人民网>>观点>>报系言论

人民时评:建立教育收费公示制度,我们共同期盼!
斯 雄
  2006年03月13日20:48 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “两会”期间,教育问题又成为代表委员关注的热点,不会让人感到意外。因为它涉及民生,民怨较多,始终为社会所关注,而且至今没有一个满意的答案。

  长期以来,一说到教育乱收费高收费,政府投入不足总是被说成一个重要原因,把责任推给国家和政府。比如,在“两会”期间针对群众意见较大的教育乱收费问题,教育部曾在3月6日的回应中称,教育乱收费屡禁不止的主要原因之一,是一些地方对教育投入严重不足。细究起来,自然有诸如我们还处在初级阶段之类的理由。比如,教育部在回答网友关于“地方政府是否默许纵容甚至支持教育乱收费”的问题时就声称,“我们是穷国办大教育,而且是办世界上最大规模的教育。现阶段教育投入远远赶不上教育事业发展的需求,这种情况又将长期存在”。让老百姓感觉虽不能接受,但似乎也只能面对现实,毕竟我们国家目前确实并不富裕,要投入的地方太多。

  11日的新京报上刊登的一篇文章,正是针对“两会”上“每每谈及教育乱收费问题,总有人会提及一个原因,就是教育投入不足”,专门采访了财政部,文章标题就让人大吃一惊:《教育投入与乱收费无关》。

  据报道,财政部教科文司有关负责人表示,“把教育乱收费的首要原因归为教育投入不足的说法是不符合事实的。该负责人表示,政府近年来对教育投入量每年都在加大。从1998年开始,中央财政将中央本级财政支出中教育支出所占的比重每年提高1个百分点。

  仅此一项,1998到2002年中央财政5年间新增加教育经费累计达到489亿元。2003年起,中央财政又实行了年初预算实现法定增长,执行中根据财力超收情况追加教育经费,确保全年实现教育经费法定增长。2004年开始各地普遍执行了这一政策。

  经过积极的努力,我国财政性教育经费从1996年的1654.2亿元增加到2004年的4465.9亿元,8年间增长1.7倍,年均递增13.2%;预算内教育经费从1996年的1211.9亿元增长到2004年的4027.8亿元,增长2.3倍,年均递增16.2%,均超过了同期GDP年均递增9.1%的水平。

  这位负责人表示,在现实的力量下,财政部门通过调整支出结构尽可能增加对教育的投入,已经做出了极大的努力,但是,乱收费并不见减少。

  这些数字,应该是相当权威而且有说服力的了。这位负责人一一细数的结果,基本否定了教育部门“教育投入不足”的说法。

  针对“两会”期间教育部所称,“教育乱收费屡禁不止有几个主要原因,首先提到的就是一些地方对教育投入严重不足,难以维持学校的正常运转。为此一些地方政府就想通过向学生乱收费弥补政府的投入不足,少数学校也通过向学生乱收费来缓解办学经费的困难”,财政部科教文司这位负责人所介绍的情况则让人“瞠目结舌”:“以下两个方面是财政部门掌握的乱收费的一部分花钱途径:一是不顾国家规定,将学校收费收入与教职工津贴支出直接挂钩。比如在中西部地区的一些农村中小学,按照‘一费制标准’收取的杂费收入,本应全部用于学校运转,但有将近一半被违规用于人员津贴补助和福利。二是一些地方超规模建设的豪华学校所需投入,除了财政拨款以外,多为依靠向学生收费来解决,同时,为了筹措高额的运转费用,还要向学生再收费,从而出现恶性循环。”

  把乱收费的原因归为政府投入不足,已是一错;乱收费后又乱花钱,并没完全用于学校正常运转,就是错上加错。

  与教育问题相类似,医疗卫生问题也一样存在乱收费问题,卫生部门给社会的回应,也和教育部门“不谋而合”:“医院运营成本高,政府投入不足”。尽管财政部尚未对此做出回应,但3月2日人民日报有报道说,“有专家指出,中国卫生效率和公平问题根源不在于缺少公共资金,而在于缺少社会公正的价值观和有效的政府管理”,应该已能说明问题了。作为社会公共品,教育和卫生方面存在的问题引起社会极大的反弹,有目共睹,已经成为构建和谐社会的一个严重滞碍。如今,“政府投入不足”已经不能自圆其说,作为有关主管部门,必须也只能从自身找原因:再仅仅停留于站出来说“我们不赞成高收费,反对乱收费”,已是一种失职;长时间拿不出有效的解决办法来,又如何向公众交待?

  13日的京华时报报道,根据人大代表和政协委员讨论时提出的意见和建议,国家发改委对“十一五”规划纲要草案进行了34处修改,其中新增的一条即为“规范教育收费,建立严格的教育收费公示制度”。有关部门下一步如何落实,人们都在拭目以待了。

来源:人民网
相关专题
· 斯雄专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:从两副对联之中看参政议政心态 2006年03月13日
· 人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的? 2006年03月10日
· 人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿! 2006年03月09日
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  由周涛两段婚史被张彤“曝光”说起
2  从毛主席知错就改与周总理常作检讨想到的
3  性文化展到底打了谁的“擦边球”?
4  “干部扛锦旗,群众饿肚皮”说明了啥?
5  人民时评:同一提案,委员一提再提说明了…
6  “职业肥差”与“权力双赢”
7  郭德纲反“揭师傅短”到底为哪般?
8  人民时评:不妨多给基层一些“话语权”
9  大学生求职601次找到工作也叫“成功”?
10  年少气盛?劝一劝赛车手韩寒!
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved