人民网>>观点>>报系言论

人民时评:从"老板逃薪政府埋单"看行政创新
马龙生
  2006年01月30日16:54 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  深圳市不久前加大劳动保障执法检查力度,纠正和查处欠薪行为,为实现“零欠薪”目标,全市联合公安、工商、财政、建设、城管、总工会、团市委、妇联等9个部门,展开了声势浩大的“雷霆行动”,以确保劳务工拿到工资。

  由于力度大,声势强,不少员工拿到了自己被老板逃欠的血汗钱。政府的努力不仅让当事员工受益,也让身处事外的我们深受鼓舞——责任政府,值得信赖。但是,报道中的一组数字,却让笔者有些难以释怀:2005年政府为老板逃匿“埋单”已达1786万元。笔者揣测,这个数字基本可以认定是政府因“花钱买稳定”,而为逃薪老板垫付的工资。而另一方面,仅本次声势浩大的“雷霆行动”, 深圳市公安机关就已派出6个组,奔赴全国各地缉拿恶意逃薪老板。这6个组的活动经费,又是一笔怎样的数字?如果再加上为员工讨薪所付出的其它行政成本,所费之资不难想象。

  很多人可能会说,为百姓办实事,政府就不能过多考虑行政成本。道理当然不错。但是,人们也不难悟出,为逃薪老板“埋单”千万,不应该是政府的一个恒定数据,政府的行政思路,是其中一个的很大变量。

  不久前,上海一企业老板“玩失踪”,有关部门接到投诉,马上对该公司进行了监察,发现公司已负债累累,财产被多家法院查封,厂房也已抵押给银行。为确保职工安心过年,劳动保障部门向市小企业欠薪保障金办公室申请,以最快的速度启动了“支付欠薪绿色通道”。 100多名职工从劳动监察大队拿到了“血汗钱”。但是据笔者所知,建立统筹式“小企业欠薪保障金”的城市,还远没有在全国铺开。

  这些年,为了发展经济,政府对经营准入门槛越放越低,但对经营者的有效监控,却越来越力不从心,致使无辜受害者越来越多。就目前此类现象之普遍、之严重,我觉得应该抬高企业诚信的设防门槛。比如,企业开业时,企业主必须要在注册资金之外,有一定的可变现资产,通过价值评估、法律公证后,作为欠薪等事项的法定抵押物;比如,根据守法诚信档案,政府可规定一些诚信度较低企业实行周薪制,不能按时发薪,劳动部门接报即可进行处罚等。

  仅仅一个深圳,每年为逃薪老板付出的行政成本即达千万元。我们在为“雷霆行动”而鼓掌喝彩的同时,也为较高成本的直接动因——行政理念而感叹。试想,如果日常管理制度能够缜密地覆盖于大小企业;如果行政资源能够与服务管理对象匹配到位;如果执法人员日常工作中能够勤勉敬业……一句话,如果政府真正做到了精细化管理,政府用的着刮出“雷霆行动”之类的行政风暴吗?会发生每年为老板逃匿“埋单”上千万这样的高成本吗?

来源:人民网
相关专题
· 人民时评
· 马龙生专栏
相关新闻:
· 人民时评:写副春联好过年 2006年01月29日
· 人民时评:日本“中国威胁论”的里层 2005年12月23日
· 人民时评:“商业贿赂”:不止是经济发展的大敌 2005年12月20日
· 人民时评:用事实回答“谁来养活中国” 2005年12月19日
· 人民时评:民工工资预留账户可否获得法律强制力? 2005年12月18日
· 人民时评:谁给了我们歧视民工的权利?! 2005年11月18日
· 人民时评:谁该负责?三个问题质问沁源车祸 2005年11月18日
· 人民时评:尸检报告何以两年追讨难得一见 2005年11月16日
· 人民时评:怎样教育那些野蛮执法的城管人员? 2005年11月16日
· 人民时评:8800亿吃喝消费带来什么? 2005年11月12日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  叫停《艺伎》因为网友反应?
2  中国青年报:两个普通大学生何以感动中国
3  有感于吴仁宝的"有福民享,有难官当"
4  狗年"十盼":借此给公仆们拜年啦!
5  中国青年报:高管与高官有何不同?
6  人民时评:写副春联好过年
7  从周总理关心灌浆工人说起
8  东方网:不看春节晚会的N大理由
9  东方网:仇和为什么没有"高票"当选?
10  一周事件:跑官要官·大熊猫走穴·刘福成…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved