人民网>>观点>>报系言论

人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?"
朽木
  2006年02月19日16:17 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “周公反哺,天下归心”这句老话,现在很少有人提了。我们好像一下子走到了“个人意志”的“天堂”。这当然是一个巨大的历史进步,就尊重人、尊重人格、尊重人权来说;但是,单一方面地、片面地强调个人的作用,而忘却了社会、集体,甚至忘了感恩,忘了“反哺”,依笔者看,这是十分危险的。

  这是看了孙晋芳一段话后的联想。孙晋芳就网球进入职业化暴露出的问题说:“现在很多人单纯地认为职业化,就是强调出国参加职业化比赛,然后强调赛后的奖金归个人所有。哦,国家把你养活了,养胖了,这些都是你个人的了。这些运动员的职业素质太差了。”孙晋芳强调指出:“没有国家的培养,你有什么?”

  问得十分尖锐,但又十分平和,即,就是这么一个很实际的问题,让被问者作答。

  岂止是网球运动员?足球不也是如此?还有好多这样那样的运动员,不也同样面临这个问题。一成了名,一成了明星,就牛皮哄哄,就个人至上,就老子天下第一,就什么也不放在眼里,就把国家、集体乃至父母置诸脑后。这样的例子,不是时常出现吗?

  又岂止是体育界?影视演艺界也绝不会少。唱歌出了名,拍戏出了名,总之一不小心弄出些响动来,就人五人六不知姓什么了,以为那完全是个人能力所为,全赖自身之力而成就,膨胀得很,狂妄得很,自私得很,就是不将国家、集体记在心里,就是想不到一路上曾有多少人帮过自己!又岂止是体育、影视界?官场又何尝不如此?一旦当了官,就神了,牛了,“疯了”。“一朝权在手,便把令来行”;“子系中山狼,得志便猖狂”,一口一个“我的”什么什么,总之,是“我的地盘”了!就是想不到自己所以登上“宝座”,国家、集体帮了你多少,人民帮了你多少!

  岂止上述的官场、艺场、“体育场”?社会上,不照常有着这么一股风气?有的大学生,一旦工作了,翅膀硬了,就再也不知自己姓什么了,想不到国家、集体、父母了;有些单位、企业中人,一旦做出了些成绩,或者,再成了些“气候”,就神乎其神了,甚至以此为资本向国家、集体要挟(我以为,“要价”可以,“要挟”不行!)。殊不知,国家、集体在你身上花了多少“栽培”之功?!

  ……

  是该好好清理清理这种个人私欲膨胀到极致的社会思潮了,是应当客观冷静地审视个人在社会中的位置的时候了,是到了在强调人本主义、民本主义的基础上同时强调国家、集体利益的时候了,是到了弘扬反哺、感恩、回报等传统美德的时候了,是到了将个人的才干摆到团队中发挥的时候了,是到了对每一个社会成员大声疾呼起码的社会公德的时候了!

  “没有国家培养,你有什么?”

  “没有集体的关照,你有什么?”

  “没有人民群众的支持,你有什么?”

  “没有父母、妻子、丈夫的帮助,你有什么?”

  好多人,是经不起这一问的。

来源:人民网
相关专题
· 人民时评
· 朽木专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:卖地行为后的庸官、懒官、败家子心态 2006年01月31日
· 人民时评:从"老板逃薪政府埋单"看行政创新 2006年01月30日
· 人民时评:写副春联好过年 2006年01月29日
· 人民时评:日本“中国威胁论”的里层 2005年12月23日
· 人民时评:“商业贿赂”:不止是经济发展的大敌 2005年12月20日
· 人民时评:用事实回答“谁来养活中国” 2005年12月19日
· 人民时评:民工工资预留账户可否获得法律强制力? 2005年12月18日
· 人民时评:谁给了我们歧视民工的权利?! 2005年11月18日
· 人民时评:谁该负责?三个问题质问沁源车祸 2005年11月18日
· 人民时评:尸检报告何以两年追讨难得一见 2005年11月16日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多…
2  “省长”、“市长”竟能如此“买卖”?
3  “性爱视频举报”尴尬了谁
4  人民时评:高校哪来的底气说发改委“胡扯…
5  告诉你一个很馊的“发财秘诀”
6  评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻…
7  女子举报执法者网上公开视频证据
8  21日集粹:不找工作找"对象","急嫁…
9  有感王选院士“给我这么多头衔我却难有作…
10  解放日报:从外交部长李肇星“写歌”说起
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved