人民網
人民網>>觀點

黨建評:退休不是安全線,欠下的賬終究要還

子川
2022年06月23日08:24 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

河南中煙工業有限責任公司原黨組書記、總經理楊自業被開除黨籍和公職,遼寧省政協原黨組副書記、副主席薛恆近日被提起公訴……一個“原”字,把退休干部和在職干部區分開來。工作雖有退休之日,但黨風政風監督永無“休止符”。

人走“查”不涼,退休后因舊事落馬的官員已經屢見不鮮。據統計,2022年6月第一周,中紀委、省紀委監委網站共通報70名涉嫌嚴重違紀違法干部,其中僅退休干部就有10名,除1名是60后,其余9人均為50后,有的已退休8年仍被查。6月9日,受賄4.6億余元的“大老虎”,現年71歲的中國華電集團公司原黨組副書記、總經理雲公民被判處死緩。而6月22日被通報接受紀律審查和監察調查的山東中煙工業有限責任公司原黨組書記、總經理韓林,則剛剛退休5個月。事實証明,反腐敗“堅持無禁區、全覆蓋、零容忍”絕非一句空話。

退休干部被查無非兩種情況:一是在任時以權謀私,退休后“東窗事發”﹔二是退休后不收手不收斂,利用舊有關系和影響力謀取私利。

在任時貪腐退休后被查純屬咎由自取,隻能說明,對腐敗分子而言沒有什麼既往不咎,違法亂紀就不要幻想逍遙法外。尤為令人觸目驚心的是,一些領導干部退休后開始走上腐敗歧途,踩入泥潭越陷越深。

有人臨近退休搞“逃逸式”離職,利用與不法商人結成的利益圈子大肆斂財﹔有人離職后利用在職期間的職權影響或掌握的公共資源謀取非法利益﹔有人搞“期權式腐敗”,根據私下“協議”待其退休或離職后才以各種形式兌現……這些人自以為聰明,殊不知,退休進不了“保險箱”,違紀也沒有“安全地帶”。

無論在職還是退休,腐敗的本質是權力濫用、以權謀私,反腐敗也就必須強化監督、管住權力。近年來,紀檢監察機關從一頓飯、一杯酒等具體問題抓起,鍥而不舍、滴水穿石、警鐘長鳴、震懾常在,極大壓縮了腐敗分子違法亂紀的空間。但離職領導干部往往以“中介”“居間”為名,權力人與行賄人間常常沒有直接聯系,其腐敗具有隱蔽性強、潛伏期長等特點,既不易識別,也難以查處。這就要求我們豐富監督手段,形成監督合力,加強對離任領導干部管理和監督。日前,中辦印發了《關於加強新時代離退休干部黨的建設工作的意見》,未來還要不斷強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子。

另一方面,不想腐是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的根本,控制好離退休干部世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,才能真正督促他們從不敢腐、不能腐向不想腐轉變。不管是臨退休時想撈一把,退下來后“不甘寂寞”,還是對“幕后操作”存在僥幸心理,多數晚節不保的退休干部,都是因為思想上發生了“病變”,認為退休就自由了,辛苦半生該好好享受一下了,於是就放鬆了對自己的要求。牢記前車之鑒,離職黨員領導干部尤其要明確“可為”與“不可為”,從思想認識、工作擔當、遵紀守法、社會生活等各方面自控廉潔風險。

終身追責不會因為“已經退休”打折扣。廣大離退休干部唯有時時自警自勵,知敬畏、存戒懼,堅決做到任期不“踩線”,退休不“伸手”,才能不負黨和人民,為自己守住“夕陽紅”。

(責編:仝宗莉、曲源)

分享讓更多人看到

返回頂部