人民网>>观点>>报系言论

人民时评:更加期待提高"停车费"连锁效应
马龙生
  2006年02月25日16:01 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  2月23日,北京各大媒体在对“改善北京交通状况”的一起报道中,尽管其中对“市中心区停车费将提高”大多只是简短的一句话,但是就凭着这一句,这条新闻纷纷上了各大新闻网站的首页。由此可见,“停车费将提高”的关注度有多高。

  减少城市中心区停车位数量,提高地面停车的价格,用此举控制城市中心区的流量。这是北京交通委副主任周正宇向新闻界透露的信息。其实,类似的“吹风”,早在去年6月就通过“收取交通拥挤费”之类的说法透露过。说实在话,谁也无法忽略:过快增长的汽车、车与人争夺空间、汽车对环境形成污染……已使发展家庭轿车的政策、使城市的综合管理遭遇了前所未有的巨大矛盾。但是提高了停车费,对遏制汽车的负面使用,作用究竟有多大?因为北京的交通状况受制于城市格局——商业、办公等城市功能,过密集中于市中心区,人们不得不每天从四面八方向市中心聚集。试想,在“堵源”中,固然有不少自己为停车费买单的私家车,更有众多用公款支付的其它车辆。对于这些人来说,提高停车费又有多大意义呢?因此,缓解北京的交通拥堵,如果不在城市的空间结构和城市功能布局进行长期的、战略性的调整,则很难真正走出困局。

  当然,在根本解决之道还“远水难解近渴”的情况下,提高停车收费标准是可以考虑的“微控方案”之一。但是,即使推出这样的方案,也不能仅仅盯着涨价的那点钱以及直接收效上,而是要从最终目标上把握,着眼于通过此事形成一些“连锁效应”,而不能仅仅是“为涨价而涨价”。基于此,笔者认为停车费提高之后,在社会上是否应该收获以下几个“副产品”:

  第一是促成一个产业。发展停车产业的呼声,在社会上已经流行了很多年。但始终是停留在概念上,真正的产业化并没有建立起来。其中一个重要原因,就在于停车费用偏低,难以形成市场的循环产业链。借本次停车费的调整,希望能在政府的引导与扶持下,能有目光敏锐的商家,对国外的现代化立体车库予以引进和开发,让停车产业实实在在地滚动发展。

  第二是推出一个机制。市区车位紧张是个事实,但是单位、部门拥有场地且可以对外开放停车的潜力,却始终没有被开发出来。对此,我觉得政府有必要通过一系列的政策,统一掌握资源,统一安排有偿使用,既解决社会的停车压力,又可为产权单位临时创收。

  第三是形成一个循环。市区停车费用提高了,肯定会促使不少人把车停在市区边缘,改乘公交或地铁进城。这就需要政府在这些地方安排足够的停车场地、方便的换乘条件,形成小汽车、公交车、轨道交通的互动枢纽。

  因此,老百姓更多期待的是提高“停车费”的连锁效应。

来源:人民网
相关专题
· 人民时评
· 马龙生专栏
相关新闻:
· 人民时评:全国还有多少这样黑心的医院? 2006年02月24日
· 人民时评:从"两会"热点看政府公共服务的要点 2006年02月24日
· 人民时评:“学生餐”为何学生不买帐? 2006年02月23日
· 人民时评:校园岂是发财致富的名利场? 2006年02月23日
· 人民时评:换届年更要警惕买卖官职 2006年02月22日
· 人民时评:建设新农村  别让农民打肿脸充胖子! 2006年02月22日
· 人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"? 2006年02月21日
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
· 人民时评:水电开发真能带动当地脱贫? 2006年02月18日
· 人民时评:交警敛财“食物链”的顶端在哪里? 2006年02月16日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  事件篇:女教师卖身·教育乱收费·众院士…
2  数数"逼良为娼现代版"的五大罪魁祸首
3  女大学生该不该拿青春与“他”交易?
4  潇湘晨报:“总理棉衣”新闻比喻的背后
5  24日集粹:在“毛氏警察”废墟上诞生的…
6  有感于张德江“脱离百姓就是背叛”
7  人民时评:全国还有多少这样黑心的医院?
8  人物篇:任志强·高 强·朱 军
9  人民时评:从"两会"热点看政府公共服务…
10  人民日报:从观众素养看奥运成败
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved