人民網
人民網>>觀點

共同筑就地區安全屏障(和音)

——構建更加緊密的上合組織命運共同體②

2021年09月20日05:41 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  安全穩定是人心所向,是合作共贏的堅實保障。中國將繼續與上合組織其他成員國密切溝通交流,健全合作機制,深化安全領域合作,努力打造共建共享的安全格局

  

  百年變局和世紀疫情疊加交織,國際形勢復雜深刻演變,地區安全形勢復雜多變,對上海合作組織安全合作提出更高要求。在上合組織成員國元首理事會第二十一次會議上,習近平主席提出“走安危共擔之路”的重要建議,為維護地區安全穩定指明方向、注入信心。

  “利莫大於治,害莫大於亂。”維護和加強地區和平、安全與穩定,是上合組織成立宣言和憲章中明確規定的根本宗旨。20年來,在各國元首親自推動和“上海精神”有力指引下,上合組織安全合作務實高效——成員國率先提出打擊“三股勢力”,簽署國際上首個政府間反極端主義公約,迄今已組織十多次“和平使命”聯合反恐演習﹔成員國堅決遏制毒品走私、網絡犯罪、跨國有組織犯罪蔓延勢頭,積極倡導政治解決國際和地區熱點問題。上合組織不僅成為歐亞地區的安全穩定器,而且是推動世界和平發展的重要力量。

  作為上合組織重要創始成員國,中國一直重視、支持和推動上合組織發展。“維護安全和穩定,構建安全共同體”“遵循共同、綜合、合作、可持續的安全觀,有效應對各類威脅和挑戰,營造良好地區安全環境”“摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法”……習近平主席連續9年出席上合組織峰會並發表重要講話,就推動地區安全合作提出一系列重要主張和倡議,為把上合組織打造成安危共擔的典范發揮重要引領和推動作用。

  習近平主席在本次上合組織峰會上強調,要堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,嚴厲打擊“東伊運”等“三股勢力”,深化禁毒、邊防、大型活動安保合作,盡快完善本組織安全合作機制,推進落實反極端主義公約等法律文件,加強各國主管部門維穩處突能力建設。中方針對地區安全新形勢提出的重要主張,有助於筑就更加可靠的地區安全屏障,得到與會各方積極評價。在《上海合作組織二十周年杜尚別宣言》中,成員國強調倡導平等、共同、不可分割、綜合、合作、可持續安全,認為應持續不斷合作應對各種安全威脅與挑戰,嚴格遵循國際法准則,反對實行雙重標准。本次峰會批准了關於打擊“三股勢力”、禁毒、保障國際信息安全等多份文件,將為各方構建安全共同體筑起銅牆鐵壁。

  阿富汗局勢攸關地區安全穩定,上合組織一直保持高度關注。本次上合組織峰會舉行當天,習近平主席還以視頻方式出席上合組織和集體安全條約組織成員國領導人阿富汗問題聯合峰會並發表重要講話,就政治解決阿富汗問題、推動阿富汗止亂回穩並走上和平重建道路提出3點意見建議——推動阿富汗局勢盡快平穩過渡、同阿富汗開展接觸對話、幫助阿富汗人民渡過難關。習近平主席強調用好“上海合作組織—阿富汗聯絡組”等平台,引導阿富汗搭建廣泛包容的政治架構,奉行穩健溫和的內外政策,堅決打擊一切形式的恐怖主義,同周邊國家實現友好相處,彰顯中國攜手各方推動實現本地區普遍安全、共同安全、合作安全、持久安全的堅定決心。

  安全穩定是人心所向,是合作共贏的堅實保障。中國將繼續與上合組織其他成員國密切溝通交流,健全合作機制,深化安全領域合作,努力打造共建共享的安全格局,共同維護和平穩定,為推動構建更加緊密的上合組織命運共同體、開啟上合組織發展新篇章不懈努力。


  《 人民日報 》( 2021年09月20日 03 版)
(責編:胡永秋、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部