人民網
人民網>>觀點

為區域經濟發展提供強大助力(國際論壇)

朱  林
2022年01月05日05:29 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  泰中兩國通過RCEP這個成員結構最多元的多邊合作體系,可以共享多邊合作成果,共同迎接更加美好的未來

  

  泰國是東盟成員國中首個批准《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)的國家。今年1月1日協定正式生效后,更高水平的開放、更大的市場、更完善的政策,將催生更多發展機遇和潛力,為區域經濟發展和世界經濟復蘇提供強大助力。

  RCEP讓所有成員國能夠在平等規則下開展自由貿易,這是包括泰國在內的區域各國邁向多邊自由貿易的重要一步。協定生效有助於成員國增進互聯互通,提升市場相互開放程度。這意味著每個成員國在協定框架下都將擁有世界上最大的市場,即一個擁有近23億人口、佔世界經濟總量約30%的巨大市場,成員國之間的各領域貿易都將受益。

  我很榮幸代表泰國政府簽署了RCEP。泰國與協定其他成員國有密切的貿易投資關系,將從中獲得多方面益處。協定生效將促進泰國農產品、工業產品、服務類商品出口,大大提升泰國與其他成員國的貿易。協定也將使各成員國間的投資變得更加靈活、更有彈性。為迎接協定生效,泰國商業部成立了RCEP中心,向泰國民眾和企業提供泰國與伙伴國之間貿易和關稅狀況等相關信息和幫助。

  中國是泰國最大的貿易伙伴,兩國經濟合作基礎深厚,發展潛力巨大。在RCEP框架下,雙方經貿合作將邁上新台階。泰國期待中國企業到東部經濟走廊投資,尤其是投資於能快速幫助當地經濟復蘇的產業,例如電子產業、數字經濟、人工智能等。泰國和其他東盟國家正在實施《東盟互聯互通總體規劃2025》,希望對接共建“一帶一路”倡議。泰中兩國通過RCEP這個成員結構最多元的多邊合作體系,可以共享多邊合作成果,共同迎接更加美好的未來。

  RCEP正式生效對東盟同樣具有非常重要的意義,不僅將有力促進東盟各成員國貿易和投資合作,也將有力促進東盟國家與其他RCEP成員國的合作,推動區域經濟一體化,催生巨大的發展潛力。

  RCEP正式生效再次反映出亞太地區經濟一體化以及開放合作的大勢。新冠肺炎疫情給世界經濟發展帶來重重挑戰,許多RCEP成員國希望協定生效給本國乃至區域經濟復蘇注入重要動力。RCEP是世界上經貿規模最大的自貿協定,也是高質量的自貿協定,將為區域發展打造更有利的環境,增強區域內國家的競爭力。未來,RCEP將使各成員國有更強能力、更大靈活性面對經濟挑戰,幫助區域國家和人民實現平等、可持續發展。

  (作者為泰國政府副總理兼商業部長)


  《 人民日報 》( 2022年01月05日 03 版)

(責編:胡永秋、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部