人民網
人民網>>觀點

增強宏觀政策取向一致性(思想縱橫)

陳偉偉
2024年06月21日05:50 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  宏觀政策是保持經濟總量平衡、促進經濟結構優化的工具,也是推動高質量發展的重要手段。去年底召開的中央經濟工作會議強調:“要增強宏觀政策取向一致性。加強財政、貨幣、就業、產業、區域、科技、環保等政策協調配合,把非經濟性政策納入宏觀政策取向一致性評估”。今年4月30日召開的中共中央政治局會議提出“要做好宏觀政策取向一致性評估,加強預期管理”。當前,我國經濟運行呈現增長較快、結構優化、質效向好的特征,但持續回升向好仍面臨諸多挑戰。增強宏觀政策取向一致性,對於增強宏觀政策效應、不斷提高調控水平、鞏固和增強經濟回升向好態勢具有重要意義。

  增強宏觀政策取向一致性有利於實現發展目標。政策的作用在於推動發展。經濟社會發展是一項系統工程,其宏觀政策也是一個復雜體系。在這個復雜體系中,一項政策雖然側重於某一領域,但又會對其他領域產生直接或間接的影響。作為一個整體,這些宏觀政策的取向應當也必須體現“一致性”,服務於經濟社會發展總體目標任務,這是堅持系統觀念的必然要求。比如,我們要強化就業優先政策,促進高質量充分就業,就要強化重大政策、重大項目、重大生產力布局對就業影響的評估,推動財政、貨幣、投資、消費、產業、區域等政策與就業政策協調聯動、同向發力。換言之,隻有增強宏觀政策取向一致性,才能更好構建就業友好型發展方式。

  增強宏觀政策取向一致性有利於穩定預期。每一項政策出台后,不同經營主體會從不同視角去觀察和理解政策,並根據政策傳遞的信息進行決策。如果宏觀政策取向不一致不協調,各類經營主體將左右為難、無所適從,導致預期不穩、等待觀望,甚至進行錯誤決策。增強宏觀政策取向一致性,營造穩定透明可預期的政策環境,可以傳遞明確信號,幫助各類經營主體准確把握黨中央意圖,穩定預期、提振信心,並作出最優決策。比如,提出不斷完善落實“兩個毫不動搖”的體制機制,傳遞的是黨中央支持民營經濟發展的決心﹔與此相適應,中央編辦正式批復在國家發展改革委內部設立民營經濟發展局,加強相關領域政策統籌協調,體現了對民營經濟的高度重視。這種一致性有利於穩定預期,有效提升民營經濟發展信心。

  增強宏觀政策取向一致性有利於強化政策統籌。各種政策在政策目標、傳導機制、作用時間等方面存在差異,加強政策統籌是放大政策組合效應的必然要求。如果不能以增強宏觀政策取向一致性為導向進行政策統籌協調,不同政策之間就可能出現相互抵消的情況,政策效果將大打折扣甚至造成“合成謬誤”。隻有從全局高度審視不同領域的宏觀政策,打好政策組合拳,才能提高政策可持續性,產生“1+1>2”的放大效應。

  習近平總書記強調:“任何一項政策出台,不管初衷多麼好,都要考慮可能產生的負面影響,考慮實際執行同政策初衷的差別,考慮同其他政策是不是有疊加效應”。日前,在山東濟南主持召開企業和專家座談會時,習近平總書記強調:“堅持以全局觀念和系統思維謀劃推進,加強各項改革舉措的協調配套,推動各領域各方面改革舉措同向發力、形成合力,增強整體效能,防止和克服各行其是、相互掣肘的現象。”這些重要論述為增強宏觀政策取向一致性提供了科學指引。我們要深入研究各領域改革關聯性和各項改革舉措耦合性,增強宏觀政策取向一致性,使各項政策相互配合、相互促進、相得益彰。

  《 人民日報 》( 2024年06月21日 09 版)

(責編:牛鏞、曲源)

分享讓更多人看到

返回頂部