人民网>>观点>>新闻链接


"人家议论我是'玩权力、玩金钱、玩女人'的'三玩'干部,我认为名副其实"
湖南"三玩副市长"写出忏悔录
  2006年04月25日18:24 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点专题:英语,多少“愤怒”因你而生!
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·观点调查:研究生教育 招的糊涂,读的也糊涂?
  4月19日上午,湖南省郴州市原副市长雷渊利案在长沙市雨花区法院一审开庭。面对检察机关的多项指控,现年53岁的他始终低着头,并称“对事实没有异议”。“人家背后议论我是‘玩权力、玩金钱、玩女人’的‘三玩’干部,我认为名副其实。”这是雷渊利在写给省纪委的忏悔书《我的沉痛的反思》中的一句话。

  【“玩权力,玩金钱”】

  自担任县(区)委党政一把手以后,特别是担任副市长以后,基本上没有再认真学习政治理论了。入党为什么?当官干什么?掌权为了谁?这些也弄不清楚了,党的全心全意为人民服务的宗旨忘得一干二净……当别人送钱送物时,开始有些害怕、紧张,但经不住诱惑,后来就心安理得地收了,从一次收受一万两万到收受几十万、上百万,以后就习以为常了。———摘自雷渊利《我的沉痛的反思》

  副市长“敢做敢拿”

  外界传说,雷渊利“很有魄力,胆子很大”。对于这一说法的诠释是,坊间除了称其“敢做敢为”,另有一说就是“敢做敢拿”。

  坊间传言,雷通过给建筑商“批条子”、挪用大量的住房公积金以解决建筑商们的资金短缺问题,从中收取“好处费”,其中比较典型的就是郴江河综合治理工程,其中还涉及到雷的一些亲属。

  “给他送礼的都是些千万富翁,不熟悉的、钱少的他还不收。”知情者说,不少大老板为了讨好雷渊利,除了送好处费外,还招聘了一批漂亮的“公关”小姐,月工资达数千元,不用每天准时上下班,只是在雷需要时,上门“服务”。副市长司机贪财百万

  2000年,郴州市日升房地产开发有限公司董事长曹某通过雷渊利的司机曾某(另案处理)请雷帮忙,承接到107国道城区段扩宽改造三期工程。2002年8月,曹为归还银行贷款找雷帮忙,在其帮助下,由新世纪公司从郴电国际借款300万元付曹的工程款,曹将300万元归还银行。

  一名知情人透露,雷的司机曾某除了接送雷出行外,还要为雷的情人“鞍前马后”,曾凭借与雷的关系,在外拉了一些工程项目,从中获利百万余元。3000万贷款换“回报”

  检察机关指控,2001年1月,郴州市八方房地产开发有限公司拟投资兴建五洲大酒店,该公司董事长兼总经理侯某到雷的办公室,请求帮助解决相关问题。2004年元月,雷在八方公司“关于解决五洲酒店建设资金缺口的请示”报告上,批示同意从市住房公积金管理中心的住房资金中贷款3000万元予以支持。2002年7月,雷要侯某装修其为情人黄某购买的翠怡居住宅小区住房,侯某不但未收取装修费,还送给雷部分家电以及100万元。同济大学教授来行贿

  检察机关指控,2002年下半年,郴州市扬生建筑有限公司项目经理张某,因赌博被市公安局刑侦支队刑事拘留,并被扣押宝马车等财产。为从轻处理并返还被扣车辆,2002年12月,张某请雷帮忙,并送给雷10万元。经雷向市公安局领导打招呼,张的赌博一案作为一般案件处理,扣押的宝马车也返还给张。

  雷曾向郴州市消防支队领导打招呼,让个体建筑商李某承接到了苏仙区消防特勤站工程。为此,雷得到了7万元“回报”。

  2003年9月,经雷推荐,郴州市北湖区政府邀请同济大学教授、上海同汶建筑设计公司李某商谈“郴城西区”开发项目规划设计事宜。同年11月,雷批示该项目不经招投标,直接给了同济大学规划设计。为了感谢雷的照顾,李某先后两次在雷妻开设酒店等地,送给雷5万元。

  【“玩女人”】

  我除了追求金钱,千方百计搞钱以外,还热衷于低级趣味的感官刺激,看黄片、看黄书、玩女人,毫无羞耻。我利用职权和金钱打那些有求于我的女人的坏主意,这些年先后跟9个女人发生了不正当关系,用受贿的钱为7个女人买了房子……———摘自雷渊利《我的沉痛的反思》

  频开酒店讨好“二奶”

  “雷渊利喜欢看黄碟,他老婆看见就把碟扔掉了。”一名知情人说。

  据相关办案人员透露,雷渊利攫取的钱财,主要用于包养情妇。而一些在政府部门普通岗位工作的女子,为了前途,也纷纷对雷“投桃报李”。

  据悉,雷渊利有一个爱好,就是开酒店,而且都开不长,短的一个月,长的也不过一年。每有新酒店开张,雷就四处大派请帖,有幸被邀出席者,少不得掏出一笔不菲的贺礼。而雷之所以频繁地开设酒店、茶楼、休闲中心等场所,是为了讨好所包养的女人。400万给私生子当基金

  1998年,雷渊利在当永兴县委书记时认识了一名姓黄的女子,黄某时年18岁,刚从技校毕业没有工作,在宾馆实习。与雷渊利结识以后,她就被分到了该县建设局工作,后又被送到北京大学法律自考班学习,随后又成了郴电国际的职工,却并不上班。雷渊利为她买了一辆奔驰S500车和一辆皇冠3.0车。

  黄某为雷渊利生了个私生子“贝贝”后,便以小孩今后的生活、读书需要用钱为由,与雷渊利合谋建立700万元的“贝贝生活基金”,后来假称自己又怀了孕,“基金”增加到1500万元。雷渊利先后以转账或现金的形式给了她400余万元。情妇“得权又得利”

  与雷渊利有“染”的女人还有一个姓邱,她也是雷渊利在永兴时认识的。雷当上副市长以后把她调到了郴州市城管局,还当上了科长。此人从雷渊利手里得权又得利。

  在筹备2003年全国中小城市发展研讨会,雷把她安排到后勤组里管礼品。为了捞钱,雷渊利要她在采购会议纪念品时做手脚,指使邱可以多开10多万元发票报销,邱第一次多开了14万余元,雷说再多开一些,邱又多开了4万多元,结果以虚开发票的办法多报了18万余元,他们私分了。因涉嫌贪污罪邱某也被依法逮捕。借儿子结婚收礼98万

  在雷渊利被“双规”以后,纪检委和检察院的办案人员研究出缜密的查案方案,仅对雷的个人情况就细化成了7个部分69个问题。最后雷感到了恐慌,除交代挪用住房公积金给他人搞房地产开发、收受贿赂、包养情妇外,还有“利用儿子结婚、搬家、过生日、过年过节大肆收受红包礼金”、“购买伪造的身份证、户口簿、干部档案材料”等严重问题,仅2004年7月,雷渊利就利用他儿子的婚礼收受“礼金”达98万元。一名检察人员称,目前,雷的儿子是“干净的”,他正在英国剑桥大学深造;而雷妻也主动上缴了数百万元巨款,但两人在婚姻上出现了裂痕。

  ■雷渊利档案

  雷渊利,曾用名雷井生,化名邓力,1953年10月2日出生,原系湖南省郴州市人民政府副市长。因涉嫌受贿犯罪,2005年6月18日,被长沙市公安局刑事拘留,同年6月30日,由长沙市公安局执行逮捕,现羁押于湖南省看守所。雷渊利落马大事记

  ◎2004年,郴州市住房公积金管理中心主任李树彪挪用公款1.2亿元,通过珠海一地下钱庄兑换成港币到澳门赌博,造成直接经济损失近8000万元。随后,李的“后台老板”是时任郴州市副市长雷渊利的“消息”在坊间流传开来。

  ◎2005年4月14日,雷渊利在家中被湖南省纪委专案组“双规”。

  ◎2006年3月17日,雷渊利因涉嫌受贿900多万元、挪用公款2600多万元、贪污公款18万多元等项犯罪,被依法提起公诉。

  ◎4月19日,雷渊利案在长沙一审开庭审理。

  次日下午,庭审暂时结束。雷渊利的三宗罪

  检察机关认为,被告人雷渊利利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人贿赂949万元,已构成受贿罪,且数额特别巨大;利用职务之便,违反国家相关规定,个人决定以单位名义将公款2650万元挪用给其他单位使用,进行经营营利性活动,谋取个人利益,已构成挪用公款罪,且情节严重;采取虚开发票的方法贪污18万元,已构成贪污罪。

  来源:现代快报

(责任编辑:陈城)
【18岁成为富翁的秘密一组图】  【让你一夜狂赚的绝世大秘密】 
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  “三宫六院”,大款想过“皇帝”生活?
2  左权女儿愤言:不要乱打八路军的旗号!
3  人民日报人民时评:“山西省会在哪里?”
4  24日集粹:硕士女白领穿马路尴尬了谁?
5  一个贪官给母亲的一封信
6  七成居民买不起房引发的思考
7  “北京低上海高”,这样的评判有何意义?
8  大款欲当皇帝拥有三宫六院 供养妻儿生活…
9  华东新闻华东时评:为何难禁闯红灯?
10  广州日报:不能什么事都让“一把手”扛着
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南





   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved