人民網
人民網>>觀點

探析“四個自信”的文化淵源(新書評介)

——《講清楚“四個講清楚”》簡評

楚  天
2021年10月12日05:25 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  習近平總書記強調:“宣傳闡釋中國特色,要講清楚每個國家和民族的歷史傳統、文化積澱、基本國情不同,其發展道路必然有著自己的特色﹔講清楚中華文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養﹔講清楚中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們最深厚的文化軟實力﹔講清楚中國特色社會主義植根於中華文化沃土、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求,有著深厚歷史淵源和廣泛現實基礎。”這“四個講清楚”的提出具有重大現實意義和學術價值,是指導我們深刻認識中國特色社會主義、不斷堅定“四個自信”的重要遵循。

  山東省中國特色社會主義理論體系研究中心組織編寫的《講清楚“四個講清楚”》(學習出版社出版)一書,從歷史和現實、理論和實踐相結合的視角,闡明了“四個講清楚”的重要意義、主要內容和基本要求。該書簡明扼要、通俗易懂,對於引導廣大干部群眾深入學習貫徹習近平總書記關於“四個講清楚”的重要論述,學習理解中華優秀傳統文化與馬克思主義、中國特色社會主義、社會主義核心價值觀的關系,深刻認識中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,從而更加自覺地堅定“四個自信”,凝聚起全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的磅礡力量,具有一定的理論價值和實踐意義。


  《 人民日報 》( 2021年10月12日 09 版)
(責編:白宇、趙欣悅)

分享讓更多人看到

返回頂部