人民网>>观点>>报系言论

人民时评:且看官员的"平安降落"与"发挥余热"
郑根岭
  2006年03月07日20:53 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  王亚忱是1996年退休的老干部,曾先后当过辽宁省阜新市市长、市委书记、市人大主任。2002年初开始的两年间,他利用自己的权势余威和子女的职权,大玩“空手套白狼”的把戏,把商人高文华的财产据为己有,还把人关进拘留所11个月。近日,这一案件有所进展,王亚忱及其儿子王晓军等5人相继被批准逮捕。

  王亚枕“平安降落”后“发挥余热”的所作所为,足以发人深思。

  “平安降落”是如今社会上流行的一个活学活用的术语,在离退休前后的老干部中使用频率相当高。一句“总算‘平安降落’了”,话里话外包含着多少意味深长的东西!

  的确,随着党和政府反腐败的力度加大,一些官员把“平安降落”作为一种愿望和目标。这当然并不意味着这些官员都有这样那样的问题,可这种心态的流行也正好说明反腐败是在动真格的,其威慑力量足以使腐败分子胆战心惊,使廉洁奉公的官员也警钟长鸣。

  可以说,“平安降落”是退休干部本人的一种无声的廉政宣言。虽然不排除也有官员在退休若干年后,其在任时的腐败行为(当时权势捂住了盖子)东窗事发,受到处分甚至锒铛入狱,但只要能做到“平安降落”,对干部本人就是宽心的事儿。

  “革命尚未成功,同志仍需努力。”孙中山先生的临终遗言,借用给退休官员也不错。在“平安降落”之后,防止腐败的警钟还是应该不断敲响。那种以为退休后就完事大吉,不再有防止腐败的任务,是自欺欺人的一厢情愿。

  旧账新算是正常的事情,也是必要的。不会因为你退休了,以前的腐败问题就一笔勾销。从近年来查处的腐败案件来看,有一些腐败分子,在身居高位之时就有长远打算,在退休之前更是突击用权,为今后铺好路子,为日后“发挥余热”创造条件。就已经查处的腐败案件来看,这方面的例子屡见不鲜。

  一些退休官员“发挥余热”,积极主动追求腐败的行为同样大量存在。人退了,影响还在,“门生”、“故吏”多得是,也就是说,退休官员搞腐败,资源和条件相当了得。王亚枕的女儿是市公安局副局长,一个儿子是治安警察支队副支队长,作为在当地经营多年、关系盘根错节的老干部,他自己说出每一句话也同样有分量。而他发挥出来的这些“余热”,真的让人大开眼界,触目惊心!

  因此,一个官员“平安降落”之后,并不等于进入了保险柜,同样面临着腐败的危险,关键要看他是怎样“发挥余热”。正当“发挥余热”的方法和途径,多种多样,不用我在这里多言多语,但千不该万不该,把像王亚枕那样大搞腐败甚至违法犯罪作为“发挥余热”的选择。

  这就意味着,对我们的党员干部来说,只要还在世上多活一天,就应该自重自爱自律他律。不能说一旦“平安降落”,就好像船到码头车到站,自己的历史使命完成了,自己反腐败和不腐败的任务也完成了,可以松一口气了,可以放松对自己的要求了,原来在台上、在众目睽睽之下不敢做的事该做一做了,原来忌讳的事情可以无所畏惧了。在“发挥余热”当中不保持好晚节,同样会身败名裂遗臭万年。

  共产党的干部是人民的勤务员,身居高位也是人民的公仆,这是我们党多年来的谆谆教诲。有人可能会说,共产党的干部也是人,也有七情六欲,也有如同普通群众的烦恼事,因此也就免不了有这样那样的毛病。但是别忘了,你为人民付出了辛勤劳动,党和人民也给了你应有的待遇和回报。

  今年初召开的中共中央纪律检查委员会第六次全体会议,提出要深入推进从源头上预防腐败工作。什么是源头?当然是个人本身了。如果一个人自身硬朗,百毒不侵,那就根本不可能腐败。苍蝇不盯无缝的蛋,这话是至理名言。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 郑根岭专栏
相关新闻:
· 人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象 2006年03月07日
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
· 人民时评:平价医院不是根本目的 2006年03月02日
· 人民时评:掀开农村未来的崭新一页 2006年03月01日
· 人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话" 2006年02月28日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  毛主席曾是“少数派”与周总理的“批评”
2  7日集粹:一个女性的“三八”牢骚
3  谁在提拔"连系鞋带的能力也没有"的庸官?
4  有感省委书记张春贤:“我不喜欢烧三把火…
5  网友热评:“八荣八耻”是假党员的“照妖…
6  人民日报金台时评:“八荣八耻”是非明
7  人民时评:且看官员的"平安降落"与"发…
8  评论靶子:李安捧上"小金人" 断背山…
9  胡锦涛总书记强调“科学发展观”的启示
10  话说“内助之贤”与内有贪妇则男人不清
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved