人民網
人民網>>觀點

加強抗疫合作,構建衛生健康共同體(和音)

2021年09月24日05:10 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  中國通過援助、出口、合作生產等多種方式幫助廣大發展中國家獲得疫苗,以實際行動破解疫苗“產能赤字”“分配赤字”,彰顯了“慷慨無私的國際合作精神”

  

  “我們必須戰勝疫情,贏得這場事關人類前途命運的重大斗爭。”9月21日,習近平主席出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表重要講話,分享中國科學抗疫經驗,重申要把疫苗作為全球公共產品,呼吁國際社會團結抗疫、共克時艱。習近平主席的重要講話為團結抗疫指明方向,為全球抗疫注入信心,對推動構建人類衛生健康共同體具有重要意義。

  一年多來,團結抗疫始終是主流。盡管有個別國家大搞甩鍋推責和政治操弄,奉行“疫苗民族主義”,嚴重破壞全球抗疫合作大局,但在重大災難面前,各國人民展現出的勇氣、決心、關愛,照亮了至暗時刻。口罩、防護服、護目鏡、呼吸機、檢測試劑盒、新冠疫苗……一次次緊急運輸,一次次全球接力,傳遞的不僅是守望相助的溫情,更是戰勝疫情的信心。當前,疫情仍在全球肆虐,面對不斷變異的病毒和持續的抗疫壓力,國際社會唯有團結合作,才能最終戰而勝之。

  “一部世界文明史也是同瘟疫斗爭的歷史,人類總是在不斷戰勝挑戰中實現更大發展和進步。”習近平主席從世界文明發展的視角闡釋當前抗疫斗爭的意義,堅定了全球抗疫的信心。習近平主席為各方共同戰勝疫情提供中國方案:堅持人民至上、生命至上,呵護每個人的生命、價值、尊嚴﹔弘揚科學精神、秉持科學態度、遵循科學規律,統籌常態化精准防控和應急處置,統籌疫情防控和經濟社會發展﹔加強國際聯防聯控,最大限度降低疫情跨境傳播風險。這一方案基於中國成功抗疫經驗,兼顧疫情防控和經濟社會發展,著眼全球聯防聯控,為推動構建人類衛生健康共同體作出積極貢獻。

  疫苗是戰勝疫情的利器。習近平主席在講話中再次強調,要把疫苗作為全球公共產品,確保發展中國家的可及性和可負擔性,當務之急是要在全球范圍內公平合理分配疫苗。中國已向100多個國家和國際組織提供12億劑新冠疫苗和原液,將努力全年對外提供20億劑疫苗,並在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。中國通過援助、出口、合作生產等多種方式幫助廣大發展中國家獲得疫苗,以實際行動破解疫苗“產能赤字”“分配赤字”,彰顯了“慷慨無私的國際合作精神”,展現了大國擔當。

  構建人類衛生健康共同體,不僅是戰勝疫情的正確道路,也是守護人類健康美好未來的正確藍圖。自2020年3月提出“打造人類衛生健康共同體”重大倡議以來,習近平主席多次深刻闡述構建人類衛生健康共同體理念,為全球團結抗疫指引方向,為加強全球公共衛生治理明確思路。無論是堅決打好疫情防控全球阻擊戰、有效開展國際聯防聯控,還是積極支持國際組織發揮作用、加強國際宏觀經濟政策協調,中方始終為全人類謀幸福、謀發展,始終強調守望相助、風雨同舟,始終強調團結抗疫,為全球抗疫凝聚起強大合力。巴基斯坦執政黨正義運動黨首席召集人尼亞齊深有感觸地說,構建人類衛生健康共同體是中國向世界發出的團結抗疫強音,“符合全世界人民的共同利益”。

  全球抗疫實踐充分証明,構建人類衛生健康共同體符合歷史發展潮流,是應對共同挑戰、建設更加美好世界的人間正道。中國將繼續與各國攜手抗擊疫情,共同促進全球公共衛生事業的發展。


  《 人民日報 》( 2021年09月24日 03 版)
(責編:胡永秋、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部