,对其经济损失该用什么形式进行补偿;等等。

  证人证言,是司法机关定案的一项重要证据。在大力弘扬正义、良知和公民道德的同时,只有建立完备的证人法律保护制度,才能让证人大胆出来作证,不再“集体失语”,从而有效地打击犯罪,保护人民。

来源:人民网
相关专题
· 王比学专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:互联网,不仅仅有总理重视的荣光 2006年03月14日
· 人民时评:有感温家宝总理最感动和痛心的事 2006年03月14日
· 人民时评:从两副对联之中看参政议政心态 2006年03月13日
· 人民时评:建立教育收费公示制度,我们共同期盼! 2006年03月13日
· 人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的? 2006年03月10日
· 人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿! 2006年03月09日
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  温总理“最痛心的几件事”让谁羞愧?
2  贪官的枕边有多少欲壑难填的情妇?
3  用错权、揣错钱、睡错床!当官的三大忌
4  人民时评:有感温家宝总理最感动和痛心的事
5  怀疑“无官不腐”就是大逆不道?
6  14日集粹:谁毁了牛顿的后半生?
7  网友热评:温总理,为了老百姓,该怎么干…
8  朱军,你天真而不冤枉!
9  人民时评:互联网,不仅仅有总理重视的荣光
10  学者:对“网络脏口”,就是要联合封堵!
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved