人民网>>观点>>报系言论

人民时评:有感温家宝总理最感动和痛心的事
唐  宋
  2006年03月14日14:08 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  在刚刚结束的温家宝总理与中外记者见面会上,总理说出了最让他感动和痛心的事。他说:“我最感动的是人民对政府的支持。这种支持来自鼓励,也来自批评。而且总是那么热情、一贯。我最觉得痛心的问题是我这三年的工作,还没能够把人民最关心的医疗、上学、住房、安全等各方面问题解决得更好。”

  关注民生,是今年两会最大的热点。无论是新农村建设,还是环境污染,都成为媒体关注、百姓关心、总理揪心的焦点。记者们问了又问,代表委员议了又议,总书记、总理谈了又谈。(在今天的记者见面会上,一位来自台湾的记者为了提环境污染的问题,情绪激动,引起总理的注意,特别获得一次提问的机会,成为记者会的小插曲。)这些问题之所以成为举国关切的话题,是因为,如果这些关系群众切身利益的问题不能很好地得到解决,将极大地降低每一位中国百姓的生活质量,降低人们的幸福感,降低人们坚定改革的信念。

  从总理最痛心的事中,人们看到了中央领导对民生的关切。让所有人共享改革的成果,让人民从改革中得到现实利益,是指导改革的重要思想。当前,解决群众看病难、看病贵,上学难、上学贵,买房难、买房贵等最直接的现实问题,显得更加紧迫。在今年的《政府工作报告》中,温总理特别强调:“高度重视解决涉及群众切身利益的问题,抓紧解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尤其要切实做好就业、社保、医疗、安全工作。” 就业、社保、医疗、安全、教育……解决这些牵一发动全身的难题,需要更大的决心和勇气,需要更多的创新精神。

  从总理答记者问的开场白中,人们感受到中央领导对民意的尊重。温总理在回答记者提问前,特别向在会场外的多数群众讲几句话。温总理说,广大关注“两会”的群众通过代表、委员、新闻媒体和信息网络给政府工作提出了许多意见和建议。根据人民网、新华网、搜狐网、新浪网和央视国际网等网络媒体的不完全统计,对政府提出的意见和给总理本人提出的问题多达几十万条。无论是广泛征求民意的“十一五”规划纲要草案,还是把群众请进中南海;无论面对面倾听代表委员的诤言,还是通过互联网了解民情;都充分地反映出,新一届中央领导集体善于利用各种渠道了解民情,体现了对民意的充分理解和尊重。

  从总理最感动的事中,我们深深地感到:总理也需要人民的支持。中央做出的重大决策、推出的改革措施人民赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,这些都是总书记、总理关心的重点。能够走进人民大会堂参政议政的代表委员毕竟是少数,而普通网友的百万留言,也许更能直接表达群众的心愿。温总理说:“我从群众的意见当中,感受到大家对于政府的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量。” 确实,鼓励和批评都是支持。这些来自普通百姓的声音,能够让我们的领袖更加明确改革、发展的目标和方向,更加了解人民群众的呼声和愿望,更加坚定继续深化改革的决心和信心。

  改革离不开群众的积极参与、推动和支持。面对新的历史起点上的新任务,我们确实需要团结一心,迎难而上,知难而进,确实需要更加清醒,更加坚定,更加努力。

来源:人民网
相关专题
· 唐宋专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:从两副对联之中看参政议政心态 2006年03月13日
· 人民时评:建立教育收费公示制度,我们共同期盼! 2006年03月13日
· 人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的? 2006年03月10日
· 人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿! 2006年03月09日
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  这个王厅长的厚脸皮是怎么练成的?
2  毛泽东的赠诗为何使彭德怀“惶然”?
3  13日集粹:《吉祥三宝》骗了全国观众?
4  胡锦涛“坚持改革方向”与陈云“鸟笼理论”
5  国际金融报:从温总理记者会请柬说起
6  总书记提出“八荣八耻”是社会的防腐剂
7  如何遏止干部“愈坏愈用”、“边腐边升”?
8  残联主席邓朴方:那都是摆好了给我看的
9  燕赵都市报:谨防公车改革变成"公款赎买…
10  人民时评:从两副对联之中看参政议政心态
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved