人民网>>观点>>报系言论

人民时评:曝光违约学生更要惩治教育乱象
王石川
  2006年03月07日20:49 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  教育部3月7日上午召开了2006年第四次新闻发布会,教育部学贷管理中心主任崔邦焱介绍,教育部将采取四项措施抓好助学贷款还款工作。其中包括:一是要求各高校协助银行认真组织对进入还款期的违约毕业生一个一个地查找、催还;二是请各经办银行实事求是地提出严重违约的学生名单,在新闻媒体上公布这些学生的姓名、身份证号、毕业学校等信息。

  在新闻媒体上公布违约生的姓名、身份证号、毕业学校等信息,这种公之于众的“狠招”不乏智慧。前年11月,安徽师范大学近6000名欠费学生被学校在网上集体展览。对此,有学生感叹说:“我感觉像被人突然剥光了衣服,赤条条地走在街上。”两厢对照,在媒体上曝光无疑更具杀伤力,显然,此举一旦实施,将给当事学子带来空前强烈的舆论压力和道德冲击。

  在雷霆决心和铁碗手段背后,我们不妨再来关注另一条新闻。据媒体近日报道,政协委员孙继业感叹说,要问20年间什么价格上涨速度最快,上学费用自然位列其中。20年前,大学学费只有200元,现在已经冲上5000元大关。略加解读大学学费20年上涨25倍的传奇,我们不妨追问:到底是什么把寒门学子推向贷款求学的行列之中?畸高学费能辞其咎吗?

  即便以最大的恶意忖度学子,也许故意拖欠贷款的学子微乎其微,因为大多数学子仍然秉持“欠债还钱,天经地义”的朴素道理。我们还看到,许多学有所成的学子,不仅迅疾还贷,还兼怀慈善之心反哺社会。那些拖欠贷款的学子之所以久拖不还,甚至甘冒忘恩负义的骂名,也许有不少不为人知的苦痛。

  贫穷不是过错,因接受教育而陷入赤贫甚至不得不举贷求学更不是过错。以曝光作为惩治手段对于极少数恶意欠款的学子,或许有一定的震慑效果;但对于绝大多数确属无力还贷的学子,此举显然收效不会太大。因此,笔者认为,曝光违约生不是治本之策。

  众所周知,尽管公众千呼万唤,高校的教育成本一直云萦雾绕;尽管发改委三番五次怒斥高校乱收费,乱收费的现象却从未偃旗息鼓;尽管高校人浮于事屡屡遭受舆论抨击,但高校行政人员冗杂的现象迟迟没有改观。此外,有些高校热衷于斥巨资投入面子工程,而不愿让学子从经济上受惠。如此等等,这就势必加大学子的受教育成本,让本来就不富足的学子经济上雪上加霜。这或许正是学子贷款的深层原因。

  因此,笔者认为,相关部门抓助学贷款还款时既然能如此费苦心,也应该以同样的智慧去惩治教育乱收费、以同样的手段打压畸高学费、以同样的决心裁汰高校冗员。如果诸如此类的教育乱象得到有效遏制,大学生的经济负担会减轻许多,因教致贫的现象也会减少很多,最重要的是,学子欠款不还的现象就会得到釜底抽薪。

来源:人民网
相关专题
· 王石川专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会风气 2006年03月06日
· 人民时评:治乱收费 撤八百校长以谢天下 2006年03月04日
· 人民时评:我不只做10天的政协委员! 2006年03月04日
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
· 人民时评:平价医院不是根本目的 2006年03月02日
· 人民时评:掀开农村未来的崭新一页 2006年03月01日
· 人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话" 2006年02月28日
· 人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应 2006年02月25日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从吃喝嫖赌看贪官的“官员素质”
2  北青报:"嫖娼被抓要通知老婆"是怎样被…
3  郭德纲:红了,火了,成名了,出事了……
4  章子怡奥斯卡颁奖与崔永元的“耸人听闻”
5  6日集粹:平均工资“虚高”高在何处?
6  争鸣:一篇人民时评引来的“奇谈怪论”
7  温总理爱民深情早就溢满“博”外
8  人民时评:胡总书记为何强调树立良好社会…
9  评论靶子:南京400小学生提着礼品“学…
10  中华工商时报:平均工资“虚高”高在何处?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved