人民网>>观点>>时政

人民视点:风范长存  网友纪念毛主席!
人民网评论部策划   编辑:李灿灿
  2005年12月26日09:28 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

【编者按】12月26日是毛泽东诞辰112周年纪念日。本期《人民视点》从2005年的网友来稿中,选取了五篇纪念文章, 谨以此纪念毛主席!  留言
毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思

【抛砖】毛泽东同志的这件往事已过去50多年,叙述此事的文章也读过数年。但是,重温往事仍让人深受感动。不难想见,当时身为党的领袖、国家主席的毛泽东,别说举荐几个“赋闲”的馆员,就是安排一个要职恐怕也是轻而易举,却竟有“数荐不纳”之事,岂不是太丢面子、太伤自尊了?然而,毛泽东同志却无丝毫怪罪之意。虽说“数荐不纳”,仍毫无埋怨,并给予充分的理解,认为这是很正常的。由此既可以看到毛泽东同志对这些德高望重的老先生们是多么的敬重与爱护,也可以体会到他的胸怀是多么的宽广。重温往事,回味无穷。衷心地希望各级领导干部,都能重温毛泽东同志当年“数荐不纳”的这件小事,并从中悟出几分做人和为政的道理。  更多==》

【众说】
我看过许多党史材料,觉得老人家在政治问题上和个人私情的处理上都是坚持原则,一丝不够的,光明磊落,胸怀坦荡,不愧是一代伟人。老人家“未便再荐”和文史馆“数荐不纳”,源于大公无私的胸怀和正直民主的风气。现在不少有决定升迁权力的人,培养干部就是培养亲信,培植财源,增强势力,对干事之人是数荐不纳,对关系之人是不荐自纳。IP:218.92.250.★

现在选人是最关键的,没有大局意势决对不行,文凭在高后门再大也不能选用。这涉及到一个部门是否与我们党所奋斗的目标一致,是否心系国家心系百姓。必须要严格考查、严格把关,只有这样我们才有更加美好的明天和未来。IP:218.27.84.★

【点题】所有领导干部都来学学“数荐不纳”的故事,并学以致用,那该多好!

毛主席窑洞领军 看当今一些领导的“陋室”

【抛砖】“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”延安的同志说得好,办公室再小也不影响决策。当年,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈领导人在延安的几孔土窑洞里指挥千军万马,最终取得抗日战争和解放战争的伟大胜利。今天,延安市的书记和市长就在这面积总共不过20多平方米,一直水泥铺地,白灰抹墙的“陋室”里,谋划延安市的发展,带领延安人民在新的历史时期,集中民智,珍惜民力,团结奋进,开创未来。这,值得我们一些大搞“奢华办公”的地方领导们警醒。  更多==》

【众说】
窑洞里能写出雄文卷卷,窑洞里能指挥千军万马,窑洞里能运筹帷幄千里之外,窑洞里能产生万民景仰的开国元勋。延安精神就是窑洞精神,就是艰苦奋斗的精神,也是中国共产党的优良传统和优良作风,打江山需要它,坐江山需要它,提高执政能力也需要它。IP:222.212.221.★

说的太好了,延安精神应该发扬光大,我们共产党人不能忘记艰苦奋斗的优良传统和作风,延安领导保持了这种作风,值得其他地区学习,,不要忘本,不要忘了还有贫困地区,不要攀比,多做实事,也不枉为官一任。IP:218.22.249.★

【点题】今天延安市官员依然沿袭的“陋室办公”精神,正是对毛泽东等老一辈领导人朴素作风的默默继承。

毛泽东时代有价值的历史遗产

【抛砖】1949―1976年(不妨将这一时期称为“毛泽东时代”),中国为了实现宏伟的目标而进行了极为艰辛的努力和奋斗。但由于在重大的选择与努力方面出现了重大的失误(如“以阶级斗争为纲”),致使中国的发展走了许多弯路,并为此付出了巨大的代价(如“文化大革命”)。从一定意义上讲,这就难免为后人评价此段历史罩上一层云雾,使之不容易看到或者是容易过低地估价这一时期的重要成就。
  客观地看,中国在这一时期取得了许多重大的进展,形成了许多至今看来对于中国的现代化建设仍然具有重要价值的成果,即形成了许多有价值的历史遗产。  
更多==》

【众说】

要了解今天的中国。就要了解和研究毛泽东和毛泽东思想,这是稍有常识的老百姓都懂得的道理,他那改变中国被外国奴役,独立自主等等的理论和成功的实践,军事上以少胜多,以弱胜强的哲学思想和实践,都是中国人民十分有用的财富,也是对哲学理论的充实和贡献!只有愚人和他的敌人才会加以贬低和攻击。IP:219.133.8.★

毛泽东伟大 1、一条千古不变的真理:枪杆子里面出政权! 2、最鼓舞人心的一句话:星星之火,可以燎原 3、最豪迈,最傲气的一句话:一切反动派都是纸老虎! 4、最谦虚的一句话:这只是万里长征的第一步! 5、最震憾人心,最震憾世界一句话:中国人民从此站起来了! 6、最正气凛然的一句话:人不犯我,我不犯人。 7、最无奈又最具神秘性的一句话 :天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!  8、最有志气的一句话:自己动手,丰衣足食! 9、令贪官们最为警醒的一句话:为人民服务。IP:61.55.206.★

【点题】毛泽东时代这些有价值的历史遗产,当珍视、谨记,温故而知新。

“9.9”怀念毛主席,重读《为人民服务》

【抛砖】“为人民服务”并不难读,但却不容易做好。前不久,媒体发表温家宝总理致友人的亲笔信。信是在收到友人转赠新版《黄宗羲全集》后写的。温总理在信中说:“我喜读黄宗羲著作,在于这位学问家的思想有着朴素的科学性和民主性。身为天下人,当思天下事。而天下之事,莫过于‘万民之忧乐’了。行事要思万民之忧乐,立身要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我应谨记这些道理,并身体力行。”践诺“为人民服务”并不难, 关键的是脑中树立为人民服务的意识,有了为人民服务思想,人就会有着新的面貌,有着勃勃生机,有着永远向前的动力,有了百折不挠的毅力与意志。今日纪念毛泽东,就是要让“为人民服务”的旗帜高高飘扬,永远飘扬!  更多==》

【众说】

人民领袖爱人民,人民更爱领袖毛泽东。一些娃娃们没有经过过去的旧社会历史,压迫和剥削,当时广大人民的痛苦生活。所以,体会不到人民对伟大领袖毛泽东热爱的感情。愿我们的中华民族子孙重读《为人民服务》 ,以自己的实际行动落实为人民服务各项内容。社会就会安定,人民就会团结和谐,我为人人、人人为我的社会就会出现。IP:222.133.126.★

毛主席的书,深入浅出,无需专家座谈,无需专家论证,无需专家讲座,人人能看懂,人人能听懂。而最可贵之处在于经得起实践和历史的检验!IP:220.163.38.★

为人民服务,是毛泽东主席对共产党提出的忠旨。一个好的领导可以把一群落后的百姓培养成坚强的战士,和无敌的勇士。IP:58.82.168.★

【点题】从主席提倡“为人民服务”到总理关心“万民之忧乐”,一个以民为本的理念在薪火相传。

毛主席教导我们不要为利所累

【抛砖】毛主席批评卫士田云玉的谆谆告诫没有过时。富裕起来的人们,特别是官员要不要继续坚持传统的朴素生活和勤俭节约的道德规范?回答是肯定的。胡锦涛总书记向全党提出要坚持“两个务必”,就是要求广大党员干部发扬延安精神和西柏坡精神,艰苦奋斗,勤俭节约,密切联系群众,关心群众生活,这是我们做好任何工作的出发点和立足点。  更多==》

【众说】

毛泽东的铁面无私、艰苦朴素使我们敬仰。他的人格魅力使全国上下形成了一个坚强的战斗堡垒,吃不饱饭但无怨无悔。现在我们有钱了,吃不饱饭已成新闻。可现在似乎缺少了那时的一种精神。IP:222.51.102.★

【点题】历史不能回头,然而主席的这些话语却余音绕梁。

来源:人民网 (责任编辑:李灿灿)
相关专题
· 2005我的记忆 2006我的期待
· 人民视点
相关新闻:
· 人民视点:2005 网友眼中的政府个性高官 2005年12月22日
· 人民视点:岁末回眸 看网友品评政府个性高官 2005年12月22日
· 人民视点:回眸2005 各地文件“落地”了吗 2005年12月21日
· 人民视点:2005 网友眼中的“胡温新政”这一年 2005年12月20日
· 人民视点:辛苦一年,让农民工拿钱回家过年! 2005年12月14日
· 人民视点:专家网友谈儒学:积极因素还是阻力? 2005年12月13日
· 论坛声音:老布什:我对亚洲充满了信心! 2005年11月18日
频道精品
人民时评
·大学生为何“回炉”上技校?
·中国共产党和人民政府的官不是好当的
·干部“下海”是牺牲吗?
·碰上这样的领导,非出事不可
·欣闻吉林大学45名“博导”落聘
·洪战辉的故事刺痛了我们的心!
·建民工医院,让我欣慰不起来的消息
·刑警队长撞死人 局长政委丢乌纱好
·保护企业主利益?如此工会主席!
·比七个亿更重要的……
...更多
精品制作
·评论靶子:开宝马的人大代表也是人,就可袭警?
·观点碰撞:一场人民运动是反腐的关键吗?
·评论靶子:小泉刻意向温总理“借笔”透露啥?
·评论靶子:龙永图 入世功臣VS“卖国贼”
·评论靶子:央视“中国年度经济人物”少了谁?
·评论靶子:千万富翁为啥争当“下岗工人”?
·人民视点:专家网友谈儒学:积极因素还是阻力?
·一周观点:龙永图:被指“卖国”却问心无愧
·一周观点人物篇:李金斗哪里去了?
·一周观点事件篇:社会需要王雪原这样的“叛徒”!
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  炮轰 话说崔永元的好品格
2  有感俞正声“不能说大话乱许愿”
3  谁说贪官的赃款赃物全都追回了?
4  重建“儒教” 荒诞的耻辱与倒退?
5  莫将官员“勾结”当“团结”
6  人民时评:仅有对上负责是不够的
7  "高科技造假"警醒世人(国际随笔)
8  "民评官"不要"演"成闹剧
9  谨防官员的“嗜好”成“软肋”
10  英雄不问出身低?救救中文
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



招商信息



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2005 by www.people.com.cn. all rights reserved