人民网>>观点>>报系言论

人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑?
王比学
  2006年03月09日20:36 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  据《中国青年报》报道:某市上月出台的《市级机关办公用房装修和办公设备配备标准(试行)》规定,处长办公桌每套不超过1000元;局级以上(含局级)干部的笔记本电脑每台不得超过1.4万元,其余人员每台标准不超过1.2万元。

  这项规定,对于遏制办公设备奢侈化、建设节约型社会,具有一定的积极意义,值得肯定。

  在现实生活中,我们经常会看到一些地方办公场所宾馆化,一些地方干部总喜欢用奢侈的办公家具来装点门面,甚至个别贫困地区严重脱离实际,一味追求豪华,不惜加重国家和地方的财政负担。这种奢侈、豪华风严重影响了党和政府的形象。

  姑且不说,延安时期老一辈无产阶级革命家是如何在那样艰苦的工作条件下,指挥作战,最终夺得抗日战争和解放战争的伟大胜利。单说现在,笔者由于工作的关系,曾去过一些相当高级别的领导办公室进行采访,发现这些领导的办公家具既简单又朴实。不禁让人对这些领导干部肃然起敬。

  在肯定这项规定之余,笔者觉得规定中有些具体内容过分强调了等级观念。如:有关配置笔记本电脑的规定,容易让人感觉是官本位无处不在。竟然需要用文件来规定,什么样的级别可以享用什么样的办公家具。领导干部的待遇已在其工资、用车等方面有所体现,如果还要体现在办公家具上,完全是官本位思想在作怪。

  本来配笔记本电脑是为了干部的工作便利,但现在一些地方和单位却把它当作一种福利和级别的象征。凭什么局长就得配上万元的笔记本电脑,而处长就不配用这么高档的电脑呢。从工作需要来说,处长也许比局长更需要高档的电脑,因为他们有许多具体的工作要做。

  办公家具提倡厉行节约,在实用、方便的前提下,无论哪一级别的干部都应尽量从简配置,而不能明文规定哪一级别的干部享有什么样的办公家具。如此规定,很有可能会出现这样一种情况:一些干部本来办公家具已经够用了,但对照规定的标准还差一定档次,也许会重新更换办公家具,以达到规定的标准。但愿这种假设只是以“小人之心度君子之腹”。

  出台这样的规定初衷是好的,但有些具体的规定,还应周全考虑,以免易产生误解,甚至被一些人所利用。到头来,规定只能是背离初衷,适得其反。

来源:人民网
相关专题
· 王比学专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:深化改革  急躁不得也消极不得 2006年03月08日
· 人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热" 2006年03月07日
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
· 人民时评:平价医院不是根本目的 2006年03月02日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从女贪官韩桂芝的家庭悲剧看荣与耻的较真
2  是什么让四位女大学生成了“有缝的蛋”?
3  当官带长,干啥啥爽——一个新任局长的自白
4  8日集粹:“二奶杀手”快撒手吧!
5  “婚内强奸”立法能否维护妻子的性权利?
6  贪官马德的“老虎屁股”与“三光书记”
7  什么样的官员群众最讨厌?
8  学生干部拍性爱录像敲诈
9  网友热评:代表申纪兰痛斥有些人“寸官必…
10  人民时评:深化改革 急躁不得也消极不得
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved