人民网>>观点

评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
  2005年12月23日16:45 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

评论由头: 

“十大暴利行业”排行榜

  根据相关部门的统计数据以及相关读者调查,推出2005年十大暴利行业排行榜,希望能引起全社会对行业暴利问题的关注和思考。能源、药品与医疗、中小学教育、殡葬、教材出版、高速公路、有线电视、房地产、网络游戏、美容整形分列前十。

推荐参考:

关注点一暴利行业:高速路收费员月薪8000?

  在一些地方的收费部门,所谓的“收费还贷”不过是幌子。虽然收费部门以企业的形式出现,企业给员工发多少薪水是企业的事,别人不应该多嘴。但是,这些所谓的企业不要忘记了,他们是以政府信誉贷款的公共投资企业。假如只想着贷款欠的是国家的钱,而实惠是自己的事,假如把应该交给国家的钱当作自己的“小金库”,把国家托付的权力转化成了小集体的福利,所谓的“收费还贷”不是骗人的谎言又是什么呢?!

  在一个公平的市场经济社会里,不应该存在暴利行业。即使暂时存在暴利行业,也不能容忍像高速公路这样的行业被某些部门利用,将国家托付的权力转化成了小集体的福利!


关注点二:
暴利行业正在腐蚀社会凝聚力

  国民对一个国家的认同与凝聚,从经济层面来讲,很大程度是在享受国家提供的公共产品中形成的。因为公共产品最能体现国家存在的价值,最能体现政府存在的不可替代,人们生存和发展的一些必需品,个人无能力自产自销,市场供给暂时还做不到,只能依赖政府供给。当人们享受着公平的教育机会、平等的医疗服务、平价的柴米油盐时,体验着一种共同的国民感觉,这是最朴素的国家认同。

  可是,公共事业成为暴利业、公共必需品成为暴利品的现实,必将破坏这种认同,带着暴利属性的公共产品已经成为割裂国民共识的最大祸首。我们一直在努力增强国民凝聚力,强化民族自豪感——孰不知,保障公共产品供给的公益性是凝聚国民意识的经济基础,公共产品的暴利性不除,社会凝聚力就会成为无源之水。

 

关注点三:与百姓生活密切相关的行业咋年年上榜!

  完全自由竞争的市场经济中不存在暴利——按照一般的经济规律,暴利只在新兴行业的发展初期存在。然而,在我们的十大暴利行业中,除了排在末位的两大暴利行业尚可算做是新兴行业的发展初期之外,其他八个暴利行业几乎是年年上榜!比如药品与医疗行业、中小学教育、教材印刷。本来应为全民所共享的医疗资源成了少数人的谋利工具,本应是保障公民义务教育权利的教育体系竟然成了暴利代表,实在令人痛心。

  然而,这还不是最主要的方面,更为关键的因素在于,无论是医疗、教育、殡葬,还是公路、有线电视,几乎所有的暴利行业的发轫都与全体纳税人的付出密切相关!能源作为一种社会共有资源更是属于全民所有,而全民所有的能源利好却流入了少数人的腰包,让一些人一夜暴富,这又岂能不让人感到郁闷?!

  比郁闷更痛心的是,与公众关系最为密切、公众最关心的教育、医疗、房地产、交通、能源等暴利行业在多次上榜之后,到今年仍没有从根本上改变其暴利现状。这是一种不容回避的尴尬:一个日趋进步的社会,没有理由让公众年复一年地看着这样一份榜单并继续被暴利行业所掠夺。

编辑点题:

  每年末评比年度十大暴利行业,已经成为民间一种习惯性的舆论狂欢——分散的消费者既然不能在市场交易中拿暴利行业怎么着,也只能在“舆论审判”中出几口鸟气、过过嘴瘾了。今年的十大暴利行业榜也已由《法制早报》根据相关部门的统计数据以及相关读者调查排出。这份榜单中,能源行业位居榜首,医疗、教育、殡葬、教材、高速公路、有线电视、房地产等紧随其后,还有网络游戏与美容整形。对此事您有何看法,欢迎网友畅所欲言!

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤? 2005年12月22日
· 评论靶子:“孙英杰事件”真假难辨? 2005年12月20日
· 评论靶子:开宝马的人大代表也是人,就可袭警? 2005年12月19日
· 评论靶子:小泉刻意向温总理“借笔”透露啥? 2005年12月15日
· 评论靶子:龙永图 入世功臣VS“卖国贼” 2005年12月13日
· 评论靶子:千万富翁为啥争当“下岗工人”? 2005年12月12日
· 评论靶子:央视“中国年度经济人物”少了谁? 2005年12月07日
· 评论靶子:郎咸平要破除市场化迷信? 2005年12月06日
频道精品
人民时评
·大学生为何“回炉”上技校?
·中国共产党和人民政府的官不是好当的
·干部“下海”是牺牲吗?
·碰上这样的领导,非出事不可
·欣闻吉林大学45名“博导”落聘
·洪战辉的故事刺痛了我们的心!
·建民工医院,让我欣慰不起来的消息
·刑警队长撞死人 局长政委丢乌纱好
·保护企业主利益?如此工会主席!
·比七个亿更重要的……
...更多
精品制作
·评论靶子:开宝马的人大代表也是人,就可袭警?
·观点碰撞:一场人民运动是反腐的关键吗?
·评论靶子:小泉刻意向温总理“借笔”透露啥?
·评论靶子:龙永图 入世功臣VS“卖国贼”
·评论靶子:央视“中国年度经济人物”少了谁?
·评论靶子:千万富翁为啥争当“下岗工人”?
·人民视点:专家网友谈儒学:积极因素还是阻力?
·一周观点:龙永图:被指“卖国”却问心无愧
·一周观点人物篇:李金斗哪里去了?
·一周观点事件篇:社会需要王雪原这样的“叛徒”!
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  人民视点:2005 网友眼中的省委书记…
2  23日集粹:月薪8000,高速路收费员…
3  当今大学生群体如此散漫谁之过?
4  华南新闻:生活好了,为什么还不满意?
5  廉政为官的三大“心理障碍”
6  崔永元为什么说老电影人比较“笨”?
7  人民日报:感慨曾宪梓先生的财富公式
8  今年的总结能否换个样子写?
9  人民时评:日本“中国威胁论”的里层
10  我为什么不参与“感动中国”人物评选
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



招商信息



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2005 by www.people.com.cn. all rights reserved