人民网>>观点>>报系言论

人民时评:水电开发真能带动当地脱贫?
斯 雄
  2006年02月18日16:42 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  中国的水能蕴藏量约6.8亿千瓦,居世界第一。因此,大力开发水电,似乎顺理成章,很多地方很多人也乐此不疲。

  但水电开发,在引起人们关注的同时,往往也成为舆论争论的焦点。争论的双方各执一词。其中最核心的是两点:反对的一方,主要是环保人士和专家从环保等纯技术的角度论证;赞成并极力主张的一方,最有力的说辞则是,水电开发可带动当地脱贫致富。

  很显然,仅从环保的角度来谈反对,很难占上风。首先,环保是个软指标,特别是像水电开发,所造成的环境破坏,不像直接的污染那么直观,比如水电开发对陆生生物多样性的影响、对水生生物的影响、对周边自然环境的影响等问题,都是些目前看不见摸不着的,而且破坏的效果,要等好多年以后才有可能真切感受;其次,有组织进行的环境评估,因受各种人为因素的左右,至少目前一般难以得出客观的结论,强势的一方,不是当地政府就是大型企业,如果他们支持上马,评估报告也就基本按照这个逻辑说。莫衷一是的结果是,谁强势,谁就有把握主导导向。仅靠几个环保人士和专家出来呼吁,显然人微言轻。

  我国水能蕴藏量的地区分布,70%在西南地区,以长江水系为最多,黄河水系和珠江水系也有较多蕴藏量。一般来说,适合水电开发而目前尚未开发的地方,大多是老少边穷的地区。地方政府和企业,正是抓住老百姓急于脱贫的心理,大讲水电开发可带动当地脱贫致富。

  大约也是受到这样的宣传,许多地方对搞水电开发,虽然明知可能对环境等有影响,但在号称可以脱贫致富的感召下,只好默认和妥协——在讲究生存权是首要人权的情况下,没有比脱贫致富更让人渴望、更让人理直气壮的了。

  可是,2月15日,经济参考报的一篇报道,颠覆了过去一些人夸口的神话。报道说,青海东部黄河河谷水电开发的流域,经共和、贵德、尖扎、同仁、循化、化隆、民和7县,流域面积2万平方公里,人口达106万人,占全青海省总人口的1/5。原本以为河谷的水电开发会促进当地的发展,但是,多年开发的结果非常令人失望。虽然已经进行了近28年的水电开发,黄河河谷地带农民整体收入水平仍很低。2004年黄河河谷农民人均纯收入只有1772元,比全省低232.5元,比全国低1164.3元;黄河河谷海东地区段城市化水平大约为20%,比全省低18.5个百分点左右,比全国低22 个百分点。同时,当地贫困人口达29.7万人,占全省贫困人口的22 %,其中收入在625元以下的绝对贫困人口达11.4万人,占本地贫困人口的38%。多数农民并没有从长期的水电开发中得到好处。

  报道分析,当地目前建成和在建的水电站已经征用耕地1.42万亩,还有林地、草场、果园、宅基地等,涉及的各族农牧民8800人。今年水库水位上涨后,库边许多农牧民,又进行二次搬迁,因国家补偿很少,农牧民越搬越穷。搬迁后耕地的质量下降,平地改变为坡地,交通方便的地方变成了交通不便的地方;原来的自流灌溉变成了电力提级灌溉,种粮成本大为上升。同时,耕地的海拔上升,气候环境变化后,一些优质特色农产品无法再种植;另外由于没有形成造血机制,拆迁补偿所得的钱在几年中就很快用完,当地部分群众又变成了贫困户。

  原本以为,水电工程建设会带动当地其他产业的发展。事实上,水电站在建设期间,当地为建设服务的第三产业确实发展较快,财税增收也较多。但是,当建成发电后,第三产业迅速衰落,财政收入大幅度下滑,增收后列支的许多项目,减收后形成较大的缺口。

  有专家在接受媒体采访时一针见血地指出:“在水坝建设中,获利的首先是电力部门;其次是地方政府;在现行体制下,老百姓很难参与到这个利益分配过程中去。”

  这篇报道来自中央党校一个课题组的调查报告,结论是:虽然黄河河谷的水电开发,促进了电力事业发展;但是从目前黄河河谷水电开发情况看,是一种没有统筹发展,与当地经济无关联和隔离的开发方式。在这种开发方式下,从经济上看,水电开发了,促进了整个国民经济的发展,但是对于当地农民脱贫和发展没有贡献,甚至损害其利益,造成群众和干部心理越来越不平衡,对建设和谐社会构成负面影响,这种水电开发还不如不搞。

  其实,还有一个成本是没法算出来的:水电开发促进电力事业甚至整个国民经济的发展,这可以用数字算出来;但搞水电开发给当地的人和经济、环境造成的损失和损害,包括近期和远期的,恐怕是无法用数字说清楚的。产出和投入,特别是后期需要且必须的投入之比,孰大孰小,其间的落差,恐怕只有当地人能感受和承受了。

  从国外以及我们自己开发水电的教训来看,工程的论证决策必须非常慎重,否则遗祸子孙,后患无穷。在热衷于搞水电开发的实际运作中,电力部门和地方政府一直居于强势地位,不知道他们看了这则有关黄河谷地水电开发现实效应的报道,是否还会那么振振有词?

来源:人民网
相关专题
· 斯雄专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"? 2006年02月21日
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
· 人民时评:卖地行为后的庸官、懒官、败家子心态 2006年01月31日
· 人民时评:从"老板逃薪政府埋单"看行政创新 2006年01月30日
· 人民时评:写副春联好过年 2006年01月29日
· 人民时评:日本“中国威胁论”的里层 2005年12月23日
· 人民时评:“商业贿赂”:不止是经济发展的大敌 2005年12月20日
· 人民时评:用事实回答“谁来养活中国” 2005年12月19日
· 人民时评:民工工资预留账户可否获得法律强制力? 2005年12月18日
· 人民时评:谁给了我们歧视民工的权利?! 2005年11月18日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多…
2  “省长”、“市长”竟能如此“买卖”?
3  “性爱视频举报”尴尬了谁
4  人民时评:高校哪来的底气说发改委“胡扯…
5  告诉你一个很馊的“发财秘诀”
6  评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻…
7  解放日报:从外交部长李肇星“写歌”说起
8  女子举报执法者网上公开视频证据
9  有感王选院士“给我这么多头衔我却难有作…
10  人民日报人民论坛:王选,中国共产党的真…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved