人民网>>观点>>报系言论

人民时评:掀开农村未来的崭新一页
陈家兴
  2006年03月01日20:53 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  一位外国人士来访后这样评说中国:城市像欧洲,农村像非洲,欧洲+非洲就是中国。对我国一些地方农村发展迅速的事实,这位外国人士可能忽略了。但他的话也从一个侧面说明,我国农村经济社会的发展,在整体上要远远落后于城市。

  国人的感受可能会更深刻一些。生活在城市、故乡在农村的许多人,不仅觉得家乡面貌总是没什么大的变化,更对自己原来熟悉的农村生活方式不习惯:做饭烧柴火,洗澡用木盆,人畜相混居,如厕苦难言,蚊蝇乱飞舞,垃圾碍观瞻……许多人常自感叹,父老乡亲啥时才能改变这样的居住环境和生活方式?

  农村生产生活环境如何,农民群众深谙此中滋味。在社会发展的大趋势下,他们一直在为改变这种境况而辛勤努力。全力供子女上学、进城务工、提高农业生产效益等等,成为许多农民发家致富乃至改变命运的常见方式。只不过,这种努力还一时难以从根本上改变整个农村的状貌。

  “农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。”在历史巨人迈出现代化步履、城市化工业化加快推进的今天,关系党和国家事业发展全局的农业、农村、农民问题,到底向何处去?农村发展步伐如何统一于城市发展的进程?为改革发展做出巨大贡献的农民如何享受改革发展的成果?发展发达的工业怎样反哺滋润传统农业?农耕文明能否与工业文明乃至后工业文明比翼齐飞,并再创新的辉煌?

  “三农”问题成为困扰决策者的一道难题。新中国成立以来特别是改革开放以来,破解这道难题的过程,正是我国农业和农村发生历史性深刻变化的过程。同时,人们也看到,农村经济社会发展还存在许多矛盾和问题,与形势发展的要求和任务不相适应。

  今天,这道难题在“建设社会主义新农村”的旗帜下,找到了更系统的解决办法。党的十六届五中全会擘画了新农村建设的蓝图,今年中央1号文件为扎实稳步推进新农村建设作出了重大部署。由此,我们看到了一个清晰的目标和路径:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。这样的新农村,将不仅适应于中国现代化建设的整体推进,与城市的快速发展相协调,更将是中国农村千百年来未有之变局,中国农村美好未来的崭新一页将从此掀开。

  对于世代生于兹长于兹的中国农民来说,这样的新农村,不仅意味着一种现代田园的诗情画意,更意味着传统生产生活方式和人居环境的彻底改变。有语云,性格决定命运,习惯决定性格。而在很大程度上,生活环境和条件决定着人们的习惯。我们有足够的理由期待,舒适、文明、和谐的农村生产生活环境和条件,不仅仅满足着农民所追求的幸福生活,更将改变着传统农民的命运,造就一代新型农民。

  幸福生活只能靠勤劳智慧的双手去创造,美好蓝图需要长期坚持不懈的努力才能实现。新农村建设的过程中,抱残守缺、僵化呆板、一味等靠的想法要不得,急于求成、好大喜功、一意孤行同样不可取。充分尊重自然规律、经济规律和社会发展规律,尊重农民意愿,发挥农民群众的主体作用,调动农民群众的积极性、创造性,我们建设的社会主义新农村,才能经得起历史、实践和人民的检验,造福一代又一代人。

来源:人民网
相关专题
· 关注“三农”问题,建设社会主义新农村
· 网上第一评——人民时评
· 陈家兴专栏
相关新闻:
· 人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话" 2006年02月28日
· 人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应 2006年02月25日
· 人民时评:全国还有多少这样黑心的医院? 2006年02月24日
· 人民时评:从"两会"热点看政府公共服务的要点 2006年02月24日
· 人民时评:“学生餐”为何学生不买帐? 2006年02月23日
· 人民时评:校园岂是发财致富的名利场? 2006年02月23日
· 人民时评:换届年更要警惕买卖官职 2006年02月22日
· 人民时评:建设新农村  别让农民打肿脸充胖子! 2006年02月22日
· 人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"? 2006年02月21日
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  警察"招惹""副部级"干部老婆后果会咋…
2  到底是谁在鼓吹“普遍腐败论”?
3  "妇女不得对男士性骚扰"为何引起哄堂大…
4  广州民警处理纠纷被逼下跪
5  警惕红楼里的“赵姨娘”复活
6  1日集粹:朱军把泼粪当花环是阿Q精神
7  八百名校长被撤职,应该摆功还是问责?
8  从郭德纲遭遇黄牛党到赵本山"都是上电视…
9  观点碰撞:交警执法时当街向人下跪该不该?
10  "居住证"是把农民工当作假想敌吗?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved