人民网>>观点>>报系言论

人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"?
李德民
  2006年02月21日21:10 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “拔出萝卜带出泥”,这是肯定的。但拔出一个像韩桂芝这样的大“萝卜”或像马德这样不大不小的“萝卜”,到底能带出多少“泥”?这就难说了。韩桂芝落马之后,一些向她行贿的小贪官接二连三随之落马,这个大“萝卜”带出了一堆泥。本来以为到此打住了,但看着这一堆“泥”,笔者仍心存疑问:该带出来的“泥”是不是都带出来了?她到底卖了多少个官?可有未被带出来之“泥”?

  肯定还有没带出之“泥”。因为,韩桂芝事发而后,虽说已经牵扯出两个市委书记和一个局长,按说不少了,也不小了。可是,就在近日,哈尔滨市中级人民法院又判了牡丹江市公安局原局长韩健无期徒刑,此人也掏钱找韩桂芝买过官。

  韩桂芝曾当过黑龙江省政协主席、省委副书记、省委组织部长,因为受贿700万元,被判了个死缓。当年在黑龙江,谁想当官,“韩大姐”是很有发言权的,当然,想让她说句话,是要花钱的。以上向她行贿的4个贪官,都沾过“韩大姐”的光。他们有着共同的特点,那就是既受贿,又行贿;受贿数额巨大,行贿数额较小。他们每人行贿韩桂芝的钱数差不多,都是十余万元。这大概是黑龙江官场的“行情”。 “小行贿”为了“大受贿”,吃小亏为了占大便宜。他们的下场也差不多,3个死缓和1个无期。

  不妨看看这4个贪官行贿的情况,他们之间有着千丝万缕的联系,有着互为因果的关系。笔者只是想研究研究拔出一个“萝卜”到底能带出多少“泥”?还有没有未带出之“泥”?怎样把“泥”统统带出来?希望读者也关注这个问题。为此,有必要再看看那4个贪官。

  一个是黑龙江省鸡西市原市委书记丁乃今,犯受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,判处死缓。他受贿620余万元。1996年至2000年,丁乃今分三次向韩桂芝行贿共计人民币11万元。1997年11月,丁被任命为鸡西市市长;2001年1月,丁被任命为鸡西市市委书记。

  另一个是黑龙江省地方税务局原党组书记、局长张心愿,犯受贿罪、行贿罪,赃款赃物合计494万余元,被判处死缓。1996年末至2002年7月份,张为调转工作,9次共向韩桂芝行贿人民币12万元、美元5000元。

  还有一个是大名鼎鼎的原绥化市委“卖官书记”马德,他贪污、受贿600多万元,被判死缓比韩桂芝要早。为升官,马德走过韩桂芝的“门子”。

  2月16日被判无期徒刑的牡丹江市公安局原局长韩健受贿比上面那三个人少,仅98万余元,但他与其妻卢晓萍拥有不能说明其来源合法的财产合计人民币2150万余元,另有人民币434万余元系巨额财产来源不明款项所产生的孳息,也属非法所得。韩健犯受贿罪、行贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,被判处无期徒刑。他于2001、2002年春节期间行贿,给韩桂芝送人民币1万元、美元1万元、中华香烟1箱,合计人民币11万余元。这个钱数,同上面那三个贪官送的差不多。

  韩健送钱后得到的回报是从黑龙江省交警总队队长变成牡丹江市公安局局长,局长显然比队长更有权,否则,何必花那笔大钱呢!

  笔者之所以怀疑在韩健之后还有未被带出之“泥”,是有一定根据的,并非居心叵测把领导干部都当成“萝卜”,当成“泥”,意在“打击一大片”,笔者至少有两个怀疑的理由。

  一个怀疑的理由是,韩桂芝受贿700万元,而这4人只向他行贿四五十万元,还不到她受贿赃款的十分之一。为此,笔者要问:难道另外那600多万元是只收钱不办事吗?没有这样的官场“游戏规则”,贪官也没有这样大公无私的“风格”。很显然,韩桂芝收了钱是必定办事的。“韩大姐”给人办事,恐怕不会是买菜、做饭、抱孩子,她最会办的事是把中国共产党和人民政府的官卖出去!很显然,她收支不符,有的官被她卖了,但至今还未被她这个被拔出的“萝卜”带出来。这些未被带出之“泥”,庆幸躲过了一劫,说不定有人仍在台上冠冕堂皇地给老百姓做反腐倡廉大报告呢!

  另一个怀疑的理由是,韩健虽说受贿仅98万余元,但来源不明的财产有两千多万元,后一种赃款远远多于前一种赃款,这之中就大有文章。这种巨额来源不明财产,不但韩健有,韩桂芝、马德等贪官也有。这种钱,其实也是靠受贿、贪污、挪用等犯罪手段捞到的,只不过没有查出来,没有证据而已。那么,这些赃款是怎样到手的,恐怕主要也是靠卖中国共产党和人民政府的官。因为,他们既非美国富翁的妻子,也非台港大款的儿子,没人会给他们那么多钱,除了卖官,他们没有别的生财之道,更没有别的什么赚钱本事!那么,一个个官都卖给谁了?这仍是未解之谜。

  要说怀疑的理由,还有的是,未被“萝卜”带出之“泥”绝非一星半点,甚至还有很大块的“泥”。

  拔“萝卜”是一场反腐败斗争,但有些地方、部门和单位的领导就怕拔“萝卜”,更怕带出“泥”,怕影响自己的政绩和形象。有的则是心中有鬼,为了保官也为了保住卖官收的钱,他们瞒案不查,压案不报,甚至包庇坏人,打击好人,致使坏人神气,好人受气,致使腐败成风。这样下去,“萝卜”和“泥”将越来越大、越来越多,再想拔出“萝卜”、再想带出“泥”,更难了。

来源:人民网
相关专题
· 李德民专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
· 人民时评:卖地行为后的庸官、懒官、败家子心态 2006年01月31日
· 人民时评:从"老板逃薪政府埋单"看行政创新 2006年01月30日
· 人民时评:写副春联好过年 2006年01月29日
· 人民时评:日本“中国威胁论”的里层 2005年12月23日
· 人民时评:“商业贿赂”:不止是经济发展的大敌 2005年12月20日
· 人民时评:用事实回答“谁来养活中国” 2005年12月19日
· 人民时评:民工工资预留账户可否获得法律强制力? 2005年12月18日
· 人民时评:谁给了我们歧视民工的权利?! 2005年11月18日
· 人民时评:谁该负责?三个问题质问沁源车祸 2005年11月18日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多…
2  “省长”、“市长”竟能如此“买卖”?
3  “性爱视频举报”尴尬了谁
4  人民时评:高校哪来的底气说发改委“胡扯…
5  告诉你一个很馊的“发财秘诀”
6  评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻…
7  解放日报:从外交部长李肇星“写歌”说起
8  女子举报执法者网上公开视频证据
9  有感王选院士“给我这么多头衔我却难有作…
10  人民日报人民论坛:王选,中国共产党的真…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved