人民網
人民網>>觀點

造福沿途各國人民的大事業(和音)

——解碼共建“一帶一路”的強大生命力③

2022年09月09日06:00 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  一條條鐵路、一座座工廠、一張張笑臉,勾勒出共建“一帶一路”合作共贏的絢麗畫卷。沿著這條中國同各方共享機遇、共謀發展的陽光大道不斷前行,就能走向幸福安寧和諧美好的遠方

  

  在巴基斯坦,中巴經濟走廊建設穩步推進,電力項目讓成千上萬個家庭亮起了燈﹔在烏茲別克斯坦,“安格連—帕普”鐵路卡姆奇克隧道貫通,讓當地人擺脫了境內運輸需要繞道他國的窘境﹔在非洲之角,亞吉鐵路讓內陸國埃塞俄比亞有了出海口,企業做生意更方便了,工業園門口求職者絡繹不絕……9年來的實踐充分証明,共建“一帶一路”是一項造福沿途各國人民的大事業。

  中國提出“一帶一路”倡議,歸根結底是為了讓各國人民過上更好日子。正如習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上所指出:“要堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建‘一帶一路’成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻,同時確保商業和財政上的可持續性,做到善始善終、善作善成。”

  共商、共建,目的在於共享。共享就是兼顧合作方利益和關切,尋求利益契合點和合作最大公約數,使合作成果福及雙方、惠澤各方。共建“一帶一路”不是“你輸我贏”或“你贏我輸”的零和博弈,而是雙贏、多贏、共贏,讓所有參與方獲得實實在在的好處,讓發展成果更多更好地惠及沿線各國。

  共建“一帶一路”增進沿線國家民生福祉。埃塞俄比亞貝雷斯糖廠、印度尼西亞巨盾鎳鐵冶煉廠等,為當地創造數以萬計的就業崗位﹔種植中國雜交水稻的莫桑比克農民喜獲豐收,出產的大米被當地人命名為“好味道”﹔柬埔寨西哈努克港工商學院、阿爾及利亞中企工人培訓中心、吉布提魯班工坊,幫助當地工人更好地實現個人發展……9年來,一項項共建“一帶一路”的民生工程,讓越來越多沿線國家人民喝上了干淨的水,用上了安全的電,找到了穩定的工作,過上了幸福的生活。隻要各方不懈努力,共建“一帶一路”就能夠讓沿線國家更多人口擺脫貧困,讓全球發展更加平衡。

  共建“一帶一路”增加沿線國家發展活力。中馬友誼大橋開通時,馬爾代夫民眾高興地說“大橋給了我們邁向更美好未來的機會”﹔克羅地亞佩列沙茨大橋正式通車,克總理普連科維奇感嘆“這是克羅地亞歷史性的一天!大橋通車實現了幾代人的夢想”﹔中歐班列鋪畫了82條運行線路,通達歐洲24個國家200個城市,打通亞歐物流大通道……9年來,“一帶一路”沿線國家商品、資金、信息、技術等交易成本大大降低,有效促進了跨區域資源要素的有序流動和優化配置,幫助“被遺忘的角落”更好地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,實現了共贏發展。美國未來學家奈斯比特夫婦感嘆:“歷史上從來沒有誰嘗試通過一系列政策的實施,在經濟領域將那麼多國家和大洲連接起來。”

  共建“一帶一路”增添全球發展動力。世界銀行的研究報告顯示,共建“一帶一路”將使共建國家貿易增長2.8%至9.7%、全球貿易增長1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%﹔若共建“一帶一路”框架下的交通基礎設施項目全部得以實施,到2030年,每年將有望為全球產生1.6萬億美元的收益,佔全球經濟總量的1.3%,其中90%的收益都由伙伴國分享,低收入國家和中低收入國家受益最多。事實表明,共建“一帶一路”是一條通向共同繁榮的機遇之路。

  一條條鐵路、一座座工廠、一張張笑臉,勾勒出共建“一帶一路”合作共贏的絢麗畫卷。沿著這條中國同各方共享機遇、共謀發展的陽光大道不斷前行,就能走向幸福安寧和諧美好的遠方。


  相關閱讀:

  大家的事大家商量著辦——解碼共建“一帶一路”的強大生命力①

  各方共同參與的“交響樂”——解碼共建“一帶一路”的強大生命力②


  《 人民日報 》( 2022年09月09日 03 版)

(責編:胡永秋、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部