人民网>>观点>>报系言论

15日报系:“少了谁地球都照转”吗?
  2006年02月15日09:37 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民日报社论

人民日报:“少了谁地球都照转”吗?

  之所以不惜口舌议论“少了谁地球都照转”这句话,原因是这句貌似科学的话,实际上是荒谬的。它漠视了人才的不可替代作用,对人才缺失给事业造成的损失无动于衷。科技竞争的核心是人才的竞争。人才是财富,人才是资源,人才是国家的实力。对于人才,任何时候我们都应说:“一个都不能少!”

 

人民日报陈昭论剑:折翅不折志,张丹感动了世界

  在深夜11点走出都灵帕拉维拉体育馆时,寒气逼人,但人们心里似乎还燃烧着一团火。我身边走着的一对意大利老夫妇仍在不停地擦着眼角。就在半个多小时前,一个年轻的中国姑娘和她的同伴在洁白的冰面上,演绎了一曲催人泪下的《龙的传人》,把奥林匹克精神在都灵冬奥会的赛场上诠释得淋漓尽致。

 

人民日报人民时评: 政协委员不能成摆设

  两名曾经荣获奥运会跳水冠军的省政协委员,由于两年未参加省政协全体会议,2月12日被广东省政协常委会以要求“辞职”的方式撤消了政协委员的资格。这恐怕是政协委员因为没有履行开会议政职责而去职的第一例。

 

华南新闻华南时评:从各地民工荒想到就业难

  民工荒、就业形势严峻,看起来是两个问题,其实是一个问题;看起来是矛盾,其实是统一的。这其中关键在于企业如何在工资和利润之间寻求平衡点。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉表示,“必须保障工资和利润保持在一个合理水平,仅仅依靠人工低成本的发展模式已经走到尽头。企业必须提高整体的竞争力。”这既是企业自身发展的需要,也是企业对社会所应承担责任的需要。

 

华南新闻华南时评:“道德之功”难抵“违法之过”

  “的哥”向警方提供破案信息、协助抓获在逃嫌疑人的,除可获数百元不等的奖励外,还可获警方的奖分,用以抵消交通违章记分———江苏启东市公安局日前出台《出租、客运车辆驾驶员维护社会治安有功行为奖励办法》,对出租、客运车辆驾驶员协助警方抓获网上逃犯、查破重大交通肇事逃逸事故等8类有功行为作了相应奖励规定。据介绍,《办法》规定的“折抵交通安全违法记分”,是指将出租、客运车辆驾驶员的有功行为折算成相应的奖励分值,等值折抵一个记分周期内的交通安全违法记分。

 

人民日报人民论坛: 创新,要宽容失败

  宽容失败,不是要纵容不负责任、无目标的行为,也不是任由人们信马由缰,“草率行事”,而是要激发人们的挑战精神和战胜各种困难的勇气。把失败变作铺路石,永葆创新的激情,向科学高峰不懈登攀,最终必有收获。

 

人民日报今观察:物业纠纷,为什么受伤的总是业主?

   有报道,我国有的地方已制订了有关物业管理的地方性法规,如今天所报道的重庆就是一例。事实证明,在这些地方,虽然不能避免物业管理企业与业主不再出现纠纷,但至少能做到处理纠纷时有章可循。要让我们每一位业主都享有合理合法的物业服务,为了我们不再受伤,为了更好地保护自己,我们每一个业主都大声呼吁:愿国家尽早出台《物业管理法》!

 

人民日报思想纵横:抓住造就人才的关键环节

  人才是最宝贵、最重要的战略资源。全面建设小康社会,不断推进中国特色社会主义事业,需要建设一支宏大的人才队伍。如何才能更好地培养和造就人才?胡锦涛同志指出:“要用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才,努力把优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来,形成推动我们事业发展的强大人才队伍。”这一精辟论述,为我们进一步做好新形势下的人才工作、加强人才队伍建设指明了方向。紧紧抓住造就人才的关键环节,为优秀人才施展才华营造良好环境,把各类人才的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,对于党的各级领导干部来说既是迫切要求,也是重要考验。

 

海外版望海楼:让玫瑰与汤圆和谐共处

  说巧还真巧,今年的元宵节跟“洋节”情人节仅仅隔了一天。2月14日,漫步街头,前天晚上噼里啪啦的鞭炮声仿佛还响在耳边,此起彼伏的烟花似乎还停留在夜空中,环视四周,灯箱招牌上已经满是情人节的符号,商家也纷纷打出布满玫瑰和心形图案的招贴。一夜之间,“新桃”换了“旧符”。

 

人民日报经济时评:一份上半年市场供求清单的警示

  商务部的这份供求清单,提醒我们必须加快调整投资与消费比例,努力消化部分行业的过剩产能,同时积极出台扩大消费的政策举措,形成消费主导型的增长模式,以消费启动经济运行。当然,投资是直接拉动经济发展的重要力量,在一定程度上,还须保持合理的投资规模,关键是下功夫优化投资结构和布局。

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 每日观点集粹
相关新闻:
· 14日集粹:冯巩和黄宏 谁更“狡猾”? 2006年02月14日
· 14日报系:“不孝罚单”是心酸,更是警醒 2006年02月14日
· 10日集粹:“打情骂俏”不是性骚扰? 2006年02月10日
· 9日集粹:冯小刚导演了一出“少儿不宜”的闹剧 2006年02月09日
· 9日报系:爆竹声声折射执政理念 2006年02月09日
· 8日集粹:警惕"性贿赂"成为一些官员的"业余爱好"! 2006年02月08日
· 8日报系:“仇富”成了筐,什么都往里装? 2006年02月08日
· 6日集粹:读温总理春节团拜讲话有感 2006年02月06日
· 5日集粹:“北京不是想来就来的”看权利门槛  2006年02月05日
· 28日集粹:“春宴百丐”的社会学意义 2006年01月28日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  东方早报:“偶尔”奸淫幼女能导致非罪吗?
2  反思改革不等于否定改革
3  14日集粹:冯巩和黄宏 谁更“狡猾”?
4  人民日报:用好人才的“黄金时段”
5  学者:我谈腐败得到根本遏制的五个条件
6  悼念!由王选院士生前的一句话想到的
7  人民时评:199999元 好贵的一朵玫…
8  冯巩和黄宏 谁更“狡猾”?
9  评论靶子:蹲了大狱还吃皇粮,空饷吃得让…
10  损人不利己的“领导利益”
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved