人民网>>观点>>时政

观点碰撞:地下“性产业” 我们该如何面对?
  2006年01月19日16:49 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭


新闻点击:


地下“性产业”愈演愈烈


  
我国改革开放以来,伴随着政治、经济、社会生活各方面的巨大变化,国人的性观念也悄然变化,与性有关的社会现象也层出不穷。比如青少年早恋现象日趋严重;婚前性行为大量增加,婚外性行为也大量增加;性用品商店越来越多,性禁忌越来越少;卖淫嫖娼日益泛滥,其增长势头令人咋舌。由此性病日益蔓延,性病发病率迅猛增长,艾滋病已成为我国一个严峻的公共安全问题。



  据有关部门不完全统计,1984年全国查处卖淫嫖娼人员1.2万人次,到1989年突破10万,1991年突破20万人次,1992年增加到25万人次。从1984年到1998年全国累计查处大约237万人次。而社会学家估计,卖淫嫖娼人员的“查处率”才到10%。他们认为我国社会实际上已形成地下“性产业”,有性工作者约400万人。去年产值达到5000亿人民币。这个地下“性产业”形成了自己独特的运行机制和系统:“制黄贩黄”是它的广告部门,“三陪”服务是它的展销部门,江湖医生“治疗”性病是它的售后服务部门,而直接“以钱买性”和“以性换钱”则是它的核心“生产”部门。



评说链接:


正方:“两会”代表不妨议议地下“性产业”



  对地下“性产业”的管理,在国外是将其纳入政府公共管理范围。普遍对“性产业”制订行规进行规范,以设置“红灯区”办法,把它从地下转到地上来,限制范围,严加管理,严把性工作者健康关,杜绝性病流行。还成立有专门工会组织,为性工作者开展维权活动和社会保护,等等。相比较而言,我们受意识形态束缚,多年来一直以“打黄扫黄”的突击性行动,来禁止卖淫嫖娼,贩卖淫秽制品等。有关部门也颁布不少诸如“禁止异性按摩”之类规定,然而收效甚微。看来,对这种并非由社会制度决定的社会病,我们应当以社会公共管理办法进行治理,单靠治安民警和文化侦缉力量“严打”、“禁止”,非但抑制不了地下“性产业”,反而促使其无序发展,日见严重。



  为构建文明和谐社会计,看来我们再不能无视地下“性产业”的存在,任其悄然发展,也不能再单纯依靠“禁止”“严打”这一手了。近年来,我国社会学家提出不少好的建议,要求我们政府借鉴西方国家政府公共管理经验,出台“性产业”的管理办法,让它从地下走到地上来。应该说,这是我们回避不了的一个社会课题了!不知参加“两会”的代表、委员们有何高见?不妨在会上一议。



反方:让地下“性产业”合法化实现不了“和谐社会”


  由于受利益驱动等因素的影响,不少人铤而走险,偷偷从事卖淫嫖娼、制黄贩黄等地下“性产业”,加之一些地方政府打着“保护投资环境”的幌子,对此类现象管理、打击时紧时松,缺乏长效管理机制,致使地下“性产业”泛滥成灾。因为禁而不止,所以干脆将其“合法化”予以阳光管理,《两》文的宏论实在让人匪夷所思。难道给个名份它就“改邪归正”,就对社会没危害性了?进行划片设“红灯区”(妓院)、办健康证、收税之类的阳光管理,就能保证性工作者规范从业、就能避免性病艾滋病的流行?放的结果恐怕不仅不能克服“性产业”与生俱来的弊病,反而只会使社会道德更加沦丧,使正常的社会秩序变得一团糟,何谈文明和谐社会?简直是南辕北辙!



  时下,禁而不止的东西多了,譬如贪污腐败,譬如杀人放火,譬如私藏枪支弹药,按照周先生的逻辑,是否也让它们统统“合法化”予以阳光管理呢?如果真有那么一天,“国将不国,民不聊生”的灾难便同时降临了。呜呼哀哉!  



编辑留言:


  改革开放以来,“打开窗子,苍蝇蚊子也会飞进来”,卖淫、色情按摩、性表演、脱衣舞等丑恶现象死灰复燃。地下“性产业”给社会带来的危害是显而易见的。您认为地下“性产业”该如何治理,欢迎广大网友发表看法,到留言板发表感言。

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 观点碰撞
相关新闻:
· 观点碰撞:一场人民运动是反腐的关键吗? 2005年12月16日
· 观点碰撞:公众真的有“仇官”心理吗? 2005年11月19日
· 观点碰撞:中国百姓热衷议政  好事?坏事? 2005年10月08日
· 观点碰撞:县委书记扫大街当正事 可敬?可叹? 2005年09月15日
· 观点碰撞:秘密监督领导生活圈,值得推广吗? 2005年07月07日
· 碰撞:出差不再凭发票 公务卡能成"廉政卡"? 2005年06月28日
· 观点碰撞:“淑女”能不能“批量速成”? 2005年05月30日
· 观点碰撞:教育之母危矣?该不该取消师范生 2005年04月27日
· 观点碰撞:局长儿子打死人自首轻判 合理吗? 2005年04月12日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  争鸣:让地下"性产业"合法化能实现"和…
2  人民时评:公积金等要征税?再谈规范税收
3  张保庆的"不贪财色落得坦然"发人深醒
4  18日集粹:官员出国都干了些啥?
5  赵本山大叔还是农民么?
6  人民日报:谁是人才,究竟谁说了算
7  官员"怒斥"到底能解决多少问题?
8  从侄子用外国糖"贿选"成功说开去
9  钱运录:干部要常思贪欲之害
10  潇湘晨报:官员出国都干了啥?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



招商信息



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2005 by www.people.com.cn. all rights reserved