人民网>>观点>>报系言论

人民时评:一届领导一个点子,政绩也求"立竿见影"?
张显峰
  2006年02月15日21:02 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点周刊:刘翔12秒88(视频) 巨贪张改萍当庭认罪
·网友热评:查查还有多少当官的为所欲为没人管!
·人民视点:“网络通缉令”,岂能想发就发?
·人民视点:连环杀人、蟒吞农妇,可恶的网络谣言!
  春节回老家过年,受尽了“骚扰之苦”。村领导登门造访,想让我这位北京的记者跟“上面”领导走走关系,弄点“票子”修修通往镇上的泥土路。乡亲也跑来诉苦,半夜三更守井也只能打到半桶水;孩子上学的费用高得受不了……

  其实,这些“鸡毛蒜皮”的事情我早已知之。在我看来,之所以多年不得解决,是因为在当地领导的思维里,还坚持着落后的政绩观,即政绩就是形象,就是高楼宽街,就是墙上刷满各种口号。一届领导一个点子,政策缺乏长性。

  仔细研究这些问题,倒是颇有一番学问。离镇子街道不远处,有一片30亩的良田已经荒废了五六年,据说是当年县上投资数百万元引来的一个大项目,可惜等钱到手那位“老总”便逃之夭夭,剩下一堆废铜烂铁。前年回家正好碰到新任的镇领导,我说曝光一下兴许还能追回损失,这位领导婉言谢绝,说前任之事他初来乍到还是不曝光得好。可笑的是,与这数百万元相比,他接手时镇政府的账面尚不足百元。这叫后任不揭前任的“疤”,不给上边“生事”也算是政绩之一种。

  而他们对政绩的预期是,立竿见影。这里边的学问是,未必要让老百姓感到实惠,但一定要让来视察的领导一眼看到繁荣昌盛的大好形势。几年前,镇子上的街道还是一溜平房,如今全成了各式小楼。初到镇子上的人会觉得这里的百姓生活一定很好。对,有这种感觉,就说明这个政绩已经见效。但是如果不算外出打工挣钱,老百姓人均年收入不足千元。山沟里的人们出门得爬几里山路,逢下雨天就无法出门。

  当然,为官者也是要善于标新立异的。这一任上任,要搞“村村通”工程,电话线压了一半,换领导了,停了;下一任上任,要推广沼气,试验了几个村,领导调走了,又停了。这种标新立异的后果就是政策缺乏长性,东一榔头西一棒锤,没个准星。老家甘肃省镇原县,过去号称杏之乡,虽然干旱,但掉颗杏核都能长成树。可是,这么多年虽然建了不少杏肉厂,但杏产业基本上没有做起来,厂子一个个的倒,杏树也砍伐了不少。一些领导觉得这种“靠啥吃啥”的做法算不得本事。

  我路过县城的时候,“增强自主创新能力”的大幅标语也挂了起来,可是这种政绩观念,这种发展方式,真的能做出创新成果吗?放弃了当地优势资源,只顾维护既得利益,甚至害怕自己栽树别人乘凉,这种急功近利的做法显然与自主创新所需的环境背道而驰。这不仅是落后地区发展中的问题,也是旧有的政绩观念形成的积弊。看来,各个地方政府对领导干部的考评是该改一改了。

来源:人民网
相关专题
· 网上第一评——人民时评
· 评论员文集
相关新闻:
· 人民时评:一个女贪官韩桂芝到底能带出多少"泥"? 2006年02月21日
· 人民时评:有感孙晋芳"没有国家培养你有什么?" 2006年02月19日
· 人民时评:水电开发真能带动当地脱贫? 2006年02月18日
· 人民时评:交警敛财“食物链”的顶端在哪里? 2006年02月16日
· 人民时评:卖地行为后的庸官、懒官、败家子心态 2006年01月31日
· 人民时评:从"老板逃薪政府埋单"看行政创新 2006年01月30日
· 人民时评:写副春联好过年 2006年01月29日
· 人民时评:日本“中国威胁论”的里层 2005年12月23日
· 人民时评:“商业贿赂”:不止是经济发展的大敌 2005年12月20日
· 人民时评:用事实回答“谁来养活中国” 2005年12月19日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  市委书记怒斥:这样我们和封建军阀有什么…
2  李先梓:情妇成了腐败分子的“克星”?
3  网友热评:罢免了局长,局长夫人还敢牛气…
4  官场副职的“成本账”不能不算
5  崔书君:从“热卖”迷魂药和嫖娼者被骗说…
6  半岛都市报:“美女大盗原理”是人格之镜
7  中国第一大款镇长是怎样“炼”成的?
8  人民日报今日谈:同志,我们是公仆不是“…
9  齐鲁晚报:李湘无故爽约 牌多大才可以…
10  点题:高校降100分录本校子弟 公平?
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved