人民網
人民網>>觀點>>網友熱議

網絡購票適老化改造,為群眾提供更多便利

劉慶東
2021年09月03日11:00 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

9月1日,鐵路12306網站進行的適老化及無障礙改造相關功能正式上線運行,為老年人及殘障人士線上購買火車票提供更多便利。12306手機APP適老化無障礙功能正在進行測試准備,將於9月上旬上線運行。

數字化在快速融入人們日常生活,帶來嶄新體驗感的同時,也給傳統生活方式造成巨大沖擊,尤其是一些老年人和殘障人士開始面臨跨越“數字鴻溝”的難題,如何積極應對加速的老齡化趨勢,如何妥善解決殘疾人群的合理訴求,是亟需解決的問題。在日常出行方面,鐵路企業出台了一系列服務舉措,在快速幫助特殊群體積極融入數字信息社會的同時,也在為無“G”老人提供服務和便利。

據統計,目前在鐵路12306網站注冊的65歲以上用戶有2500萬人,實施適老化改造及無障礙功能優化升級,將有效解決他們在網絡購票時遇到的實際困難,幫助他們更好適應並融入智慧社會。具體措施包括提供無障礙輔助工具,支持放大縮小、調整配色、語音識讀等功能,優化登錄驗証碼,提供滑塊驗証和短信驗証等交互式操作,更好服務廣大老年群體出行。

工欲善其事必先利其器。此次鐵路12306網站設計中強化對適老化和無障礙的規范要求,通過大數據、人工智能等前沿技術為老年人殘疾人舒暢出行搭建更多豐富應用場景,結合老年人殘疾人自身需求細化服務舉措,為日常出行持續賦能。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。老年人、殘疾人因為身體原因出行遠遠不如年輕人方便,但是面對多元化的社會,他們仍保持高漲的社會參與意識,對於互聯網產品服務同樣具有豐富的個性化、多樣化需求,這就要求我們在完善網絡操作適老化改造的同時,提高他們參與社會公共活動的能力與信心,讓老年群體也能成為互聯網事業的受益者。

交通強國,鐵路先行。從小慢車到復興號高鐵,變化的是速度,不變的是溫度。依托於信息化網絡的蓬勃發展,互聯網訂餐、刷臉進站乘車、無紙化出行讓人民群眾感受方便和快捷。網絡購票在適老化領域的新舉措,彰顯了鐵路服務人民的初心宗旨,推動更加完善成熟的交通出行服務體系在祖國大地遍地開花。

(責編:尹深、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部