人民網
人民網>>觀點>>人民來論

人民來論:全面加強知識產權保護助力高質量發展

譜 鬆
2024年04月28日10:23 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

4月20日至4月26日是全國知識產權宣傳周。組織開展普法宣傳活動,發布知識產權發展與保護狀況白皮書,舉行“知識產權嘉年華”活動……宣傳周期間,各地開展形式多樣的活動傳播知識產權理念,為促進知識產權轉化運用、助力推動高質量發展營造了良好氛圍。

高質量發展需要創新驅動,保護知識產權就是保護創新。《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》提出,到2035年,知識產權強國建設取得明顯成效,知識產權保護更加嚴格,社會滿意度達到並保持較高水平。目標的實現,仍需要在知識產權法治保障、管理體制、服務體系等方面不斷努力,為知識產權強國建設提供良好的環境氛圍。

加強知識產權法治保障,形成支持全面創新的基礎制度。知識產權工作法治化水平的提升是創新發展的制度保障。隻有維護公平競爭,才能充分激發經營主體和各類人才的創新活力。近年來,我國知識產權司法保護體系不斷完善,執法力度持續加大,但仍存在侵權易發多發、維權周期長成本高、侵權賠償低、舉証難等問題,必須進一步完善知識產權保護體系,保護好積極主動創新的社會氛圍。

健全知識產權公共服務體系,促進創新成果更好惠及人民。啟動實施知識產權公共服務普惠工程,國家知識產權信息公共服務網點達197家﹔上線知識產權數據資源公共服務系統,開放數據總量達59種、專題數據庫達18個﹔全國知識產權服務機構超8萬家,從業人員近百萬名……一系列數據折射出我國知識產權公共服務向著覆蓋更廣、服務更好、體驗更優不斷邁進。實踐証明,有效利用信息技術,提升知識產權公共服務效率,對激勵創新、營造規范有序的市場環境具有重要意義。

提升知識產權人文社會環境建設,為進一步形成尊重知識、保護創新的良好社會風氣提供有力支撐。一方面,要注重引導企業自覺履行尊重和保護知識產權的社會責任,促進實現知識產權更高質量發展。另一方面,要大力傳播知識產權文化理念,加大常識普及力度,打造宣傳品牌,提升社會公眾知識產權文化意識,厚植創新發展的人文社會環境。

2023年,我國知識產權保護社會滿意度提升至82.04分,再創新高。這充分說明,知識產權保護工作已得到社會普遍認可。執法部門、司法機關、經營主體、行業組織、社會公眾協同合作,知識產權創造質量將持續穩步提升,轉化運用將加速推進,為推動高質量發展提供更加有力的支撐。

(責編:尹深、曲源)

分享讓更多人看到

返回頂部