人民網
人民網>>觀點

以無私大愛詮釋醫者仁心(暖聞熱評)

鄒  翔
2021年09月03日05:37 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  【人物】麻風病防治專家李桓英

  【故事】李桓英,1921年8月生於北京,中共黨員,首都醫科大學附屬北京友誼醫院醫生、北京熱帶醫學研究所研究員。上世紀50年代初,她曾在世界衛生組織工作7年,為了新中國的衛生健康事業,她主動舍棄國外優厚條件,毅然回國投身麻風病防治工作。她推廣的“短程聯合化療”方法救治了數以萬計的麻風病患者,提出的垂直防治與基層防治網相結合的模式,被稱為麻風病“全球最佳的治療行動”,為我國乃至世界麻風病防治工作做出了突出貢獻。李桓英曾榮獲國家科技進步獎一等獎、首屆中國麻風病防治終身成就獎等,近日中央宣傳部授予她“時代楷模”稱號。

  【點評】

  29歲成為世界衛生組織首批官員,37歲輾轉多地回到祖國,57歲投入麻風病防治工作,95歲光榮地成為一名中國共產黨黨員,期頤之年仍然心系麻風病防治事業……不久前度過百歲生日的李桓英,把畢生精力奉獻給麻風病的防治和研究工作,為實現沒有麻風的世界而奮斗的腳步從未停歇。

  “當醫生不能怕!這就好像戰士都知道子彈厲害,上了戰場不照樣往前沖?”在一段時期裡,就連一些醫務工作者也對麻風病患者繞道而行,但李桓英從不畏懼。為消除病人的顧慮,李桓英始終與他們近距離接觸:病人家的水她仰頭就喝,飯捧起就吃﹔病人試探著同她握手,她就拉著長時間不鬆……“讓麻風病人都能夠有尊嚴地活著”,李桓英的信念始終如一。

  “夫醫者,非仁愛之士不可托也”。40多年來,李桓英跑遍雲貴川3省7個地州59縣,每一個有麻風病患者的地方都有她的足跡。一些村曾經幾乎沒有路可走,她就坐索道過去﹔多次遇險,兩側鎖骨和肋骨都摔斷過,她卻笑著面對﹔設備簡陋,她甚至在自己身上做實驗,直到現在兩隻手臂上還有兩個清晰的疤痕。經過努力,李桓英成功將麻風病的治療時間縮短了3年半。李桓英對患者的關愛不僅體現在治好他們的病痛上,更體現在如同親人一般時刻給予他們溫暖,為他們尋求最佳治療方案。她以無私大愛詮釋了醫者仁心。

  樹高千尺有根,水流萬裡有源。愛國,是李桓英的立德之源、立功之本。被問到為什麼選擇回國,她總是堅定地回答“因為我是中國人,祖國是我的根,我絕不能忘本”“我要把學會的知識為祖國和人民服務”。無懼征程艱難多,丹心從來系家國。從李四光、錢學森、錢三強、鄧稼先等一大批老一輩科學家,到陳景潤、黃大年、南仁東等一大批新中國成立后成長起來的杰出科學家,愛國科學家們熾熱而深沉的家國情懷,永遠是我們前進道路上寶貴的精神滋養。

  李桓英雖然沒有兒女,卻是很多麻風病患者的“李媽媽”。她曾經傾注無數心血的曼喃醒村,已順利脫貧,一幢幢漂亮的傣族小樓鱗次櫛比,村民臉上滿是笑容和希望。“麻風病的歷史,在我們這一代該終結了!”如今,百歲高齡的李桓英依然在用自己的實際行動,激勵年輕一代醫務工作者、科技工作者克服艱難險阻、加快創新腳步,肩負起黨和人民的重托。


  《 人民日報 》( 2021年09月03日 07 版)

(責編:牛鏞、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部