人民网>>观点>>报系言论

人民时评:且看"问题干部"怎样应对"诫勉谈话"
李德民
  2006年02月28日20:34 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  为了加强和改进对党员领导干部的日常教育和管理,中央纪委、中组部根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定了《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》。日前,中共中央办公厅将此件印发,并在媒体发表,要求各地区、部门结合实际情况,认真遵照执行。

  推出这个《办法》,体现了中央对党员领导干部的关心和爱护,体现了中央积极、主动、坚决反腐败的态度和措施。这个文件是好文件。《办法》规定,对有几种情况的党员领导干部,应对其进行诫勉谈话,其中有种情况是“不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响”。依笔者理解,有这种情况的,并不是贪官,至少暂时还不是贪官,只是有毛病,有苗头,有反映,是所谓“问题干部”。谈谈话,敲敲警钟,说清情况,有则改之,无则加勉。这样的干部不少,还是好同志。

  但要看到,有的“问题干部”并无自知之明,更无感谢中央关心、爱护之意。他们身上有事,心中有鬼,一听说要找他谈话,就慌了。坦白是不情愿的,悔罪是不可能的,怎么办呢?贪官就要想办法应对诫勉谈话。办法自然还是老一套,搞“上有政策,下有对策” ,当个“歪嘴和尚”,千方百计把“好经”念“歪”。

  以笔者对这些“问题干部”的观察和了解,他们应对诫勉谈话,至少有三招,一是反客为主,打探虚实;二是死不认账,顽抗到底;三是大讲歪理,开脱自己。

  所谓反客为主,打探虚实,这是心存侥幸。他们自作聪明,在谈话时搞“反侦察”,企图摸清上级到底掌握了自己多少证据,然后再“兵来将挡,水来土掩”。跟他们谈话的干部要留一手,防着点。可怕的是,有些跟他们谈话的干部不知是有私心还是没心眼,也不知是无意还是有意,谈话时来个“竹筒倒豆子”,把掌握的证据甚至举报人都“倒”了出来。这样的诫勉谈话,有害无益,还不如不谈。

  所谓死不认账,顽抗到底,这是耍赖,是不识时务。任凭谈话的同志苦口婆心,他们就是装傻充愣,一问三不知。他们信奉“坦白从严,牢底坐穿;抗拒从宽,回家过年”的“经验”和“教训”,有人甚至还无耻地以“江姐”、“刘胡兰”自诩,以为自己干的那些事只有天知、地知,只要不认账,谁也奈何不得,扛上一阵子,躲过一阵风,就没事了。

  所谓大讲歪理,开脱自己,这是自欺欺人。当谈话的同志指出他们的问题时,他们会讲一大堆“理由”为自己开脱,什么他们是“改革先锋”、“发展功臣”,什么“贡献大于损失”、“大节好于小节”,还会强调“有人贪得更多”、“只因我没后台”、“算我倒霉”,以及查处他们就会“影响改革开放”、“影响稳定大局”,等等,似乎离了他们中国的改革、开放、发展、稳定就玩不转了。这是歪理,是把自己看得太“大”了。

  这些“问题干部”应对诫勉谈话的办法还很多。总之,他们视关心为恶意,把帮助当整人,很无实事求是之心,大有蒙混过关之意,不辨是非,不识好歹,这样下去就危险了。要知道,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,找你谈话,是看你还有救,到了“双规”的时候,到了司法机关来抓人的时候,再想这样的诫勉谈话,恐怕没人谈了。

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应 2006年02月25日
· 人民时评:全国还有多少这样黑心的医院? 2006年02月24日
· 人民时评:从"两会"热点看政府公共服务的要点 2006年02月24日
· 人民时评:“学生餐”为何学生不买帐? 2006年02月23日
· 人民时评:校园岂是发财致富的名利场? 2006年02月23日
· 人民时评:换届年更要警惕买卖官职 2006年02月22日
· 人民时评:建设新农村  别让农民打肿脸充胖子! 2006年02月22日
· 人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"? 2006年02月21日
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
· 人民时评:水电开发真能带动当地脱贫? 2006年02月18日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  毛泽东何以用“最小”指挥了“最大”?
2  网友热评:朱镕基温家宝两任总理的“执政…
3  不容忽视“性腐败罪”的司法空白
4  27日集粹:教授制毒贩毒使人不寒而栗
5  令人毛骨悚然的哗哗声到底害了谁?
6  从黄健翔发毒誓到“胡戈”成为馒头商标
7  胡锦涛温家宝对人民的深深牵挂感动中国
8  人民日报:穷国为何“富看病”
9  铁面李金华痛斥"决策不周"甚于"贪污腐…
10  人民时评:关注民生 政协会议的重点和…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved