人民网>>观点>>报系言论

人民时评:毕业生就业难是大学生太多引起的?
陈家兴
  2006年03月10日20:49 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “两会”期间,大学毕业生就业问题引起代表委员们的关注。许多人分析了原因,提出了解决办法。但也有人认识有差异。有的代表说,如果不是人人都上大学,而是一部分去读高职院校、一部分去读技校的话,毕业生就业就不会太难。

  仅从字面意思理解,当然是这么回事。人人都去上大学,导致大学生太多了,太多了就业就难了。这个道理不用说,大家也明白。但把板子打在大学生身上,意思其实是责怪我们不能都去上大学,而应去读高职、技校。这个道理就有点似是而非。

  作为一种结构合理的全民教育体系,高职、技校是重要组成部分,其作用也不可低估。在就业方面,高职生、技校生也相对供不应求。大力发展高职、技校,是应该的。高校在这个教育结构中,其地位和作用同样是不容忽视的。但是,现在大学生就业不像以往那么容易了。这问题到底出在哪里?

  大学教育作为一种大众教育,早就脱离了精英教育的范畴。每个适龄人都有上大学的愿望和权利。今天,对于许多人来说,上大学已不是梦想了。各高校经过扩招等手段,给予了人们更多的上大学机会。这是国家的幸事,百姓的幸事。如果按照逻辑推理,是这部分人多了,找不到工作了,应该让他们上能找到工作的高职、技校,这就有点不负责任。上大学的机会应该充分给予,而不是关上大门。

  现在的大学生多了吗?不多。从我国确定的宏伟目标,发展的趋势,百姓的愿望,国民的素质等方面看,大学生还是太少。那大学生为什么失业?原因在于,大家都挤在大城市,对未来期望值太高,而那些需要人才的地方没人去。这当然不能全怪大学生自己,我们的社会、用人单位等等,也应该营造大学生成长成才的环境和条件。让大学生愿意去,留得住,能施展其所长。

  因此,解决大学生就业的办法,绝不应是减少大学生入学人数,回到以前那种局面。第一,应该调整教学结构,使其更适合社会的需要。第二,从社会到大学生个人,都应转变就业观念,要认识到,上大学就是提高自身综合素质的重要途径,并不是说上了大学就意味着成了人上人,好职业、好收入、好远景都给自己排定,一切还得靠自己再努力。第三,从政府到用人单位应该有引导措施。从西部人才计划到大学生村官等,都是好举措。把大量人才充实到基层,充实到祖国最需要的地方去,我们的发展必将更有后劲,更可持续!

  事实上,单纯减少大学生入学人数,最终就能解决就业压力吗?不一定。那时,只怕大学生又成了香饽饽,高职、技校生又就业难了。多培养人才绝不是坏事。高校应该继续培养大学生,高职、技校也应该加大发展力度。把人才培养出来,虽不能就业,却是前进中的问题,可以通过发展的办法加以解决;根据就业压力反推算培养人才数量,是头痛医头,脚痛医脚,最终难以解决什么问题!

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 陈家兴专栏
相关新闻:
· 人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿! 2006年03月09日
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  学者:对非婚姻性关系应保持适度的宽容
2  9日集粹:得罪县委书记的“风险”要多大…
3  巩俐委员,你的明智选择是“请辞”
4  人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑?
5  有感省委书记徐光春“我也是农民工的孩子”
6  腐败官员骄奢淫逸的四大特征
7  “寸官必争”体现“伪公仆”疯狂利益
8  公务员的魅力:升官与发财
9  人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是…
10  争鸣:别给郭德纲“上纲上线” 拜托了!
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved