人民网>>观点>>报系言论

人民时评:中国的狗比芬兰的狗会叫?
丁 刚
  2006年03月03日20:56 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  3月1日,《中华人民共和国治安管理处罚法》开始实施。应当看到,这部法规既是为了有效地阻止一些破坏公共秩序、影响他人正常生活的行为,更是为了促使人们养成遵守公共秩序和道德的良好习惯。

  由此,我想到了不久前与朋友孩子的交谈。他从芬兰留学回来,发现家里有了一只小狗。狗的模样儿倒是挺招人喜欢,就是叫起来没个完。走廊里稍有动静,它就汪汪地大叫起来。朋友每天一大早就出去遛弯,又总是带着这只小狗。每当看到什么顺眼或不顺眼的事,它就会活蹦乱跳地叫个不停。朋友很喜欢,说这狗真可爱。可朋友的孩子觉得不那么对劲,如此不分时间场合地乱叫,会不会惊扰了左邻右舍?

  朋友的孩子告诉我,在芬兰,像这样“没有教养乱叫”的狗很少见。芬兰养狗的人也不少,但大都会参加养狗者协会,了解养狗的法规,学习养狗的方法。比如,在什么地方让狗大小便会被罚款,再比如教自己的狗学会适应一些声音,改变乱叫的习惯。尤其是在公寓楼里的居住者,他们大都能管好自己的狗。朋友的孩子说,这就叫养狗文化。这个文化中除了有靠法律意识约束的一面,还有靠日积月累养成习惯的一面。

  近年来,中国城市人口急剧增加,住楼房的越来越多,养狗引起的问题也越来越严重。据统计,2002年仅在北京注册登记的就有13.9万只狗,现在涨了三倍,达到了45万,这还不包括没有注册的“黑狗”。狗多了,管理就会十分麻烦。如果按一只狗每天排泄200克粪便来计算,北京全市就是9吨。暂且不说清理这些狗粪要花费多少人力、物力,即便有1/10的养狗者素质不高,不能自觉地清理狗粪,就会有900公斤的粪便散布在全市的某些角落或街巷。更严重的是因狗叫、狗咬引起的邻里纠纷在增多。去年北京就发生过因无法忍受狗叫而投毒杀狗的事件,而平均北京每月被狗咬伤者已达到了4000人,中国的狂犬病死亡人数目前已居全球第二。

  没有人愿意被狗叫声惊扰得睡不成觉,或是在大街上行走一不小心就踩到狗屎。但要杜绝这种情况的出现,让狗更有“教养”,除了政府有关部门依法加强管理,该罚则罚外,更重要的是要培育养狗者的公德,让养狗者养成良好的习惯。这个问题对于缺少养狗条件的中国城市来说,对于养狗者队伍的迅速壮大来说,已经变得越来越刻不容缓了。

  养狗的问题虽然只是城市化过程中出现的一个小问题,但它却折射了这个过程中的公民素养的大问题。现代化越是进步,就越是需要配套的文化,就越是需要我们学会适应和遵守符合现代化的行为规范。养狗应有养狗的规范,行车应有行车的规范,还有如厕、排队、过马路和上电梯,也都需要有各自的规范。否则,这个社会就有可能会出现“运转失灵”。因此,让中国的狗像芬兰的狗一样,学会什么情况下叫,什么情况下不叫,什么时候不让叫就不叫,就不仅仅只是养狗者个人有没有素养的问题,更是一个事关社区和城市和谐发展的大事情。

来源:人民网
相关专题
· 丁刚专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:八百“军嫂进社区”给我们的启示 2006年03月02日
· 人民时评:平价医院不是根本目的 2006年03月02日
· 人民时评:掀开农村未来的崭新一页 2006年03月01日
· 人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话" 2006年02月28日
· 人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应 2006年02月25日
· 人民时评:全国还有多少这样黑心的医院? 2006年02月24日
· 人民时评:从"两会"热点看政府公共服务的要点 2006年02月24日
· 人民时评:“学生餐”为何学生不买帐? 2006年02月23日
· 人民时评:校园岂是发财致富的名利场? 2006年02月23日
· 人民时评:换届年更要警惕买卖官职 2006年02月22日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  上海证券报:韩国空姐是不是更漂亮?
2  从周总理要听真话的小事说起
3  国际金融报:在改革和发展中实现公平
4  百万富翁女儿的嫁妆令人感慨
5  郭德纲抖出惹祸包袱,这回麻烦大了?
6  新同居时代:安全套=方便面
7  人民日报金台时评:政协会议 以人为本关…
8  人民日报社论:凝聚人民智慧 促进科学发展
9  人物篇:朱 军·郭德纲·张维迎
10  东方早报:这个谜语太“黄色”
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved