人民網
人民網>>觀點

促進文明交流互鑒

推動中華文化更好走向世界(有的放矢)

潘晨婧
2024年04月30日06:40 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  中華文化是人類文明的重要組成部分,推動中華文化更好走向世界,是促進文明交流互鑒、推動人類文明發展進步的內在要求。習近平總書記對宣傳思想文化工作作出重要指示,提出“七個著力”的重要要求,其中一個重要方面就是“著力加強國際傳播能力建設、促進文明交流互鑒”。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平文化思想,通過著力加強國際傳播能力建設提升中華文化影響力,更好發揮中華文化在推動構建人類命運共同體中的重要作用。

  既講好共同價值,又講好獨特價值。提升中華文化影響力,要在相互尊重、平等相待的基礎上,堅持求同存異,既展現中華文化與世界其他文化的共同價值,又彰顯中華文化的獨特價值,更加立體地闡釋好中國價值的豐富內涵。和平、發展、公平、正義、民主、自由是全人類共同價值,是不同文明相互對話的重要基礎。推動中華文化更好走向世界,要講好中華文化蘊含的全人類共同價值,助力消除文化隔閡,為世界讀懂中國創造有利條件。同時要看到,文化發展的地理環境、國情條件等千差萬別,不同文化又形成了自身的獨特價值。不同文化的獨特價值使文明交流互鑒更有必要、更有意義、更有動力。中華文明在長期演進過程中,形成了中國人看待世界、看待社會、看待人生的獨特價值體系、文化內涵和精神品質。提升中華文化影響力,要善於講好中華文化的獨特價值,挖掘和傳播中華文化對於解決人類問題的有益啟迪、獨特貢獻。

  既傳播中華優秀傳統文化,又傳播當代中國文化創新成果。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,也是推動中華文化走出去的重要文化資源。提升中華文化影響力,既要大力傳播中華優秀傳統文化,向世界充分展現中華優秀傳統文化的獨特魅力﹔也要向世界大力傳播我們在建設中華民族現代文明中創造的當代中國文化創新成果。新時代,我們堅持走中國特色社會主義文化發展道路,發展社會主義先進文化,弘揚革命文化,傳承中華優秀傳統文化,創造了許多反映時代精神、引領時代潮流的文化創新成果。提升中華文化影響力,推動中華文化更好走向世界,要推動更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求的精品力作走出去。

  既注重精神內核,又注重文化載體。文化的精髓在於其蘊含的價值觀念、精神內核。天下為公、民為邦本、為政以德、革故鼎新、任人唯賢、天人合一、自強不息、厚德載物、講信修睦、親仁善鄰等,是中國人民在長期生產生活中積累的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀的重要體現。提升中華文化影響力,需要注重對外傳播中華文化的這些精神內核。同時要認識到,文化的傳播需要一定的文化載體、文化形式。漢字書法、中國繪畫、傳統節日、中華美食等形式多樣的文化符號,都承載著中華文化的豐富內涵和精神內核。我們要遵循文化傳播規律,不斷豐富形式,以更富柔性、更有溫度的文化載體推動中華文化走出去。特別要看到,隨著我國經濟實力、科技實力、綜合國力不斷提升,中國產品、中國品牌被世界上越來越多的人所認可和接受。我們要善於利用中國產品、中國品牌推動中華文化更好走向世界。比如,在產品創意、外觀設計、形象塑造等方面積極展現中華文化,使中國產品、中國品牌成為展示中華文化深厚底蘊和生機活力的載體,進一步提高中華文化的觸達能力。

  (作者單位:中國人民大學國際文化交流學院)

  《 人民日報 》( 2024年04月30日 09 版)

(責編:袁勃、曲源)

分享讓更多人看到

返回頂部