人民网>>观点>>时政

评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
  2006年01月12日17:17 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

评论由头: 

江西省原检察长丁鑫发一审获刑17年

  据新华社报道,杭州市中级人民法院于前日对江西省人民检察院原检察长丁鑫发受贿、挪用公款案作出一审判决,以受贿罪、挪用公款罪判处被告人丁鑫发有期徒刑17年。

  《第一财经日报》昨日了解到,丁鑫发的具体判决结果为:以受贿罪判处其有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币45万元;以挪用公款罪判处有期徒刑6年;两罪并罚,决定执行有期徒刑17年,并处没收个人财产人民币45万元。


推荐参考:

关注点一行贿的人哪去了?他们的行为就不用追究了吗?

  在“新中国最大卖官案”的马德案中,黑龙江省绥化市265名官员被牵涉其中,且大都是县处级以上干部,居然无一人受刑事处理,少数人事后反而升迁,至今有关部门没提供出一张“行贿名单”。此外近来揪出的几名“卖官书记”,如敛财500万的山西翼城县委书记武保安,“买主”是35人;受贿200万元的广东河源市委副书记卢建中,“买主”是12人;攫取207万黑金的安徽颍上县原县委书记张华琪,买主是95人;卖官连亲戚也不打折的四川南充市高坪区委书记杨毓培,“买主”是61人……在案件查处前后,众多买官者始终藏在数字化统计背后,逍遥法外不说,连名字也被裹得严严实实,代之以“某某”。有关部门凭啥对他们如此“体贴”照顾?难怪连身陷囹圄的贪官们也不服气,原兰州市市长张玉舜在法庭上就曾经另类地“反问”:“向我行贿的人哪里去了?难道只有受贿,没有行贿?他们的行为就不用追究了吗?”


关注点二:一个巴掌拍不响,要下决心治乱,就得双拳出击

  一个巴掌拍不响,要下决心治乱,就得双拳出击。我们要期待经由法律实现正义与公平,就必须撇掉心底对行贿者那点畸形的同情,对行贿与受贿同样击出重拳。记得看过一篇报道,在香港,有一记者为了进入《2046》电影拍摄现场拍照,塞给门卫300元港币,结果被判入狱3个月。想像一下,如果都如此严惩行贿,谁还敢把钱送出手?2006年元旦,全国检察机关启用了行贿犯罪档案查询系统,对政府采购等五个领域的“行贿犯罪黑名单”实现全国联网。不知道,邹某某等人是否会上黑名单?黑名单上,会否还是某某某而无其大名?
 

 

关注点三:纪检监察机关和司法部门应满足百姓的知情权

  向丁鑫发、韩桂芝、马德、武保安、卢建中们行贿的“某某”都是谁?纪检监察机关和司法部门不该犹抱琵琶半遮面,放“某些人”一马,连百姓的知情权也不能满足。绝大多数买官者同时又是卖官者,进货兼批发的生意互不耽误,放过他们后患无穷。因此对那些官德荡然无存的问题官员,即便他们赖在官位上不动,上级机关也该进行一番廉政清场,勒令其辞职。

编辑点题:

  先有行贿还是先有受贿?这就如同“先有鸡还是先有蛋”一样无法作答。如果把受贿者比作猫,一方面,我们重处受贿,拿着枪对猫说:不能吃行贿者送到你面前的鱼,否则就会掉脑袋;另一方面,我们又轻罚行贿,对行贿采取宽宥政策,放纵他们把大量的鱼送在猫的面前。某县委书记不是发出“诱惑实在太多,难以应付”的感慨吗?对此事您有何看法,欢迎网友畅所欲言!

来源:人民网 (责任编辑:黄维)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励? 2006年01月09日
· 评论靶子:省长变农民是童话还是寓言  2005年12月30日
· 评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000? 2005年12月23日
· 评论靶子:高官“惊人之语”不应是惟一收获 2005年12月23日
· 评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤? 2005年12月22日
· 评论靶子:“孙英杰事件”真假难辨? 2005年12月20日
· 评论靶子:开宝马的人大代表也是人,就可袭警? 2005年12月19日
频道精品
人民时评
·大学生为何“回炉”上技校?
·中国共产党和人民政府的官不是好当的
·干部“下海”是牺牲吗?
·碰上这样的领导,非出事不可
·欣闻吉林大学45名“博导”落聘
·洪战辉的故事刺痛了我们的心!
·建民工医院,让我欣慰不起来的消息
·刑警队长撞死人 局长政委丢乌纱好
·保护企业主利益?如此工会主席!
·比七个亿更重要的……
...更多
精品制作
·评论靶子:开宝马的人大代表也是人,就可袭警?
·观点碰撞:一场人民运动是反腐的关键吗?
·评论靶子:小泉刻意向温总理“借笔”透露啥?
·评论靶子:龙永图 入世功臣VS“卖国贼”
·评论靶子:央视“中国年度经济人物”少了谁?
·评论靶子:千万富翁为啥争当“下岗工人”?
·人民视点:专家网友谈儒学:积极因素还是阻力?
·一周观点:龙永图:被指“卖国”却问心无愧
·一周观点人物篇:李金斗哪里去了?
·一周观点事件篇:社会需要王雪原这样的“叛徒”!
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  "美女经济"用容貌、身体和性来赚钱?
2  争鸣:逮着个“苍蝇”理论半天,没劲!
3  19.8万一桌!查查什么人在吃天价年夜饭
4  11日集粹:学张德江面对老大难敢“说硬…
5  从周总理与老百姓同乘公共汽车想到的
6  何必急匆匆!春节假期延长几天如何?
7  人民日报:从梁家辉醉酒驾驶一案的判决想…
8  学者:清理“汉字优越”论的误导
9  人民日报人民时评:直面义务教育落差
10  人民时评:"有困难找工会",好!
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



招商信息



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2005 by www.people.com.cn. all rights reserved