人民網
人民網>>觀點

綠色辦奧助推綠色轉型(現場評論)

張志鋒
2021年09月01日05:10 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  以籌辦冬奧會、冬殘奧會為契機,推動冰雪運動、冰雪產業、冰雪旅游發展壯大,推動實現綠色發展、高質量發展

  

  北京2022年冬奧會、冬殘奧會,離我們越來越近。習近平總書記強調:“要突出綠色辦奧理念,把發展體育事業同促進生態文明建設結合起來”。這是本屆冬奧會、冬殘奧會的理念之一,也助推著當地經濟轉型、綠色發展。

  綠色辦奧,美在生態。過去,河北崇禮一些農民習慣上山放羊,山坡被啃,以致局部生態退化。2014年以來,當地著力推進雪場綠化、廊道綠化等生態工程,劃定86%的生態空間,退耕還林、封山禁牧。目前,崇禮累計完成造林100萬余畝,常綠樹種佔七成,森林覆蓋率提升至67%。生態優先,荒山披綠,白樺林、樟子鬆等漫山遍野。環境美,城市美,人們在盡享冰雪運動無窮樂趣的同時,也能盡覽大自然的生態魅力。

  綠色辦奧,重在產業。一方面,主導產業在轉型升級。曾經“一礦獨大”的崇禮,引導礦山企業有序退出,留出更多空間打造冰雪世界,更多群眾參與冰雪事業。如今滑雪旅游和生態旅游等第三產業佔GDP比重達六成,3萬多人從事相關工作。另一方面,冰雪產業做增量。近年來冰雪運動裝備產業園已落戶張家口高新技術產業開發區,一批冰雪運動裝備制造企業已經投產,崇禮僅在上個雪季就接待游客235萬余人次,同比增長78%。當地干部群眾認識到,“黃金黑鐵”不如一坡白雪,推動產業協同發展、綠色發展,才能高標准、高質量完成各項籌辦任務。

  綠色辦奧,強在能源。張家口的風力、光伏資源豐富,到去年底可再生能源裝機達2003萬千瓦,可為場館常規電力提供大部分綠電,由此帶動張家口市沽源、張北等地12家發電企業發展,實現經濟效益與生態效益的共贏。同時,綠電制綠氫,將來能為冬奧通勤車輛提供綠色燃料,實現零碳排放。目前,張家口已投產7個、在建23個氫能項目,初步形成制加儲氫設備制造、燃料電池核心零部件、氫能整車制造等全產業鏈。新能源帶動新產業,綠電綠能助力產業提質,這啟示我們,應既注重實用又保護好生態,把綠色理念貫穿於籌辦冬奧會、冬殘奧會與地方發展的始終。

  綠色辦奧,要在機制。為了讓冬奧場館便利地用上張家口綠電,河北省發改委出台《張家口零碳冬奧綠色電力交易實施辦法》等規定,以市場化方式交易綠電。2019年,當地賣出首單冬奧綠電,截至2021年7月,多方達成綠電交易共2.3億千瓦時,其中一大半送往北京賽區。冬奧會、冬殘奧會之后,還可以繼續為北京等地輸送綠電。綠電交易機制創新是一次重要探索,唯有繼續下大氣力推動體制創新、機制創新、管理創新和政策創新,把籌辦冬奧會、冬殘奧會作為推動京津冀協同發展的重要抓手,才能為全面實施京津冀協同發展戰略起到引領作用。

  相約冰雪,共襄盛會,躍升發展。近年來,河北已經開展了冰雪賽事4300余場次,帶動2200萬人上冰雪。以籌辦冬奧會、冬殘奧會為契機,推動冰雪運動、冰雪產業、冰雪旅游發展壯大,推動實現綠色發展、高質量發展,就一定能賦予城市新活力、創造百姓新生活。

  (作者為本報河北分社記者) 


  《 人民日報 》( 2021年09月01日 07 版)
(責編:袁勃、牛鏞)

分享讓更多人看到

返回頂部