人民网>>观点>>报系言论

人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是受贿!
李德民
  2006年03月09日20:39 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “医生开药方拿回扣也是受贿!”这是卫生部长高强的话。在全国政协十届四次会议上,高部长在与来自全国的80多位医疗卫生界的政协委员讨论如何缓解老百姓看病贵、看病难问题时,很明确地指出这一点。他还说;“这种现象其实也是一种商业贿赂,医药代表是在进行商业行贿,而医务人员拿回扣,实际上就是一种商业受贿。”

  请全国的医务工作者特别是医生注意,这句话可是出自卫生界的最高领导之口,是权威性言论,不是开玩笑的。这句话意味着,医生开药方拿回扣不是一般的行业不正之风,不是一般的违纪,更不是一般的感情交流、礼尚往来,而是受贿。而受贿是一种违法行为,严重的违法就触犯了刑律,就是犯罪,而犯罪是要坐班房甚至要杀头的。

  笔者完全赞同高部长的这个观点。医生不要以为只有党政领导干部,只有当官的拿了赃款才算受贿,不要以为医务工作者不是公务员,不要总是强调自己是“干业务”的,是“凭技术吃饭”的。受贿就是受贿,没有什么特殊情况,没有什么例外。要知道,医生手里也有权,有处方权,有住院权,有手术权,手里其实捏着患者的生死之权。这种权,有时甚至比有的党政领导干部卖官、卖批文、卖项目更吓人,一纸药方,一刀手术,人命关天。

  在社会上,有些人虽然不是官,却有着这样那样权利。这种人数量不少,那些心黑手毒的医生是其中的典型。试想,倘若医生开药方拿回扣不算受贿,那么,刑警就可以向当事人乱收费,交警就可以向司机乱收费,司机就可以向乘客乱收费,教师就可以向学生乱收费,管电的可以乱收电费、管水的乱收水费、管房的乱收房费……。事实上,社会上的每一个人手里都多多少少捏着这样那样的一点权利。很难想象,如果人人动辄“拿一手”、“将一军”,谋私坑人,扰乱社会,那将乱了套。当然,许多属于鸡毛蒜皮,是小事、小错,并不是受贿,不是违法犯罪,但它们之间并无高墙鸿沟,小事成大事,量变到质变,违法至犯罪,有的人正是这样一步一步走向深渊的。

  社会尊重医生,人民感谢医生。医生做了很多救死扶伤的好事,功德无量。可是,党内有歪风,社会有邪气,加上不法药商的诱惑、贪婪院长的教唆,也包括一些心存误解的患者、家属的“意思”,使一些本来满怀悬壶济世之心的“白衣天使”,堕落为疯狂敛财的“黑心魔鬼”。这是社会的悲剧,也是他们个人的悲剧。解决看病难、看病贵,整顿医院,教育医生,特别是打击行贿受贿,清除害群之马,真到了非下手不可的时候。高部长的讲话,是个明确的信号,也是个积极的态度。

  如果把医生开药方收回扣这种事还是习惯地看作行业不正之风,看作职业道德问题,只把收的回扣追回来,批评一通,教育一番,就此罢了,那是治不住收回扣这种受贿行为的。依法治国,照规矩办事,犯了法,就法办,管他是医生还是院长,这才是有效的办法。在神圣的国法面前,那些玩世不恭、不以为然的人,不吃点“苦头”是不知道厉害的。医生开药方拿回扣就是受贿,受贿就是犯罪,这是明白无误的道理,敬请医生们注意,今后千万别往“枪口”上撞。

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑? 2006年03月09日
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从女贪官韩桂芝的家庭悲剧看荣与耻的较真
2  是什么让四位女大学生成了“有缝的蛋”?
3  当官带长,干啥啥爽——一个新任局长的自白
4  8日集粹:“二奶杀手”快撒手吧!
5  “婚内强奸”立法能否维护妻子的性权利?
6  贪官马德的“老虎屁股”与“三光书记”
7  什么样的官员群众最讨厌?
8  学生干部拍性爱录像敲诈
9  网友热评:代表申纪兰痛斥有些人“寸官必…
10  人民时评:深化改革 急躁不得也消极不得
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved