人民网>>观点>>报系言论

人民时评:我不做10天的政协委员!
余 晖
  2006年03月04日17:08 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “我不做10天的政协委员,开会就去,平时不管事”。这是全国政协委员、北京中医药大学教授方廷钰接受媒体采访时说的一句话。

  全国政协十届四次会议3日下午开幕、13日上午闭幕,会期十天。开好这十天的大会是每一个来京委员的责任,可当一个称职的政协委员却不能只是这十天的事情。

  “两会”年年开,委员年年来。除了来京开会这十几天,政协委员们平时都在做些什么?这是许多普通百姓都关心的问题。方廷钰教授1998年开始担任全国政协委员,关注的领域涉及医疗、电信资费等方面。今年“两会”,方廷钰准备提交8项提案,其中4个与医疗有关。说到自己这个政协委员做得如何时,方廷钰毫不犹豫地说:“我尽到了责任,我不是坐在荣誉上面享福,我365天天天都做,平时去调研,写建议,我对得起良心。”

  调查研究,写提案建议,参加会议……政协委员履职有多种方式。为了及时了解社情民意,许多委员还创造性地开展工作。全国政协常委、苏州市副市长朱永新今年“两会”将提交十几份提案。这些提案中相当部分来源于他自己创建的“新教育在线”网站。有感于师生在应试教育下的生存状态和人文精神的缺失,朱永新委员自费创建了该网站。今年写提案前,他在网站上以“2006年,我们说点什么?”为题征集提案内容,征集到数千条民意。和往年一样,朱永新今年仍主要关注教育问题。提案内容包括建议启动农村教师培养国家行动计划、设立国家读书节、部分教科书循环使用、全面解决代课教师问题、严格控制大学建设新校区、建设中小学国家职业生涯教育课程体系等。

  全国政协常委、作家冯骥才去年大部分时间是在农村度过的,行踪遍及山东、山西、河北的村落。他决心要将不为人知的民间文化挖掘出来加以保护。今年“两会”,他准备就建设社会主义新农村、保持农村的传统文化提出提案。

  据报道,政协十届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会共提交提案4660件,立案4496件。截止2月20日,99.9%的提案已经办复。这些提案在协助党和政府实现决策民主化、科学化,促进经济社会协调发展中,发挥了积极作用。

  政协委员是人民政协履行职能的主体。遵守政协章程,履行委员职责,密切联系群众,积极参加政协组织的会议和活动,是每一位政协委员的应尽的责任和义务。政协委员是荣誉,更是责任。然而,并不是所有的政协委员都尽到了这份责任和义务。前段时间,两名曾经荣获奥运会跳水冠军的广东省政协委员由于两年未参加省政协全体会议,被广东省政协常委会以要求“辞职”的方式撤消了政协委员的资格。这恐怕是政协委员因为没有履行开会议政职责而被免职的第一例。广东省政协的这一举动,反映了地方政协履行职能制度化、规范化、程序化的新进展。”

  政协委员能否发挥应有的作用,除了政协委员自身素质的提高和履职意识的增强,各级政协组织也应切实负起责任,一方面应采取学习、培训等措施,提高委员参政议政、民主监督的水平;而另一方面,也是很关键的一点,就是要像广东省政协组织那样将那些无法履职、不愿履职的政协委员及时请出政协组织。

  “要努力增强政协委员责任感和使命感,自觉维护政协委员形象,努力做一名合格的政协委员。”这是全国政协主席贾庆林在3日政协大会上对政协组织和政协委员提出的要求,也是百姓的希望和期盼!

来源:人民网
相关专题
· 余晖专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:在两国引发争议的核合作 2006年03月03日
· 人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫? 2006年03月03日
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
· 人民时评:平价医院不是根本目的 2006年03月02日
· 人民时评:掀开农村未来的崭新一页 2006年03月01日
· 人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话" 2006年02月28日
· 人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应 2006年02月25日
· 人民时评:全国还有多少这样黑心的医院? 2006年02月24日
· 人民时评:从"两会"热点看政府公共服务的要点 2006年02月24日
· 人民时评:“学生餐”为何学生不买帐? 2006年02月23日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  上海证券报:韩国空姐是不是更漂亮?
2  百万富翁女儿的嫁妆令人感慨
3  郭德纲抖出惹祸包袱,这回麻烦大了?
4  从周总理要听真话的小事说起
5  人物篇:朱 军·郭德纲·张维迎
6  3日集粹:拜托,别再“扎堆”学雷锋了!
7  人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫?
8  国际金融报:在改革和发展中实现公平
9  新同居时代:安全套=方便面
10  事件篇:女子虐猫·粗暴标语·监控吐痰
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved